Один из ведущих методистов России в сфере детско-юношеского футбола, автор программы «10-14 лет» Российского футбольного союза и преподаватель Центра им. К.И. Бескова Николай Кочешков поделился своим мнением об итогах Чемпионата мира FIFA 2018 и рассказал почему важно не пропустить конференцию «Наследие ЧМ-2018. Футбольная эволюция».

— Что вы, как один из главных футбольных методистов, подметили для себя по итогам Чемпионата мира FIFA-2018?
— Ярко выросла роль индивидуального мастерства футболиста. Это было видно по тем играм сборных, которые добрались до полуфинала и финала, и по тем матчам, что проходили на стадии группового этапа. Стала очень велика роль футболистов высокого топ-уровня, которые могут нестандартным действием решить ход матчей при, конечно, хорошей организации командной игры.

— Игра и результат сборной России вписывается в эту тенденцию?
— Как раз нет. На мой взгляд, наша сборная смогла добиться хорошего результата за счёт слаженной командной игры, запредельной самоотдачи, высокого уровня игровой дисциплины и строгого исполнения тренерских задумок и установок. Кроме того, хорошая физическая готовность позволила держать высокий темп и достойно играть с соперниками разного, в том числе и очень высокого уровня.

— Почему же в России так мало ярких индивидуально сильных футболистов вроде Александра Головина, с которым вы работали в составе сборной России 1996 г.р. на победном Чемпионате Европы?
— Подготовка ярких молодых футболистов, что атакующих, что оборонительного плана — это проблема. И проблема эта носит системный характер. На мой взгляд, как методиста, она заключается в том, что с раннего детского возраста идёт ориентирование в процессе подготовки на командный результат. Наши детские тренеры поставлены в такие условия работы, что с них в первую очередь, с самого младшего возраста, требуется достижение высокого спортивного результата практически во всех турнирах и соревнованиях, в которых они участвуют. Во главу угла ставится результат, а не обучение и подготовка футболистов.

В результате давления ряд тренеров форсирует подготовку и исключает важные этапы, связанные с индивидуальным мастерством футболистов, ради того чтобы как можно раньше добиться спортивных результатов. На мой взгляд — это главная причина того, что у нас так мало ярких футболистов при больших ресурсах и обширном выборе ребят, занимающихся футболом.

— Когда всё-таки можно ожидать новое поколение ярких футболистов?
— Шаги в этом направлении делаются. РФС разработала инновационную программу для подготовки футболистов 10-14 лет и уже закончена работа над программой «15-17 лет», в этом году она выйдет в свет. Далее будет разработана и издана программа для подготовки юных футболистов 6-9 лет. Надеюсь, что работа по этим программам позволит достичь необходимых результатов и в недалёком будущем, при правильном использовании программ, на выходе мы получим хороших молодых, талантливых и перспективных футболистов.

— 21 сентября вы выступите на конференции «Наследие ЧМ-2018. Футбольная эволюция». Насколько это мероприятие должно быть интересно футбольной публике?
— На мой взгляд, проведение подобных конференций не только интересно, но и жизненно важно для нашего футбола. Существует практика, к сожалению не в нашей стране, а в Европе, когда специалисты разных футбольных направлений встречаются вместе, обмениваются мнениями, делятся опытом и в результате общения происходит обмен знаниями, затеваются дискуссии, которые помогают выработать правильные направления в которых нужно двигать футбол в современных условиях и добиваться высоких результатов.

Обмен знаниями, обмен опытом он полезен и важен для всех участников процесса, как необходимое условие для методического развития нашего футбола.

 

Узнать подробности о футбольной конференции, которая пройдет 21 сентября вы можете на нашем сайте.