Волевой триумф «Росича», две победы с минимальным счётом, полевой игрок в воротах вместо голкипера – об этом и многом другом читайте в нашем традиционном обзоре встреч Третьего дивизиона, сыгранных на текущей неделе.

Стартовала игровая программа для любительских футбольных клубов во вторник, когда в перенесённом матче 18 тура встречались один из лидеров «Зеленоград» и один из аутсайдеров «Буревестником». Встреча завершилась закономерной уверенной победой зеленоградцев – 5:0. В первом круге они переиграли соперника со счётом 4:0, в повторном поединке забили сопернику ещё больше. Интересно, что во время перерыва в чемпионате состав «Зленеограда» пополнили сразу два новых голкипера. Правда оба уже некогда выступали за бело-зелёных – это Александр Устинов и Александр Кузнецов. Бывший же «номер один» зеленоградского коллектива Михаил Петрущенков переехал в Армению, заключив контракт с клубом местной Премьер-Лиги «Арарат» (Ереван).

Продолжили играть любительские футбольные клубы в среду, и зрителей, по традиции, ожидало сразу несколько увлекательных поединков. Если «Буревестник» крупно уступил, то другая команда из нижней части таблицы, «Интер», вновь сумела навязать своему сопернику борьбу. Встреча интеристов с молодёжной командой «Строгино» завершилась победой строгинцев с минимальным счётом 1:0. Автором решившего исход поединка гола стал Данило Ардзимба, отличившийся под занавес первого тайма. С аналогичным результатом завершилось и противостояние СШ-75 с «Вулканом». Победу в этом матче отпраздновали савёловские футболисты. Единственный мяч был забит на 63 минуте Владиславом Коротаевым. Эта победа получилась для СШ-75 особенно яркой, ведь на 76 минуте подопечные Виталия Ражева остались в меньшинстве, однако всё же сумели удержать победный счёт.

Идущий на первой строчке «Росич» встречался с «Приалитом». Реутовчане, несмотря на своё турнирное положение, довольно активно начали выездную встречу с лидером и достаточно неожиданно на 27 минуте открыли счёт в этом матче. Это сделал вернувшийся в команду после выступления в ПФЛ Алексей Самылин. До перерыва, однако, подопечные Андрея Пятницкого сумели отыграться – на 41 минуте ответный мяч ударом головой забил Кирилл Кролевец. Первая половина встречи завершилась вничью 1:1. Исход же поединка, по иронии судьбы, решил экс-капитан «Приалита» Арам Саркисов. Он вышел на замену и забил в ворота своей бывшей команды сразу два мяча. «Росич», таким образом, одержал свою очередную, семнадцатую, победу, которая оказалась волевой — 3:1.

Вот что по окончании этого матча сказал главный тренер «Росича» Андрей Пятницкий:

— Сразу скажу: в этом сезоне это худшая для нас игра. Надеюсь, что этого больше не повторится. А плюс в том, что мы нашли в себе силы проявить характер и уйти с «0:1» по такой жаре. Я сам много лет играл в Ташкенте и знаю, что это такое и как трудно находить в себе силы. За это спасибо команде. Но в целом сыграли безобразно: не было никаких взаимодействий. И это настораживает. Повторюсь, будем надеяться, что этого больше не повторится. Будем готовиться, чтобы подойти к главным играм на пике формы.

В вынесенном матче 21 тура «Спортакадемклуб» на натуральном поле своего стадиона ФОП «Измайлово» принимал «Летний дождик». Первый тайм остался за гостями – они и инициативой владели, и забить сумели. Сделал это на 44 минуте в результате выхода один на один Владимир Зеленовский. Вторая же половина встречи прошла с преимуществом «академиков», которые в результате быстрой контратаки сумели на 61 минуте отыграться – отличился Владимир Котлов. Этот получившийся довольно боевым матч завершился вничью 1:1.

Фаворитом в противостоянии ФШМ и «Локомотива» были «школьники» — в их пользу говорило и турнирное положение, и результат матча первого круга. Тогда подопечные Дениса Лактионова всухую переиграли железнодорожников – 3:0. В повторном поединке ФШМ также оказался сильнее, но встреча получилась, что называется, не скучной. После первого тайма «школьники» вели со счётом 2:0, однако второй тайм команды сыграли вничью 2:2. При этом железнодорожники были в меньшинстве. На 55 минуте с поля за фол последней надежды был удалён голкипер «Локо» Алекс Шибаев. Запасного же вратаря у железнодорожников не оказалось, и место в воротах был вынужден занять полевой игрок. Это сделал Никита Кислянских. На 70 минуте и он не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности – отличился вышедший на замену игрок ФШМ Валерий Аванесян – 3:0. Однако железнодорожники даже при таком счёте не упали духом и на 73 минуте усилиями Александра Деева сумели один мяч отыграть. На 79 минуте Аванесян оформил дубль, а на 85 минуте железнодорожник Михаил Убирия установил окончательный счёт в матче — 4:2. ФШМ отпраздновал победу, а «Локомотиву» было всё же не так обидно проиграть, забив два мяча в меньшинстве.

«Сухой» победы добился в рамках 20 тура «Троицк» — со счётом 4:0 он переиграл «Зенит». Несмотря на то, что стан троицкого коллектива покинул его лучший бомбардир в этом сезоне Артём Каташевский (он перешёл в «КАМАЗ» из Набережных Челнов), эта команда вот уже вторую игру подряд отправила в ворота соперника четыре мяча. Дублем отметился Юрий Чудиевич, очередной гол с пенальти забил Сергей Терентьев, а также отличилось молодое поколение – Григорий Красюков. Все четыре гола были забиты «Троицком» в большинстве – уже на 19 минуте в составе «Зенита» произошло удаление. За фол последней надежды поле покинул Кирилл Петрушин.

Такой получилась последняя игровая неделя лета. Впереди нас ждёт ещё много увлекательных противостояний, а уже через две недели – финал Кубка Москвы.

Турнирную таблицу и список лучших бомбардиров Первенства России – Третий дивизион Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте. Видеообзоры нескольких из вышеописанных матчей Вы можете посмотреть здесь.

Заглавное фото: СШ-75