В четвёртом по силе дивизионе российского футбола, в его зоне «Москва», достаточно давно не выступали титулованные футболисты. И вот в конце сентября такой игрок в Первенстве России – Третий дивизион появился. Накануне принципиального поединка с «Зеленоградом» состав действующего победителя турнира, футбольного клуба «Росич», пополнил шестикратный чемпион России, чемпион мира по пляжному футболу, лучший вратарь России 1998 года Александр Филимонов. После третьего для Александра матча против «Спортакадемклуба», завершившегося победой «Росича» со счётом 7:0, мы пообщались с известным голкипером и узнали, как он оказался в клубе из Московского и что думает об уровне Первенства среди ЛФК.

— Александр, как Вы попали в «Росич»?

— После окончания профессиональной карьеры (последним профессиональным клубом голкипера был ФСК «Долгопрудный» — прим. ред.) я играю в любительской футбольной лиге. В одной команде со мной выступают футболисты, которые параллельно играют за «Росич» — Артак Григорян, Алексей Мишин. Они позвонили мне и сказали, что основной голкипер «Росича» получил травму, перелом руки, и команда в срочном порядке ищет нового вратаря на оставшиеся матчи сезона. Предложили мне занять эту позицию, и я согласился.

— Вы не так давно завершили профессиональную карьеру, как поддерживали форму после этого?

— Поддерживал форму, играя и тренируясь с командой любительской лиги. Помимо этого, я тренировался и в индивидуальном порядке. Так что можно сказать, что форму после завершения выступления за «Долгопрудный» я не терял.

— Как оцените прошедший поединок со «Спортакадемклубом»?

— Сыграли, в принципе, неплохо. Достаточно быстро забили первый гол, что важно в таких поединках, когда встречаются команды немного разного уровня. Имели солидное игровое преимущество, и ситуация, которая возникла у «Росича» в прошлом матче с «Буревестником», не повторилась. Тогда мы долго не могли забить, и игра в целом складывалась достаточно тяжело. В этом же поединке всё сложилось хорошо, довольно удачно. Все ребята были настроены, сумели много забить, отсюда и результат – победа с крупным счётом.

— Дебютировали же Вы за «Росич» в матче с одним из основных конкурентов клуба «Зеленоградом». Что скажете о том поединке, тяжело Вам было входить в игру?

— Да, было достаточно непросто. Звонок с предложением начать выступать за «Росич» поступил мне во вторник, а уже в среду была игра с «Зеленоградом». Всё решалось в цейтноте, и было, конечно, нелегко играть. В первую очередь потому, что практически никого из партнёров по команде я не знал, был знаком лишь с парой человек. Из-за этого взаимопонимание во время игры у нас было не на очень высоком уровне, но по ходу матча всё же удалось уже более-менее его наладить. В той встрече мы долгое время уступали в счёте, и в принципе, хорошо, что удалось завершить матч вничью.

— Что думаете об уровне Третьего дивизиона в целом на данный момент?

— Перед выступлением за «Росич» я ранее уже играл в Первенстве России среди ЛФК — в 2011 и 2012 годах, сначала за «Долгие пруды» из Долгопрудного, а затем за тульский «Арсенал», возглавляемый тогда Дмитрием Аленичевым. И если сравнивать уровень тех турниров и текущего чемпионата, то мне кажется, что уровень футбола в Третьем дивизионе всё же несколько снизился.

— И последний вопрос: Вы поиграли за многие клубы, что скажете о своей новой команде, о «Росиче»?

— «Росич» с достаточно приличным отрывом лидирует в Третьем дивизионе и уже второй сезон находится в лидерах зоны «Москва», так что очевидно, что это солидный клуб, и у него есть определённые задачи. Честно говоря, не знаю, каковы дальнейшие цели ставит руководство «Росича» – пойдёт ли команда на повышение во Второй дивизион, если займёт первое место, или нет. Но «Росич» — это, определённо, серьёзный клуб, и один из сильнейших любительских коллективов столицы.