В «Центре по подготовке детско-юношеских тренеров по футболу имени К.И. Бескова» прошли курсы повышения квалификации тренеров по теме: «Психологическая подготовка в футболе» с 2 по 14 сентября. В группе обучались 4 действующих тренера и 2 спортивных психолога.

Ведущий программы заместитель директора Центра и психолог с 20–летним стажем, лицензированный тренер по футболу Визе Вадим Анатольевич.

Тренеры прошли темы и тренинги по темам «Мобилизационные приемы настроя на матч», «Основы мотивации командной и индивидуальной», «Устойчивость к «сбивающим факторам» в футболе», «Внимание в футболе. Концентрация, переключение, распределение и объем внимания», «Основы саморегуляции и восстановления», «Коммуникации и профилактика конфликтов», «Мотивационное программно-целевое управление футбольной командой». Задача данной программы повышения квалификации состоит в том, чтобы помочь тренеру по окончании курсов систематизировать психологическую подготовку своей команды и игроков. Ответить самому себе на вопросы – «Как поддерживать мотивацию?», «Как тренировать концентрацию внимания?», «Как сохранять психику юного спортсмена от излишнего давления?» и многие другие.

По окончании курса генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев вручил слушателям соответствующие удостоверения о повышении квалификации, и пожелал с успехом применять полученные знания на практике.

Кандидат педагогических наук, Доцент кафедры «Теории и методики футбола» ГЦОЛИФК, действующий тренер и преподаватель Центра подготовки специалистов в сфере футбола «Академии тренерского мастерства», инструктор-методист РФС и непосредственный участник курсов Никита Игоревич Шагин отметил:

«Психологическая подготовка в современном футболе является важнейшим компонентом, а в детско-юношеском особенно. Недооценка данного вида подготовки влечёт за собой: у тренеров, недостаточно полное применение своих педагогических инструментов воздействия, знаний и практических навыков на футбольных полях, работая с различным возрастом и контингентом занимающихся, в связи с чем, игроки не могут демонстрировать свои максимальные возможности и подходить к команде мастеров в более старшем возрасте конкурентно способными и мотивированными для дальнейшей профессиональной деятельности, у игроков, отсутствие умения профессионально и своевременно настраиваться на предстоящий матч, а также наиболее эффективно восстанавливаться после него. Данные курсы помогают взглянуть на тренерскую деятельность и все, что с ней связано через призму спортивного психолога…»

Набор следующей группы на 03-04 ноября уже начался, регистрируйтесь на сайте Московской федерации футбола в разделе «Центр Бескова»