21 сентября в ГК «Измайлово» Московская федерация футбола и Центр им. К.И. Бескова провели масштабную футбольную конференцию, посвященную проблемам детско-юношеского футбола, воспитанию профессиональных футболистов и тому наследию, которое оставил Чемпионат мира, прошедший в нашей стране. Участниками конференции стали свыше 200 специалистов со всех уголков России, а спикерами — ведущие специалисты и методисты России в этой сфере.

В числе участников конференции были директора ведущих московских футбольных академий, которые лучше других знают о проблемах воспитания футболистов и тому как сложно осуществить переход игрока из детского в профессиональный футбол. ДЮСШ ПФК ЦСКА, которую возглавляет Олег Малюков и академия «Локомотив» под руководством Алексея Щиголева, пожалуй, лучше других знают, как правильно готовить спортсменов, чтобы переход на взрослый уровень происходил максимально безболезненно.

Помимо братьев Миранчуков, которые в составе сборной России успешно выступили на Чемпионате мира, академия «Локо» в последние годы подготовила для главной команды Дмитрия Баринова, Михаила Лысова, Аршака Коряна и Артема Галаджана — все они внесли свою лепту в чемпионство железнодорожников. В новом сезоне уже состоялся дебют Романа Тугарева, и на подходе новые молодые кадры.

ЦСКА по ряду причин пришлось серьезно омолодить состав, но на результатах команды это практически не сказалось — молодая поросль армейцев достойно заменила ушедших футболистов, в том числе и Александра Головина, также продукта клубной академии, а Федор Чалов взял на себя роль главного российского бомбардира, забив уже десять мячей во всех турнирах нового сезона.