На минувшей неделе матчами 30 тура завершился сезон в Первенстве России – Третий дивизион (зона «Москва»). Как всегда, турнир получился увлекательным и богатым на события. Расскажем об основных событиях сезона у любительских футбольных клубов Третьего дивизиона.

«Росич» подтвердил чемпионское звание

Коллектив из Московского в прошлом сезоне впервые в своей истории стал победителем Третьего дивизиона, а в 2018 году подтвердил своё звание, причём завоевал сразу два трофея. Сезон у любительских футбольных клубов стартовал с матча за Суперкубок Москвы, в котором «Росич» в красивом стиле обыграл своего принципиального соперника «Зеленоград» со счётом 3:0. Позитивно начав сезон, команда из Московского продолжила победную поступь и в чемпионате. По ходу всего турнира «росичи» держались в тройке лучших команд, а дольше всего, конечно, на самой вершине таблицы. Начал сезон «Росич» с восьми побед подряд. Затем, в конце мая, он немного «притормозил», сыграв вничью 0:0 с «Вулканом» и потерпев единственное поражение в чемпионате – от «Зеленограда» со счётом 3:5. Но он быстро «пришёл в себя» и продолжил побеждать дальше, медленно, но верно продвигаясь к повторению чемпионства. Коллектив из Московского потерял очки ещё лишь однажды – в рамках 25 тура он встречался с «Зеленоградом», и поединок завершился вничью. Получилось, что очки у «Росича» смогли отобрать только зеленоградцы и «Вулкан». В 17 туре, правда, ещё матч «Росича» с ФШМ завершился с ничейным счётом 1:1, однако результат той встречи был аннулирован из-за участия в составе «школьников» незаявленного футболиста, и в итоге «росичи» де юро одержали тогда победу. В итоговой турнирной таблице команда из Московского опередила своего ближайшего преследователя, «Зеленоград», на шесть очков. «Росич» мог оформить и своеобразный «хет-трик» — выиграть как Суперкубок с золотом чемпионата, так и Кубок Москвы, однако в финале Кубка с футболистами из Новой Москвы случилось что-то необъяснимое, и они, будто забыв, как забивать и как можно обыгрывать соперника, уступили «Зеленограду» со счётом 1:2.

«Росич» — одна из двух самых забивных команд чемпионата, наряду с «Зеленоградом», она отличилась 116 раз. При этом коллектив из Московского пропустил меньше всех – за 28 матчей всего 19 голов. Нападающие «Росича» Артак Григорян и Арам Саркисов стали третьим и четвёртым бомбардирами первенства – они отличились 26 и 22 раза, соответственно. В столь малом количестве пропущенных мячей заслуга трёх голкиперов – Ильи Пашкина, Данила Полякова и пополнившего состав «Росича» по ходу сезона звёздного стража ворот Александра Филимонова. Экс-голкипер московского «Спартака» и сборной России пришёл в команду в экстренном порядке в конце сентября, когда основной вратарь Илья Пашкин сломал руку, и вместе со своим новым коллективом впервые в карьере завоевал титул победителя зоны «Москва» Третьего дивизиона.

Произошла по ходу сезона у «Росича» одна потеря – незадолго до завершения сезона клуб покинул наставник Андрей Пятницкий. Тренер и команда расстались по взаимной договорённости, и в концовке чемпионата у руля «Росича» был тренер команды Марат Мулашев. После окончания же сезона из Московского пришла ещё одна новость – «Росичем» на финальном турнире среди клубов Третьего дивизиона будет руководить игравший некогда в московском «Динамо», а затем тренировавший различные команды в структуре клуба Сергей Силкин. Неординарных специалистов всё же подбирает руководство «Росича» на тренерский мостик главной команды :) Пожелаем коллективу из Московского удачного выступления на всероссийском финале в Сочи!

Оформил чемпион 2018 года своё звание в предпоследнем матче сезона – в поединке с СШ-75. Долгое время «росичи» не могли забить команде, несколько уступающей им в классе (видимо, как и в финале Кубка Москвы, над ними довлел психологический груз), однако ближе к концу поединка голы всё же «посыпались». «Росич» выиграл тот матч со счётом 3:0 и пошёл праздновать чемпионское звание к своим болельщикам. Отметим их отдельно – в течение этого сезона группа болельщиков клуба из Московского достаточно активно поддерживала свою команду, причём не только в домашних матчах, но и на выездных поединках.

Тройка призёров с точностью повторилась

Интересно, что в сезоне 2018 года не только чемпион подтвердил своё звание, но и два других призёра повторили свои достижения. «Зеленоград» вновь стал серебряным, а ФШМ – бронзовым призёром первенства. Интересно, что судьба серебряных медалей решалась лишь в заключительном туре первенства – зеленоградцам необходима была только победа над «Троицком», чтобы опередить ФШМ, в последнем туре не игравшего, но «технически» победившего «Химки-м». И подопечные Александра Быкова эту победу одержали, второй год подряд завоевав серебряные медали. Стартовал «Зеленоград» в сезоне не слишком удачно – в пяти первых матчах он потерпел два поражения и один раз сыграл вничью. Однако затем в одном из проигранных поединков ему была засчитана техническая победа, а сами зеленоградцы стали подниматься всё выше по турнирной таблице. В итоге они одержали 23 победы при двух ничьих и трёх поражениях. Уступили зеленоградцы в сезоне только САК`у, ФШМ и «Зениту», а вот «Росичу» после матча за Суперкубок больше не проигрывали. Помимо серебра, «Зеленоград» может похвастаться ещё двумя достижениями. Форвард команды Сергей Кутузов с 40 забитыми мячами стал лучшим снайпером Третьего дивизиона. Шесть голов он забил с пенальти. При этом Сергей сыграл далеко не во всех 28 встречах своей команды. Ещё одно достижение зеленоградцев – упомянутая выше победа в Кубке Москвы. «Зеленоград» в рекордный, шестой, раз подряд стал обладателем этого трофея. Костяк зеленоградского коллектива вот уже на протяжении нескольких лет остаётся неизменным (в принципе, похожая ситуация и в «Росиче»), и эти футболисты продолжают добиваться успехов в Третьем дивизионе.

ФШМ же, хоть и повторил прошлогоднее своё достижение, завоевав бронзовые медали, но, предполагаем, не очень рад третьему месту. Ведь был период времени по ходу сезона, когда «школьники» возглавляли турнирную таблицу или шли на втором месте, однако, можно сказать, сами упустили из своих рук более ценные медали. Перед началом сезона на тренерский мостик ФШМ поднялся новый наставник – Денис Лактионов, который, будучи футболистом, выступал за новосибирскую «Сибирь» и корейские клубы и приглашался в молодёжную и национальную сборные России. Вместе со своей новой командой тренер отпраздновал 23 победы, тогда как в прошлом сезоне их у ФШМ было 17, однако «школьники» вновь заняли третье место при изменившейся структуре соревнований. Они лишь один раз сыграли вничью, но четырежды уступили. В первом матче с «Росичем» ФШМ уступил с минимальным счётом 0:1 (единственный мяч был забит красивым ударом со штрафного ближе к концу первого тайма), в ответном же команды сыграли вничью – 1:1, однако затем, как мы уже сказали выше, им было зачитано техническое поражение. С «Зеленоградом» ФШМ`цы обменялись победами, но даже поражение и ничья с зеленоградцами могла оставить «школьников» на втором месте в таблице. Однако бело-зелёные проиграли ещё раз – в 28 туре они довольно неожиданно уступили СШ-75 со счётом 0:1, и, во многом, сами себя лишили более высокой турнирной позиции. По ходу сезона состав ФШМ, по традиции, покинул ряд футболистов, пошедших на повышение в профессиональные клубы – это, наверное, одна из причин третьего места. Из позитивных моментов сезона для «школьников», выделим тот факт, что ставший по ходу сезона капитаном ФШМ Виктор Фёдоров занял второе место в списке лучших бомбардиров турнира, отличившийся 29 раз, восемь голов забив с пенальти.

Изменение системы проведения турнира

Выше мы упомянули о том, что структура проведения Третьего дивизиона претерпела некоторые изменения. Ранее в турнире принимало участие 20 команд, они делились на две группы и играли 28 туров по несколько замысловатой схеме. Сейчас же сезон начали 16 коллективов, которые по аналогии с Российской Премьер-Лигой сыграли 30 туров. Нередко командам приходилось играть по два матча в неделю, однако особо этот факт клубы расстраивал, так что можно признать изменения в системе проведения чемпионата успешными.

Переход двух команд в ПФЛ

К сожалению, сезон, де факто, завершили лишь 13 команд из 16 стартовавших. Однако при этом снятие двух коллективов имело положительный оттенок – они перешли во Второй дивизион. Речь идёт о молодёжных командах клубов ФНЛ «Чертаново» и «Химки». Чертановцы до перехода в ПФЛ провели менее половины встреч Третьего дивизиона, и потому их результаты в текущем сезоне были аннулированы. Химчане же сыграли больше половины матчей и им в оставшихся поединках были засчитаны технические поражения. Безусловно, это позитивный факт, что команды идут на повышение, но пока, увы, особых лавров они во Втором дивизионе не снискали. Если в прошлом году «выходцы из ЛФК» «Велес» и «Арарат» довольно успешно выступили в ПФЛ (а араратовцы и вовсе стали победителем своей зоны), то чертановцы и химчане пока не могут поддержать почин «коллег». «Химки-м» на данный момент идут на 12-м месте в зоне «Центр», а «Чертаново-2» пока последнее в зоне «Запад». Что ж, желаем командам прибавить по ходу сезона и подняться как можно выше в таблице ПФЛ!

Неудачники сезона

Несколько команд не могут похвастаться успешным выступление в текущем сезоне Третьего дивизиона. В первую очередь, это, конечно, «Интер», который занял итоговое последнее место в турнирной таблице. Интересно, что стартовал «Интер» не так уж и провально – после двух поражений от «Росича» и «Химок-м», в третьем туре он сумел одержать свою первую и, как оказалось, единственную, победу в сезоне – со счётом 1:0 интеристы переиграли реутовский «Приалит». Далее они смогли дважды сыграть вничью, а вот вторую часть сезона полностью провалили. Апогеем неудачного выступления «Интера» в этом сезоне стал нашумевший матч с СШ-75, после которого руководство интеристов приняло решение не доигрывать чемпионат.

Среди неудачников сезона также можно назвать «Приалит». Давно мы не видели реутовчан вне десятки лучших команд турнира – в 2018 году они финишировали на 11-м месте. «Приалит» начал чемпионат с двух побед, однако затем стал двигаться всё ниже и ниже по турнирной таблице. Несмотря на поддержку в течение сезона организованной группы болельщиков, реутовский коллектив одержал в чемпионате всего семь побед при 19 поражениях.

Также можем назвать текущий сезон не слишком удачным и для «Локомотива U-19» и «Летнего дождика». Несмотря на то, что железнодорожники заняли то же место, что и в прошлом сезоне, а именно 10-е, в 2017 году они ещё могли похвастаться участием в финале Кубка Москвы. «ЛД» же в прошлом сезоне занял пятое место, тогда как в этом году он стал восьмым.

Удачное выступление

О призёрах чемпионата мы уже рассказали, они выступили, безусловно, лучше всех коллективов. Однако можно выделить ещё несколько команд, которые в той или иной степени могут занести завершившийся сезон себе в актив.

Сразу выделим, конечно, «молодёжку» ФК «Строгино». Основная команда клуба, выступающая в ПФЛ, к сожалению, на данный момент не может похвастаться успешным выступлением в своём турнире, а вот «молодёжка» строгинцев, пожалуй, может. Ведь она достаточно ровно прошла сезон и завершила чемпионат на шестой строчке. Строгинцы отпраздновали 12 побед, из которых можно особо выделить триумфы над «Спортакадемклубом» (2:1), «Вулканом» (3:2) и «Троицком» (4:2). Неплохо провёл сезон и САК, особенно первую его часть. Некоторое время «академики» шли даже в тройке лучших команд турнира и порой демонстрировали очень неплохой футбол. Однако летом команду покинул ряд футболистов (как и в случае с ФШМ, игроки пошли «на повышение»), и САК начал всё больше терять очки. Но всё же подопечные Павла Макеева вошли в пятёрку лучших коллективов турнира.

Если «Спортакадемклуб» провёл удачно первую часть сезона, то у двух команд неплохой вышла вторая половина первенства. Савёловский коллектив СШ-75 по ходу сезона шёл в самом низу турнирной таблицы, но в итоге финишировал девятым, опередив, к примеру, «Локомотив». В последних десяти сыгранных матчах сезона подопечные Виталия Ражева одержали семь побед, в том числе и над бронзовым призёром турнира ФШМ – прекрасное достижение!

«Буревестник», конечно, таким количеством побед похвастаться не может – у него их во всём сезоне было всего пять, однако главную свою победу он одержал – это обогнал в таблице снявшиеся с турнира «Химки-м». В четырёх заключительных встречах сезона «Буря» одержала две победы и один раз сыграла вничью, заняв итоговое 13-е место в таблице.

Интересные встречи сезона

И завершим наш обзор минувшего сезона рассказом о самых увлекательных поединках первенства. Безусловно, больше всего внимания было приковано к матчам между лидерами чемпионата. Безусловно, интересным и зрелищным получился финал Кубка Москвы среди ЛФК, о котором мы уже упоминали выше. Встреча вызвала достаточно большой зрительский интерес, обе команды поддерживали болельщики, на стадионе «Крылья Советов» в тот день был настоящий футбольный праздник. Победу, напомним, тогда отпраздновали футболисты «Зеленограда» со счётом 2:1. В рамках же чемпионата в первом круге зеленоградцы также обыграли «Росич» — с результатом 5:3. Коллектив из Московского тогда, правда, уже в первом тайме остался в меньшинстве. Покером отметился лучший снайпер сезона Сергей Кутузов. В ответном же противостоянии принципиальных соперников была зафиксирована боевая ничья 2:2. «Зеленоград» дважды выходил вперёд, но «Росич» благодаря голам Арама Саркисова догонял соперника.

Про поединки между «росичами» и ФШМ мы уже писали выше – они тоже получились достаточно зрелищными. С зеленоградцами же «школьники» обменялись победами. В Зеленограде победу с минимальным счётом 1:0 праздновал ФШМ. Автором единственного гола в начале второго тайма стал Виктор Фёдоров. Интересно, что в это время подопечные Дениса Лактионова уже играли вдесятером из-за удаления своего основного голкипера. В ответной встрече также было удаление, причём тоже у ФШМ. Однако победа тогда осталась за «зелёными» — 3:0.

В первом же туре чемпионата было сразу несколько интересных противостояний – это и поединок ФШМ с «Летним дождиком» (5:3), и боевая ничья «Химок-м» и «Зенита» (3:3) и два матча, завершившихся с результатом 2:1 – в общем турнир, как стартовал довольно увлекательно, так и продолжил быть интересным по ходу всего сезона.

Желаем командам хорошего отдыха в межсезонье и плодотворной подготовки к новому сезону!