«Росич» оформил чемпионство, «Зеленоград» и ФШМ пока не распределили медали, а «Буревестник», наконец, обогнал «Химки-м» — об этих и других событиях 29 тура Первенства России – Третий дивизион читайте в нашем традиционном обзоре.

Для того, чтобы второй год подряд стать победителем Третьего дивизиона, футбольному клубу «Росич» необходимо было набрать минимум одно очко в двух оставшихся матчах. Коллектив из Московского, что называется, не стал «откладывать дело в долгий ящик» и уже в 29 туре одержал победу, позволившую ему оформить чемпионство. Далась эта победа, правда, «росичам» не слишком просто. Они на выезде встречались с ФК СШ-75, проводящим прекрасную концовку сезона и поднимающимся всё выше по турнирной таблице. «Росич» с первых минут взял инициативу в свои руки, создал множество моментов, но всё никак не мог забить. Вспомнился финал Кубка Москвы 2018 года – похоже, как и тогда, во встрече с СШ-75 над футболистами из Московского висел некий психологический груз, который мешал им реализовать свои моменты. Счёт 0:0 держался на табло стадиона «Автомобилист» вплоть до 83 минуте, когда, наконец, «росичи» «расколдовали» ворота соперника. Это сделал Алик Элязян, точно пробивший из пределов штрафной площади. «Росич», наконец, «прорвало», и он забил ещё два мяча. Точным ударом с пенальти отметился тот же Элязян, а победную точку в матче поставил капитан команды Владимир Катаев. 3:0 – «Росич» побеждает и за тур до окончания турнира становится недосягаемым для преследователей! Ещё раз поздравляем «Росич» с чемпионством и желаем ему дальнейших успехов, в частности, на финальном турнире Первенства России среди команд Третьего дивизиона в Сочи!

Комментарии участников матча СШ-75 – «Росич» (источник: пресс-служба ФК «Росич»):

Игорь Корнеев, СШ-75:

— У «Росича» хорошая команда. Понятное дело, что именно команда из Московского была в этом матче фаворитом. Мы считались аутсайдерами, и с этим не поспоришь. Оборонялись всю игру, надеялись на контратаки. Но этого у нас, к сожалению, не получилось. «Росич» же дождался нашей ошибки и добился своего. Ну а после первого гола мы уже, что называется, «посыпались! Чемпионство «Росича» — бесспорный факт.

Владимир Катаев, «Росич»:

— Второе чемпионское звание было для нас очень важным. Потому что это доказательство того, что первая победа была не просто так. Мы собрали очень сильную команду, которая была настоящим дружным коллективом. И мы сделали это! Мы очень рады! Будем готовиться к Сочи!

Четвёртая «игровая» победа «Буревестника» в сезоне, конечно, не так значима, как триумф «Росича», однако тоже имеет небольшой налёт «знаковости». Во-первых, «Буря» победила второй раз подряд, причём не над кем-нибудь, а над юношеской командой ФК «Локомотив». А во-вторых, набранные в этой встрече три очка позволили ей, наконец, обогнать давно снявшиеся с турнира «Химки-м». «Буревестник» переиграл железнодорожников со счётом 2:0. Этот счёт установился ещё в первом тайме. На 33 минуте первый гол забил Георгий Чохели, а спустя пять минут удвоил преимущество своей команды Данила Власенко. После этой победы «Буря» поднялась на 13 строчку в турнирной таблице.

Судьба второго и третьего места Первенства пока не определена. В рамках 29 тура оба коллектива, которые гарантировали себе медали, но пока не понятно, кто какого достоинства, одержали победы. «Зеленоград» достаточно уверенно переиграл «Строгино-м». Счёт уже на 9-й минуте открыл Андрей Бовтало, а до перерыва удвоил преимущество зеленоградцев Артём Клюев. На 55 минуте в ворота строгинцев был назначен пенальти, который реализовал голкипер «Зеленограда» Александр Кузнецов. 3:0. «Строгино» хватило лишь на гол престижа – на 86 минуте его забил футболист 2002 года рождения Александр Закорко.

ФШМ также выиграл – со счётом 4:1 у «Зенита». После первого тайма счёт был 1:0 в пользу «школьников» — отличился Султан Джамилов. В начале второй половины встречи зенитовцы сумели уровнять результат – это сделал капитан команды Виктор Имреков. Однако затем на замену у ФШМ вышел настоящий «джокер», который и принёс победу бело-зелёным. Этим героем стал Михаил Каретников, в итоге отметившийся хет-триком в данном поединке.

Комментарий по итогам матча ФШМ – «Зенит» (источник: пресс-служба ФК ФШМ):

Михаил Каретников, ФШМ:

— План на игру у нас всегда один — комбинировать, как можно больше забивать, побеждать. В принципе, это удалось. Сначала, в первом тайме, повели 1:0, счет такой немножко скользкий, потом получили ответный гол. После перерыва полностью забрали игру в свои руки, играли в удовольствие, катали, комбинации хорошие проходили. Самое главное, победили, на хорошей ноте завершили сезон. Как и всегда, сегодня очень хотел забить, чтобы команда победила, так что остался доволен игрой.

Для ФШМ`овцев поединок 29 тура стал последним в сезоне – в 30 туре им будет присуждена техническая победа над «Интером». «Зеленограду» же предстоит провести ещё один матч – на следующей неделе он сыграет с «Троицком». В преддверии заключительного тура Первенства зеленоградцы опережают «школьников» на один турнирный балл, и подопечным Александра Быкова, чтобы завоевать серебряные медали, необходима только победа над тройчанами.

Достаточно увлекательным вышел поединок на Песчаной улице, где встречались «Вулкан» и «Троицк». Матч первого круга между этими командами завершился минимальной победой вулкановцев – 1:0. В ответной же встрече уже после первого тайма счёт был 3:0 в пользу «Троицка». Дублем отметился Юрий Чудиевич, ещё один мяч забил Илья Мякинкин. Однако подопечные Олега Ширинбекова не опустили рук и после перерыва смогли отыграть два мяча. Авторами этих голов стали вышедшие на замену Руслан Пуков и Сергей Шагинян. На 71 минуте счёт стал 3:2. На большее, однако, хозяев поля не хватило. «Троицк» усилиями Григория Красюкова на 90 минуте установил окончательный счёт этой встречи. 4:2 – подопечные Александра Гордеева взяли реванш у «Вулкана» за поражение в первом круге.

Таким получился 29 тур Третьего дивизиона. Впереди – заключительные встречи турнира, в которых окончательно распределятся призовые и не только места в турнирной таблице.

Турнирную таблицу и список лучших снайперов Третьего дивизиона после встреч 29 тура Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте. Там же доступны видеообзоры нескольких встреч отчётного тура.