В среду, 25 октября, поединками 30 тура завершился сезон в зоне «Москва» Первенства России – Третий дивизион. В заключительном туре определилась окончательная расстановка команд на пьедестале почёта.

«Зеленограду» в последнем матче сезона необходимо было одерживать победу над «Троицком», и подопечные Александра Быкова успешно справились с этой задачей. Счёт под занавес первого тайма открыл зеленоградец Алексей Друков. Во втором тайме Александр Кабанов оформил дубль, доведя счёт до 3:0. На 85 минуте тройчане забили гол престижа – отличился Григорий Красюков. «Зеленоград» отпраздновал победу со счётом 3:1 и завоевал в итоге серебряные медали Третьего дивизиона. Достаточно давно в составе зеленоградцев не было видно форварда Сергея Кутузова, однако это не помешало ему с большим гандикапом одержать победу в споре лучших бомбардиров. Он первенствовал в рейтинге лучших снайперов сезона 2018 года с 40 голами.

«Росич» же, ещё в прошлом туре обеспечивший себе золотые медали, завершил сезон по-чемпионски – крупной победой. Жертвой коллектива из поселения Московский пал «Зенит» — «росичи» переиграли соперника с двузначным счётом 13:0. Тренерский штаб «Росича» выставил на этот матч достаточно боевой состав – с одной стороны, данный поединок, конечно, не имел турнирного значения, но с другой – он, наверняка, входил в график подготовки двукратных чемпионов к финалу Первенства России в Сочи. В итоге по покеру каждый оформили Андрей Талалаев и Дмитрий Кухарчук. К слову, в преддверии матча с «Зенитом» из стана «Росича» поступила интересная новость – команду на финальном турнире Первенства России среди команд Третьего дивизиона будет возглавлять известный тренер Сергей Силкин. Вся его тренерская карьера была связана с «Динамо» — он тренировал как молодёжные команды клуба, так и основной состав, выступавший в РФПЛ. Посмотрим, как под его руководством «Росич» сыграет на турнире в Сочи. Напомним, что в прошлом году под руководством Андрея Пятницкого коллектив из Московского завоевал бронзовые медали финального турнира Первенства страны.

Ещё три коллектива завершили сезон на мажорной ноте, а именно победами. «Вулкан» достаточно уверенно обыграл «Летний дождик» со счётом 5:1. Основные события этой встречи развернулись во втором тайме – после первой сорокапятиминутки на табло горели нули. Тройчане открыли счёт на 52 минуте – отличился Олег Елкин. Но радовались футболисты «ЛД» не слишком долго, и, начиная с 63 минуты, в их ворота влетели сразу пять мячей. Дублем в составе «Вулкана» отметился Руслан Пуков, ещё по одному голу забили Олег Егорушкин, Дамир Хамзин и Андрей Губанов. Эта победа позволила вулкановцам не только позитивно завершить сезон, но и обогнать своего соперника по последнему туру в турнирной таблице. «Вулкан» финишировал в сезоне седьмым, «Летний дождик» же восьмым.

Поднялось в таблице после заключительного поединка сезона и «Строгино-м». Молодёжная команда клуба ПФЛ завершила чемпионат на достаточно неплохой шестой строчке. В рамках 30 тура жёлто-синие встречались с «Буревестником» и одержали победу с минимальным счётом 1:0. Автором единственного гола ещё в первом тайме стал один из лидеров команды Данило Ардзимба. «Буревестник» же финишировал в Первенстве на 13 месте, причём опережая снявшиеся с турнира «Химки-м» на одно очко – это очко «Буря» заработала ещё на прошлой неделе, сыграв вничью 3:3 с «Троицком» в перенесённом матчей первого тура.

На десятой строчке закончила сезон юношеская команда ФК «Локомотив». Железнодорожники в 2018 году играли довольно нестабильно, но точку в сезоне поставили позитивную – одержали победу над СШ-75 со счётом 2:1. Все три гола были забиты командами ещё в первом тайме. «Локомотив» открыл счёт уже на 2 минуте – отличился Алексей Ломакин, а к 20 минуте на табло горел счёт 2:0. Удвоил результат Никита Шищенко. «Школьников» хватило лишь на один ответный мяч, который на 37 минуте забил капитан команды Влад Палажнов. ФК СШ-75, несмотря на то, что уступил красно-зелёным, опередил их в итоговой таблице на одно очко и завершил чемпионат на девятом месте.

Итоговая турнирная таблица Первенства России – Третий дивизион выглядит следующим образом:

Список лучших бомбардиров:

Поздравляем призёров чемпионата с завоёванными наградами и все команды с завершением сезона в Третьем дивизионе!

Заглавное фото: Владимир Миловидов