Прошли две первые игровые недели Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ. Серьёзные выводы по поводу турнирной ситуации делать пока рано, однако о силе команд мы уже немного узнали. Расскажем об основных событиях стартовых туров чемпионата.

В самой старшей возрастной категории сезон стартовал неспешно – команды играют в два круга, и в календаре значится лишь по одной встрече в неделю. На данный момент в турнире сыграно всего четыре поединка. Пожалуй, самым зрелищным из них вышел матч между командой 2002 года рождения ЦСКА и «Викторией». Коллектив из Химок ранее особых звёзд с неба не хватал, но в этом сезоне стартовал с яркой победы над командой специализированной мини-футбольной школы. Подопечные Виктора Зыкова переиграли армейцев со счётом 5:1, дублем в составе химчан отметился Георгий Майорский. Остальные три сыгранных поединка чемпионата завершились достаточно уверенными победами одной из команд. Дебютанты турнира, «Мегасфера» и «МФЛ Братеево» пока не знают вкуса побед, однако в чемпионате им предстоит ещё много встреч. В списке бомбардиров на момент написания статьи лидирует Кирилл Кравчук, вернувшийся из фарм-клуба МФК «Спартак» в родные троицкие пенаты. На его счету 4 гола – он оформил покер в матче ДЮСШ-2-2001 – «Мегасфера». Не стартовал пока в первенстве, пожалуй, главный фаворит турнира – ЦСКА-2001. Ждём старта подопечных Сергея Гришина в ближайшие выходные.

Команды 2003/2004 годов рождения также играют в текущем сезоне в два круга и тоже провели пока, в основном, встречи только двух туров. В рамках первого тура было зафиксировано сразу три результата с двузначным счётом в пользу одной команды. Столь уверенных побед добились «Строгино», ДЮСШ-2-2003 и ЦСКА-2003 – одни из главных претендентов на медали первенства. Строгинец Кирилл Инюткин забил в матче первого тура сразу семь голов, во второй встрече сезона отличился трижды и теперь с 10-ю забитыми мячами является лидером рейтинга лучших снайперов сезона в своём возрасте. Его команда и во втором матче не пощадила соперника – «Строгино» переиграло «Крепость» со счётом 25:2. ДЮСШ-2-2003 также отпраздновал победу во втором туре, но гораздо более скромную – со счётом 4:1 тройчане переиграли ЦСКА-2004. Напомним, что подопечные Владимира Проходы и Александра Шибаева выступают в этом сезоне и в Юношеской мини-футбольной Суперлиге, представляя клуб «Динамо-Самара». Тройчане хорошо сыграли на первом этапе этого турнира, одержав две победы, а голкипер команды Максим Кречетов был приглашён на сбор юношеской сборной России, который прошёл в Мякинино.

Неплохо стартовал в Чемпионате Москвы новичок – «Динамо» (Пушкинский район). На его счету также две победы в двух первых турах. Со счётом 4:2 динамовцы обыграли ДЮСШ-2-2004, а затем и вовсе всухую переиграли солнечногорский СШ №1 — 10:0. Интересно, что во втором матче после первого тайма счёт был всего 1:0 в пользу «Динамо», а во второй половине встречи бело-голубых, что называется, «прорвало». Солнечногорский же коллектив вместе с ещё одним новичком в данном возрасте «Подолье» стартовали в первенстве с двух поражений – нелегко даётся переход команд с большого футбола на футзал. В день написания данной статьи прошёл очный матч двух этих команд, и в нём со счётом 3:0 были сильнее подольские футболисты. Самым упорным на старте сезона вышел поединок между ЦСКА-1 и «Крыльями Советов-2». Противостояние армейской команды 2004 года рождения и футболистов «Крылышек» 2003 года рождения завершилось боевой ничьей 2:2, причём все четыре гола были забиты во втором тайме.

У двух следующих возрастных категорий первенство началось наиболее насыщенно – команды за две недели успели провести поединки сразу трёх туров. Дальше – больше, коллективы данных возрастов ожидает весьма насыщенный сезон. У команд 2005/2006 годов рождения в лидерах после трёх туров идут «Подолье-1» и «Крылья Советов». Они на старте сезона отпраздновали по три победы каждый. Футболист подольской команды Артём Гвоздий с восемью мячами на данный момент возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата. А «Крылья», дебютант столичного мини-футбольного первенства, достаточно ярко для новичка стартовали в турнире, обыграв далеко не последние команды турнира — «Строгино», ЦСКА-2006 и ДЮСШ-2. Теневым лидером сейчас является и ещё один дебютант – «Молодая гвардия». Она на старте тоже показала стопроцентный результат, просто провела только два матча, но успела переиграть в них с крупным счётом «Крепость» и первую команду ФШ Сергея Чумаченко.

В первом туре все матчи завершились с разницей в три и более гола – особой интриги в поединках не было. Родилась же интрига в рамках второго тура – тут сразу два матча закончились вничью. С поистине мини-футбольным счётом 5:5 завершили своё противостояние вторая команда «Подолья» и первая команда «Крыльев советов-3». Дублями обменялись подольчанин Владислав Минаев и игрок «КС» Артём Фенцель. Чуть меньше друг другу назабивали «Строгино» и ЦСКА-2005. Строгинцы вели после первого тайма со счётом 2:1, но не смогли удержать победный счёт, и встреча завершилась с результатом 3:3. И здесь не обошлось без дублей в исполнении футзалистов обеих команд: у строгинцев автором двух мячей стал Денис Зенкин, у армейцев – Кирилл Кудяков. В третьем же туре в сыгранных на данный момент поединках вновь были зафиксированы крупные счета. Интересно, что с крупным счётом завершилось и противостояние двух команд ЦСКА. Футболисты 2005 года рождения оказались намного сильнее игроков 2006-го – 11:2. Хет-трик в этом поединке оформил Степан Казаков.

Фото: ФШ Сергея Чумаченко

У команд 2007/2008 годов рождения избежали очковых потерь на старте турнира только две команды. Единолично первенствует на данный момент в чемпионате один коллектив – это ЦСКА-2007. Причём в первом матче сезона он не без труда переиграл «Крепость», а затем одержал две уверенные победы с одинаковым счётом 8:2. Поединок подопечных Михаила Малыгина с «Крепостью» получился довольно зрелищным и завершился со счётом 5:4 в пользу армейцев. После первого тайма счёт был ничейным 2:2, а судьбу поединка решил гол, забитый в самой концовке встречи. У ЦСКА дублями отметились Илья Жуков и Олег Измайлов, у «Крепости» — Александр Новожилов. Также не теряла очки в чемпионате команда «Крылья Советов-2» — коллектив 2008 года рождения. Мало того – подопечные Андрея Воробьёва за два сыгранных матча не пропустили ни одного гола – они сейчас единственный такой коллектив в своём возрасте. Забили при этом «Крылья» 25 голов. Интересная ситуация и в списке лучших снайперов турнира – его на данный момент возглавляет также игрок 2008 года рождения – Никита Шоркин с 9-ю голами.

В первом туре было зафиксировано четыре крупных результата, далее их было меньше, однако они всё же наличествовали. Такие результаты неизбежны, когда играют команды «спаренных» возрастных категорий, тем более, когда юным футболистам всего 10-11 лет, и они только начинают играть в мини-футбол или даже в футбол в целом. Яркий пример такой команды – это СШОР №47. Подопечные Романа Султанова начали заниматься футболом только полгода назад – отсюда и такие крупные счета в пользу их соперников. Желаем игрокам этой команды сильно не расстраиваться, а продолжать учиться азам мини-футбола! Того же желаем и всем другим командам, терпящим пока крупные поражения в чемпионате!

Однако помимо разгромов, был ещё и ряд интересных результатов. В первом туре таковым стал матч между серебряным призёром прошлого сезона в возрастной категории 2008 г.р. и младше ЦСКА и чуть не занявшей третье место в том же турнире ФШ Сергея Чумаченко. После первой половины этой встречи на табло горел ничейный счёт 2:2, а победу подольской команде принёс точный удар капитана Игоря Кузнецова – 3:2. В рамках второго тура сразу два матча завершились с нетипичным для футзала счётом 1:0. Вторую эмоциональную победу подряд одержала ФШ Сергея Чумаченко. Победный мяч в её противостоянии с ДЮСШ-2-2007 также был забит во втором тайме – его автором стал Степан Фабричев. В другой встрече второго тура ЦСКА-2008 со счётом 1:0 переиграл команду преимущественно 2007 года рождения «ДФЛ-Подольск». Единственный мяч ещё в первом тайме забил армеец Виктор Васильев. В третьем туре упорный поединок выдали «Форвард» и ФШ Сергея Чумаченко. Встреча завершилась вничью 3:3. На дубль гольяновца Дмитрия Минаева ответил своим дублем Тихон Петрухин.

В самой младшей возрастной категории юные футзалисты провели поединки двух туров. Здесь уже меньше крупных счетов, но всё же они встречаются, ведь за некоторые команды выступают в основной массе футболисты 2010 года рождения, которые только-только вливаются в турнирные перипетии мини-футбола. Сразу пять команд начали своё выступление в сезоне с двух побед. Две из них, «Щёлково» и «ДФЛ-Подольск», играли ещё в прошлогоднем чемпионате, в турнире команд на год старше. Щёлковчане уверенно переиграли новичка турнира «Платинум» со счётом 9:2, а затем разгромили «Крепость» со счётом 21:1. В этих двух встречах игрок «Щёлково» Артём Сазонов отличился 13 раз и является на данный момент лучшим бомбардиром турнира. «ДФЛ» же был немного скромнее в голах – он переиграл «Юность» со счётом 5:1 и «Платинум» со счётом 6:1. Также две победы отпраздновали «Молодая гвардия», «Мытищи» и ФШ Сергея Чумаченко. Илья Баринов из «Мытищ» расположился на втором месте в списке лучших снайперов турнира, а Денис Курский из «Молодой гвардии» — на третьем. У обоих юных футзалистов в активе по шесть голов.

В рамках стартового тура боевую ничью 5:5 сыграли ЦСКА-2009 и «Дельта Плюс Подолье». Причём коллектив из поселения Вороновское вёл у армейцев после первого тайма со счётом 4:2, однако красно-синие не опустили рук и сумели свести этот матч к ничьей. Интересно, что в составе «Дельты» по дублю каждый оформили игроки 2010 года рождения Даниил Давыдов и Максим Зеленер. Ничейный счёт 2:2 горел на табло после первого тайма в другом поединке стартового тура – между солнечногорской СШ №1-2009 и подольской ФШ Сергея Чумаченко. Вторая же половина этого поединка осталась за подольчанами, и встреча завершилась со счётом 4:2 в их пользу. В ещё одном матче первого тура солнечногорский коллектив 2010 года рождения со счётом 2:1 переиграл вторую команду московских «Крыльев Советов», причём этот счёт установился ещё в первом тайме.

Во втором туре особо выделим две встречи. В одной из них «Мытищи» и ЦСКА-2009 выдали упорный поединок, в котором мытищинцы проявили не совсем детский характер и одержали стратегическую победу со счётом 3:2. Во второй встрече был зафиксирован минимальный счёт 1:0. После боевой ничьей с армейцами «Дельта Плюс» ограничилась лишь одним голом в матче с первой командой «Крыльев Советов». Его автором во втором тайме стал Григорий Ляхов.

Желаем командам самой младшей возрастной категории успешного продолжения обучения мини-футболу и не расстраиваться, если случаются поражения!

Статистику турниров Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ. Следите за ходом турниров на нашем сайте и в наших социальных сетях: Вконтакте и Instagram.