На прошлой неделе в «Центре по подготовке детско-юношеских тренеров имени К. И. Бескова» 11 действующих тренеров прошли курс повышения квалификации тренеров по футболу по программе «Инновационные технологии психологической подготовки в футболе» под руководством заместителя директора Центра Визе Вадима Анатольевича. Обучение проходили представители тренерских штабов женских сборных России по футболу, тренеры академии «Локомотив». Своими впечатлениями от курса и пользе полученных знаний с нами поделились Елена Фомина (главный тренер женской сборной России по футболу), Валентин Гавва (главный тренер молодёжной (U-19 девушки) и юниорской (U-17 девушки) сборных России по футболу), Дмитрий Кортава (основатель образовательного проекта «Дела футбольные») и Александр Зайченко (тренер ФК «Спартак-2» по физподготовке).

Елена Фомина:

— В целом обучением все остались довольны. На мой взгляд, знания в области психологии очень важны в тренерской деятельности. И придя на курсы, я получила много ответов и подтверждение моим накопленным знаниям и опыту. В рамках курса были затронуты важные аспекты мотивации и концентрации игроков в соревнованиях и длительных турнирах высокого уровня, а также мы почерпнули информацию из дискуссий и обсуждений конфликтных ситуациях в командах. Эти курсы необходимы в помощь как молодым и начинающим тренерам, так и тренерам с большим опытом в их работе.

Валентин Гавва:

— Прежде всего хотел бы сказать спасибо Московской Федерации Футбола и отдельно Вадиму Анатольевичу за этот курс. Этот курс очень интересный и познавательный, а лекции проходят в виде живых дискуссий преподавателя и группы, что позволяет всем быть вовлечёнными в занятие и активно принимать в нём участие. Психологическая подготовка наравне с другими видами подготовки является важнейшим аспектом при реализации тренировочного процесса. Полученная информация заставляет по-другому взглянуть на планирование учебно тренировочных занятий со стороны психологии как у юных футболистов, так и у футболистов команд мастеров. Для каждого тренера эта бесценная информация поможет заметно повысить качество тренировочной и соревновательной деятельности, а также улучшить микроклимат в команде, что зачастую бывает даже важнее. Многое можно сказать хорошего про данный курс, но, наверное, я лучше просто посоветую всем коллегам пройти обучение и повысить свои знания в области психологии футбола.

Дмитрий Кортава:

— Могу сказать, что данные курсы единственные в своем роде. Тренеры не должны забывать, что существует один из наиболее важных видов подготовки — психологическая! Вадим Анатольевич объясняет предмет очень четко и доходчиво, открывает глаза на такие нюансы, на которые никогда не обращал внимание, а ведь они очень важны! Всем советую обязательно углубиться в психологию тренерской деятельности.

Александр Зайченко:

— Хотелось бы поблагодарить Московскую федерацию футбола, а также Вадима Анатольевича, за возможность принять участие в курсах повышения квалификации «Инновационные технологии психологической подготовки в футболе». Обучение является уникальным в своём сегменте и даёт возможность глубже понять важность правильного управления всем учебно-тренировочным процессом. Используя данные знания, можно разрешить любые сложные ситуации, появляющиеся в команде, а также правильно мотивировать игроков для достижения поставленных целей.

Для участия в подобной программе необходимо позвонить по телефонам, указанным на главной странице Центра имени Бескова. Сроки обучения для каждой группы устанавливаются индивидуально.