Поединками пятого тура, прошедшими со среды по субботу, завершился первый круг в Открытом Чемпионате Москвы по мини-футболу среди клубов Первой лиги сезона 2018/2019 годов. На новогодние каникулы в турнире лидером ушёл «Газпром Трансгаз Москва», на второй строчке расположился «КПРФ-Москва», третьим по итогам первого круга стал «Спартак».

Открывалась программа пятого тура зрелищным поединком в Реутове — «КПРФ-Москва» принимал ЦСКА. В этой встрече, во многом, решалась судьба второй строчки по итогам первого круга и одновременно прямой путёвки в полуфинал Кубка Москвы. Команды начали матч «с места в карьер» и к шестой минуте уже обменялись голами. За КПРФ отличился один из лучших снайперов чемпионата Олег Безруков, ответный же гол — на счету Даниила Панина. На последней минуте первого тайма армейцы вышли вперёд — отличился Александр Геворкян. 2:1. «Коммунисты» активно начали вторую двадцатиминутку, и на 25 минуте усилиями Евгения Зубанова уровняли результат. А спустя три минуты подопечные Михаила Маркина вышли вперёд — голом отметился Максим Мухутдинов. 3:2. Однако юный армейский коллектив был не согласен сдаваться и на 36-й минуте забил сразу два мяча. Их авторами стали Александр Геворкян и Ярослав Авдеев. Счёт стал 4:3. Концовка этой встречи получилась драматичной — на 40-й минуте КПРФ сначала сделал счёт 4:4 (дубль оформил Максим Мухутдинов), а буквально за пару секунд до финального свистка… невероятно, но факт — «коммунисты» сумели вырвать победу победу в этом матче! Ставшим победным мяч отправил в сетку ворот соперника Владислав Савостьянов — 5:4. Коммунистический коллектив одержал яркую победу и сохранил за собой вторую строчку в таблице первенства.

Продолжилась программа пятого тура встречей, которая обещала также стать достаточно интригующей — «Спартаку» противостоял «Пересвет». Команды начали встречу со взаимных атак, а счёт был открыт на экваторе первого тайма. Это сделал пересветовец Сергей Глущенко. Красно-белые на 12-й минуте усилиями Фёдора Стародубова счёт сравняли, но стартовая двадцатиминутка завершилась всё же в пользу «Пересвета». Итоговый счёт тайма 2:1 установил на 15-й минуте капитан домодедовского коллектива Андрей Масленый. Вторая же половина встречи осталась за спартаковцами — красно-белые, похоже, тактически переиграли соперника. Они отправили в ворота пересветовцев четыре мяча, так и оставшихся безответными. Два гола «Спартак» забил при розыгрыше пятого полевого, а ещё два уже в равных составах в последнюю пятиминутку встречи. В итоге по дублю каждый оформили Фёдор Стародубов и Максим Широков, а ещё одним голом отметился Даниил Ковтун. Спартаковцы одержали победу со счётом 5:2 и завершили первый круг чемпионата в тройке лучших команд.

Закрывал программу первого круга первенства матч в Троицке, где «Дина» встречалась с «ГТ Москва». Газпромовцы выглядели явным фаворитом этого матча, и сенсации не случилось — они одержали победу в данном поединке. Однако разгрома не произошло, мало того — после первого тайма на табло горел ничейный счёт 0:0. Диновцы оказали сопротивление своему более опытному сопернику, но во втором тайме всё же не сдержали его натиск. На пять мячей «Газпром Трансгаза» троицкий коллектив ответил всего одним. В составе газпромовцев хет-трик оформил Андрей Иванов, ещё по одному мячу забили Иван Шерстников и Игорь Коротаев, у «Дины» же гол престижа забил капитан Василий Тяпко. 5:1 — «ГТ Москва» завершает первый круг со стопроцентным результатом, а «Дина», увы, на последней строчке в таблице.

КПРФ — ЦСКА — 5:4 (1:2)
Голы: Мухутдинов-2, Безруков, Зубанов, Савостьянов — Геворкян-2, Авдеев, Панин
Фолы: 2:1, 5:4
Предупреждения: Демиденков — нет

Спартак — Пересвет — 5:2 (1:2)
Голы: Широков-2, Стародубов-2, Ковтун — Масленый, Глущенко
Фолы: 3:5, 4:3
Предупреждения: нет — Терехов

Дина — ГТ Москва — 1:5 (0:0)
Голы: Тяпко — Иванов А.-3, Шерстников, Коротаев
Фолы: 4:3, 3:3
Предупреждения: Чериков — Курамшин

Предлагаем Вашему вниманию символическую сборную пятого тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги сезона 2018/2019 годов. Лучшим игроком четвёртого тура, по итогам голосования в нашей группе Вконтакте, стал футзалист ЦСКА Артём Лунин.

Итак, первый круг Чемпионата завершён, и теперь команды ожидают новогодние каникулы. Программа Чемпионата возобновится в игровой уик-энд с 18 по 20 января уже нового, 2019, года. Начнут же год команды с матчей Кубка Москвы, четвертьфиналы которого намечены на 11 — 13 января. «ГТ Москва» и «КПРФ-Москва», заняв два первых места по итогам первого круга Первенства, обеспечили себе автоматические путёвки в полуфинал Кубка. За две оставшиеся путёвки в одноматчевых противостояниях поборются пары «Спартак» — «Дина» и ЦСКА — «Пересвет». Хозяева поля определятся жеребьёвкой, которая запланирована на следующую неделю.

Турнирная таблица по итогам первого круга Чемпионата Москвы

Список лучших бомбардиров Чемпионата Москвы по итогам первого круга

Полную статистику Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.