В Центре имени К.И. Бескова прошел семинар заместителя директора по спортивной работе ДЮСШ ПФК ЦСКА Плахетко Андрея Марьяновича. Тема семинара: «Особенности развития юных футболистов на этапе начальной подготовки».

Андрей Плахетко – тренер с 23 летним стажем. Начинал свой тренерский путь в «Строгино» в 1997 году, но с 2000 по настоящее время трудится в ДЮСШ ПФК ЦСКА, работал с командами 1991, 1992, 1997, 1998 годов рождения. Среди его воспитанников:Георгий Щенников – «ЦСКА», Антон Заболотный – «Зенит», Артур Нигматуллин– «Арсенал» Тула, Кирилл Суслов – «Амкар» Пермь, Искандар Джалилов играет в Болгарии. Андрей Марьянович работал 3 года с Федором Чаловым и еще с рядом игроков, играющих сейчас в ФНЛ и ПФЛ.

Андрей Плахетко поделился со слушателями своим опытом работы в юношеском футболе. Провел сравнительный анализ личностных качеств юношей, с которыми начинал работать в 90-х, с современным поколением. Принятие самостоятельных решений является одной из главных проблем юных футболистов. Методы педагогики, навязывающие «правильные действия» через постоянный подсказ, отсутствие похвалы, обилие замечаний тренеров и родители, мнящие себя тренерами, – все это приводит к воспитанию аморфных, несамостоятельных футболистов, без лидерских качеств. Футбол же – игра, требующая постоянного принятия острых, рискованных решений. Слушатели Центра получили ответы на интересующие их вопросы: «С чего начать с вновь набранной командой?», «Почему тренеру важно иногда мыслить, как его команда?», «Почему так важны «несерьезные» подвижные игры?», «Как развивать внимание и обучать техническим приемам?» Два часа общения пролетели незаметно.

По окончании семинара Андрей Плахетко поделился впечатлениями от семинара: «Провести семинар в Центре имени К.И. Бескова меня пригласил заместитель директора Визе Вадим Анатольевич. Дело в том, что 9 февраля на матчах ДЮСШ ПФК ЦСКА – «Ростов» зимнего первенства Москвы в нашем манеже проходила практика слушателей Центра Бескова. Они учились анализировать индивидуальные и командные действия команд. Там мы пообщались на профессиональные темы с Вадимом Визе и нашли много общих подходов в подготовке юных футболистов. Мне несомненно интересен опыт общения с молодыми тренерами, от их вопросов и сам во многом обогащаешься новыми идеями, взглядами. Буду рад, если семинар будет полезен слушателям в будущей работе».

Руководство Московской федерации футбола выражает благодарность руководству ДЮСШ ПФК ЦСКА и Андрею Плахетко за плодотворное сотрудничество и содействие в подготовке детско-юношеских тренеров.

Напоминаем, что в Центре им. К.И. Бескова осуществляется подготовка по двум программам обучения:

Диплом Тренера-преподавателя по футболу

Лицензирование тренеров на уровни «С» и «D»