На текущей неделе возьмёт свой старт новый сезон в бывшем Третьем дивизионе, а ныне Дивизионе «А» Чемпионата Москвы среди любительских футбольных клубов. Помимо названия, турнир по своей структуре изменений не претерпел. В турнире вновь, как и в 2018 году, примут участие 16 команд, которые сыграют по системе «каждый с каждым» в два полноценных круга. Название же первенства изменилось из-за нюансов, связанных с присвоением спортивных разрядов. Теперь Третий дивизион станет «Дивизионом «А», а Четвёртый – «Дивизионом «Б». Сезон в Дивизионе «А» стартует 16 апреля, а завершится ориентировочно 24 октября. Летний перерыв в турнире намечен на период с середины июля до середины августа, между 18-м и 19-м турами.

НАКАНУНЕ СТАРТА СЕЗОНА

Сезон у любительских клубов де факто уже стартовал – 6 апреля на стадионе «Янтарь» прошёл третий розыгрыш Суперкубка Москвы среди ЛФК. И начало в сезоне было положено очень яркое, как сейчас говорится, «огненное». В поединке за Суперкубок встречались действующий победитель Третьего дивизиона «Росич» и обладатель Кубка Москвы-2018 «Зеленоград». Матч между этими коллективами, тем более такой «титульный», получился очень зрелищным и богатым на события. Он завершился со счётом 4:3 в пользу «Зеленограда». Подробности встречи за Суперкубок Вы можете узнать здесь. Таким образом, зеленоградцы входят в новый сезон уже с трофеем, причём не с одним.

В рамках подготовки к новому сезону несколько команд Дивизиона «А» приняло участие в первом розыгрыше Зимнего Кубка Президента МФФ – нового турнира для любительских клубов, организованного Московской федерацией футбола специально для плодотворной подготовки команд к сезону. И победителем Зимнего Кубка стала команда «Зеленоград». В финале подопечные Александра Быкова переиграли ещё одну московскую команду из Дивизиона «А» «Арарат» со счётом 3:1. «Росич» так же стал призёром Зимнего Кубка – он завоевал бронзу турнира, в матче за 3 место переиграв «Пересвет» из Домодедово со счётом 4:1. Также в Зимнем Кубке играли ещё две команды Дивизиона «А» — «Локомотив» и «Строгино-м», которые заняли, соответственно, пятое и седьмое места на Зимнем Кубке.

КАК ДЕЛА У ПРИЗЁРОВ?

В сезоне 2018 года, напомним, в Третьем дивизионе первое место занял «Росич», второе – «Зеленоград», а третье – ФШМ. Коллективы из Московского и Зеленограда, как мы уже рассказали выше, готовились к новому сезону, выступая в Зимнем Кубке Президента, а также разыграв между собой Суперкубок. Однако этим лучшие любительские команды Москвы не ограничились.

Действующий чемпион как настоящий профессиональный клуб ездил на сборы в Турцию, где провёл два товарищеских матча. Играл контрольные встречи «Росич» и в Москве. Особый интерес вызвала одна из них – против ФШМ. «Росичи» сыграли со «школьниками» в начале марта и уступили им со счётом 1:2. В остальных товарищеских встречах коллектив из Московского был более успешен. Что же касается состава «Росича», то он, по традиции, претерпел лишь точечные изменения. Главное пополнение – это возвращение в команду наставника Андрея Пятницкого, который руководил действиями команды уже в Кубке Президента и, соответственно, на Суперкубке Москвы. Также состав «Росича» пополнили три игрока, которые планируются тренерским штабом если не в стартовый состав, то в ближайший резерв – это Дмитрий Лушников, Валентин Бабков и Михаил Каретников. Все они имеют определённый опыт выступления во Втором дивизионе, а последний даже некогда играл в Германии.

«Зеленоград» готовился к сезону в московском регионе, причём товарищеских встреч много не играл. Но тем не менее завоевал уже два трофея! Состав зеленоградского коллектива так же, как и у «Росича», обновился несильно, даже чуть менее, чем у команды из Московского. На место в стартовом составе претендует на данный момент всего один новичок – Денис Гудаев, который имеет достаточно большой опыт выступлений в ПФЛ. По традиции, в заявке «Зеленограда» значатся несколько выпускников футбольной школы «Спутник», а 18-летний Никита Рыгин продолжает, как и в прошлом сезоне, выходить в стартовом составе зеленоградской команды. Лучший бомбардир прошлого сезона Сергей Кутузов, забивший в Третьем дивизионе-2018 40 голов, также продолжит своё выступление за «Зеленоград».

В заявке же действующего бронзового призёра Первенства среди ЛФК, клуба ФШМ, на данный момент значатся всего 13 футболистов, однако это совсем не означает, что в таком ограниченном составе «школьники» будут выступать весь сезон. Скорее всего, ряд футболистов будет ещё дозаявлен, а несколько игроков будет «подниматься» в состав из второй команды клуба. 10 футболистов из прошлогоднего состава значатся в заявке ФШМ на 2019 год, в том числе и второй бомбардир Третьего дивизиона-2018 Виктор Фёдоров. Состав «школьников» пополнили три молодых игрока – один из «Химок», один – воспитанник «Чертаново», а ещё один – выпускник ФШМ, голкипер 2001 года рождения. На тренерском мостике Футбольной Школы Молодёжи без изменений – руководить действиями главной и второй команд клуба будет Денис Лактионов. Правда первый матч сезона «школьники» проведут без своего наставника – в это время он будет находиться на стажировке в Швейцарии.

КОМАНДЫ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Из 16-ти команд, которые сыграют в Дивизионе «А», лишь 11 выступали в сезоне 2018 года в Третьем дивизионе. Помимо трёх призёров, ни один из которых не пошёл на повышение в ПФЛ, в сезоне 2019 года примут участие два коллектива из структуры профессиональных клубов – это молодёжная команда ФК «Строгино» и юношеская команда из структуры ФК «Локомотив». За строгинский коллектив, руководить которым будет по-прежнему Геннадий Скляр, выступят игроки 1999-2001 годов рождения, а также, по традиции, будут привлекаться футболисты старших возрастов из строгинской школы. На тренерском мостике юношеского «Локомотива» так же без изменений: главный тренер команды — Николай Ульянов. В заявке железнодорожников, в основном, игроки 2000 и 2001 годов рождения, лишь пара футболистов несколько старше. За «Локо», кроме того, могут выступать игроки из школы и из молодёжной команды клуба.

Ещё шесть коллективов, игравших в 2018 году в Третьем дивизионе, продолжили выступать в Первенстве среди ЛФК – это «Спортакадемклуб», СШ-75, «Зенит», «Летний дождик», «Буревестник» и «Вулкан». В составе САК`а, как всегда, будут играть футболисты-студенты РГУФК`а, а у СШ-75 и «Буревестника» костяк команд составят игроки, окончившие соответствующие футбольные школы. Однако у савёловского коллектива в новом сезоне ожидается более многочисленное присутствие опытных игроков, чем в прошлом году. Много молодёжи будет во второй команде этого клуба, которая выступит в Дивизионе «Б».

В составе же «Летнего дождика», по традиции, будет достаточно много опытных игроков. Среди новичков — футболист Валерий Сорокин, некогда выступавший за томскую «Томь», проведший ряд матчей в Премьер-лиге, а также в Высшем дивизионе Бельгии. Так как в этом сезоне команда «Троицк» сыграет в Дивизионе «Б», мы в 2019 году сможем увидеть троицкое дерби разве что в рамках Кубка Москвы среди ЛФК. Кстати, как минимум двое игроков перешли в преддверии нового сезона из «Троицка» в «Летний дождик» — это Сергей Терентьев и Владислав Мартьянов.

В «Вулкане» приковывает внимание персона указанного в заявке главного тренера – известного в прошлом защитника московского «Локомотива» Юрияй Дроздова. По завершении игровой карьеры Юрий стал тренером, и последним местом его работы было минское «Динамо», где он помогал Сергею Гуренко. Интересно, увидим ли мы всё же Юрия Дроздова на тренерском мостике «Вулкана»?

НОВИЧКИ ТУРНИРА

Сразу пять коллективов пополнили состав участников Дивизиона «А» в новом сезоне. Изменения в системе перехода команд в турнир связаны с большим количеством команд, по разным причинам покинувшим первенство в прошлом сезоне. Напомним, что два коллектива, «Химки-м» и «Чертаново-м», по ходу прошлого сезона пошли на повышение в Профессиональную Футбольную Лигу. «Троицк», как мы уже писали выше, напротив, решил понизиться в классе, а «Приалит» решением руководства будет теперь выступать в Московской области.

Из Четвёртого дивизиона повысилась в ранге «Сетунь-Кунцево», занявшая в прошлом сезоне 4 место. Состав же кунцевского коллектива большого усиления на данный момент не получил – костяк команды сохранился. Посмотрим, что покажет молодёжь «Сетунь-Кунцево» в, по сути, полупрофессиональном турнире Дивизиона «А».

Вернулся в Первенство среди ЛФК «Арарат». Напомним, что в сезоне 2017 года он заявился в Третий дивизион, но в течение сезона состав команды изменился – это было связано с тем, что клуб пошёл на повышение в ПФЛ, а в дивизионе рангом ниже оставил доигрывать сезон «молодёжную» команду. К слову, «Арарат» в сезоне 2017/2018 годов стал первым в зоне «Центр» Второго дивизиона, а потом более, чем на полгода исчез с российского футбольного небосклона. Араратовцы вернулись на него в январе 2019 года, когда подали заявку на участие в Зимнем Кубке Президента МФФ, на котором впоследствии стали вторыми. Затем «Арарат» заявился в Дивизион «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК. Состав «Арарата» выглядит достаточно солидно – в нём немало игроков, выступавших как в ПФЛ, так и в ФНЛ, а некоторые даже имели опыт и в РФПЛ. Однако по-настоящему звёздных футболистов в данный момент в заявке «Арарата» не значится – Роман Павлюченко, который играл за команду в нескольких предсезонных матчах, похоже, покинул команду. По крайней мере, в ближайшее время он выступать за «Арарат» он, судя по всему, не будет.

Сразу две футбольные школы решили заново создать свои взрослые команды и заявить их сразу в Дивизион «А» – это «Смена» и «Трудовые резервы». В составе «Трудовых», в основном, игроки 1999 – 2001 годов рождения, а возглавлять команду будет тренерский тандем Алексей Селезов – Сергей Агапов. «Смена» также будет выступать в турнире молодыми футболистами, а руководить командой будет известный в прошлом футболист — четырёхкратный чемпион России в составе московского «Спартака», бывший игрок сборной нашей страны Владимир Бесчастных. Ранее, после завершении работы в футбольном клубе «Тосно», он трудился в школе «Смена», возглавляя команду 2001 года рождения, и вот теперь продолжит работать со своими воспитанниками в составе «взрослой» команды.

И, наконец, ещё один новичок сезона – это совсем новая команда в московских турнирах среди ЛФК – клуб «Экспресс». Этот коллектив ранее выступал в любительских турнирах, в частности в Высшей лиге Восточной ЛФЛ. В составе «Экспресса» есть несколько игроков, имеющих опыт выступления в Третьем дивизионе. Посмотрим, как новый клуб себя проявит в сезоне 2019 года.

СТАРТОВЫЙ ТУР

Все 16 команд проведут на этой неделе свои первые матчи в Дивизионе «А» сезона 2019 года — переносов в рамках стартового тура нет. Два поединка будут сыграны во вторник. Откроется программа нового сезона встречей между ФШМ и «Вулканом», которая пройдёт в Лужниках. В тот же день юношеская команда «Локомотива» проэкзаменует студентов из «Спортакадемклуба» на одном из полей своего стадиона в Черкизово. Основная часть встреч стартового тура пройдёт в традиционный для Третьего дивизиона игровой день – среду. Чемпион «Росич» на выезде в районе Ростокино встретится с «Буревестником», вице-чемпион «Зеленоград» также сыграет на выезде – на «фартовом» для себя стадионе «Янтарь», на котором не так давно зеленоградцами был завоёван Суперкубок, он померится силами со «Строгино-м». СШ-75 на своём стадионе «Автомобилист» примет дебютанта «Трудовые резервы», а на стадионе Академии «Спартак» и вовсе сойдутся два новичка – «Экспресс» и «Смена». В Тушино, на арене «Луч», встретятся «Зенит» и «Летний дождик». Один поединок будет сыгран в четверг – закроют программу первого тура «Арарат» и «Сетунь-Кунцево», которые проведут свой матч на стадионе «Спартаковец». Полное расписание стартового тура Вы можете посмотреть здесь.

Желаем всем командам успешного сезона! Будем пристально следить за развитием событий в турнире!