В среду возьмёт свой старт новый сезон в бывшем Четвёртом дивизионе, а ныне Дивизионе «Б» Чемпионата Москвы среди любительских футбольных клубов. В этом году турнир будет достаточно представительным – в нём примут участие 12 команд. Первенство будет состоять из двух полноценных кругов, в ходе которых клубы по два раза сыграют друг с другом. Чемпионат продлится до конца октября с перерывом более, чем в один месяц – с середины июля по 20-е числа августа.

ПРОШЛОГОДНИЕ ПРИЗЁРЫ

В сезоне 2018 года в четвёртый раз подряд чемпионство оформила вторая команда Футбольной Школы Молодёжи. «Школьники» сделали это досрочно и имели достаточно внушительный очковый гандикап перед преследователями. Серебро в прошлом году досталось футболистам молодёжной команды ФК «Росич», а бронза – игрокам «Сокола». Вторые команды клубов Дивизиона «А», по традиции, не пошли на повышение – такое решение приняло руководство обоих коллективов.

На тренерском мостике ФШМ-2 без изменений – командой по-прежнему будет руководить Денис Лактионов – тренер и главной команды клуба. В составе «школьников» в сезоне 2019 года выступят футболисты преимущественно 2000 и 2001 годов рождения. По традиции, несколько игроков будут активно перемещаться из молодёжной команды в главную, но, естественно, только «в одну сторону». Покинул стан ФШМ-2 лучший бомбардир не только своей команды, но и всего Четвёртого дивизиона-2018 Иван Зиналиев. Он пошёл на повышение – пополнил состав клуба Премьер-Лиги «Оренбург», в котором пока выступает за молодёжную команду. Про подготовку «молодёжки» ФШМ к сезону мало что известно, но, предполагаем, она у чемпиона прошла достаточно продуктивно.

Про работу «Росича-м» в преддверии нового сезона известно намного больше – коллектив из Московского провёл достаточно активную подготовку к чемпионату. «Молодёжка», как и главная команда клуба во второй половине марта побывала на сборе в Турции, помимо этого, она выступала в Кубке Центра Спорта «Московский», а также провела целый ряд товарищеских встреч со студенческими командами и клубами Дивизиона «Б» и даже Дивизиона «А». Наверняка, часть этих поединков была просмотровыми встречами, но всё-равно подготовка «Росича-м» к сезону выглядит довольно внушительно. Продолжит возглавлять команду из Московского Алексей Васильев. В составе «Росича-м», по традиции, костяк команды будет составлять молодёжь, в том числе и выпускники спортивной школы клуба, и игроки из второй команды также, как и у ФШМ, будут приглашаться в главную команду клуба.

На тренерском мостике действующего бронзового призёра «Сокола» также без изменений – возглавляет взрослую команду СШОР № 27 Москомспорта по-прежнему Андрей Медянский, помогает ему Дмитрий Ляпкин. В составе «Сокола» — игроки от 1998 до 2001 годов рождения.

КТО ОСТАЛСЯ В ТУРНИРЕ И КТО ЕГО ПОКИНУЛ

Не может не радовать увеличение количества команд-участниц Дивизиона «Б» в сезоне 2019 года. Последний раз столько коллективов играло в 2015 году, а затем, по различным причинам, число клубов уменьшалось. И вот, в следующем после Чемпионата Мира в России году, количество команд вновь выросло!

По сравнению с прошлым сезоном в экс-Четвёртом дивизионе-2019 осталось всего четыре команды – это тройка призёров и «Спартак-2». Главная команда одной из школ «Юности Москвы» выступит в сезоне футболистами преимущественно 2001 года рождения, а руководить их игрой по-прежнему будет Игорь Макаров. К слову, команда 2001 года рождения «Спартака-2» завершила прошлый сезон в Клубной лиге в своём возрасте на 6-м месте в таблице. Тем самым она внесла весомый вклад в очковый баланс своей школы в общем зачёте, что позволило спартаковцам сохранить себе место в Клубной лиге на сезон 2019 года.

Покинули Четвёртый дивизион же три коллектива. Один из них, «Сетунь-Кунцево», пошёл на повышение в Дивизион «А». В прошлом году сетуньцы стали четвёртыми, но руководство клуба всё же решило, что они смогут побороться и в лиге рангом выше. Стартовала «Сетунь», правда, не слишком удачно – неплохо сыграв в первом тайме с «Араратом», она провалилась во втором, и матч первого тура Дивизиона «А» завершился со счётом 7:2 в пользу араратовцев.

Ещё две команды сошли, будем надеяться, лишь на время, с турнирного поля ЛФК – это «Воробьёвы горы» и СК ОД-80. Эти коллективы заняли в прошлом сезоне, соответственно, предпоследнее и последнее места в Четвёртом дивизионе. Скорее всего, команды не пошли в следующий сезон из-за отсутствия финансирования. Более ясная ситуация была у коллектива «Олимпийской деревни-80» — перед руководством школы стоял вопрос: либо оставить команду в Четвёртом дивизионе либо открыть второе отделение в школе. В итоге выбор пал на второй вариант, и теперь ОД-80 играет не в Четвёртом дивизионе, а в Четвёртой лиге детского футбола.

НОВИЧКИ ТУРНИРА

Целая россыпь новых команд пополнила состав участников Дивизиона «Б», правда некоторых из них отнюдь не назовёшь новичками. Из Дивизиона «А» в лигу рангом ниже «спустился» «Троицк». Это, безусловно, случилось не по спортивному принципу – в прошлом сезоне в Третьем дивизионе тройчане заняли достаточно высокое четвёртое место. Скорее всего, причина в урезании финансирования команды. Безусловно, состав «Троицка» претерпел изменения по сравнению с прошлым сезоном – два игрока, к примеру, перешли в ещё один троицкий клуб «Летний дождик». Однако ряд футболистов остался в составе команды. В частности, Дмитрий Мичков – бронзовый призёр Чемпионата России по футболу 2003 года в составе казанского «Рубина». В заявке «Троицка» ожидалось увидеть достаточно много молодёжи, но накануне старта сезона мы наблюдаем там немалое число опытных футболистов. Осмелимся предположить, что «Троицк» в 2019 году с таким составом будет всерьёз бороться за медали, а, быть может, и помешает ФШМ-2 сделать пента-трик – в пятый раз подряд стать победителем турнира. Вернулся в «Троицк» Артём Каташевский, «отлучавшийся» в «КАМАЗ» из Набережных Челнов, а также троицкий коллектив усилился форвардом Михаилом Шакая, в прошлом сезоне выступавшим за «Росич». Есть в составе «Троицка» и несколько игроков 2000-2001 годов рождения – выпускников троицкой ДЮСШ-2. Посмотрим, насколько тренерский штаб клуба будет доверять в наступающем сезоне.

Ещё четыре коллектива вернулись в соревнования среди ЛФК спустя то или иное время. Один сезон пропустило «Кунцево» — в 2017 году оно заняло неплохое четвёртое место в Четвёртом же дивизионе, а потом решило взять паузу (видимо, клуб сосредоточился на Чемпионате Мира-2018 :) ). В сезоне 2019 года состав команды «Кунцево» будет состоять из сплава тренерского штаба одноимённой школы и игроков 2001 года рождения, по крайней мере, на старте турнира. Главным тренером же кунцевского коллектива будет достаточно известный специалист – 71-летний Александр Аверьянов, также работающий в футбольной школе «Юность Москвы – Кунцево». В качестве футболиста Александр Николаевич выступал за московский «Локомотив», а на тренерском поприще возглавлял большое количество команд с широкой географией – ему выпало трудиться от Находки до Анапы. И вот с 2017 года он работает в Москве, в школе «Кунцево».

Два сезона отсутствовало в Четвёртом дивизионе молодёжное «Торпедо». Правда в 2016 году оно сезоне не доиграло, и результаты матчей с её участием были аннулированы, что было связано с прекращением финансирования. И вот торпедовцы вернулись во второй по силе дивизион турниров среди ЛФК, и вернулись в другом формате – с иным тренерским штабом и совсем другими футболистами, нежели в 2016 году. Коллектив сформирован на базе воспитанников школы «Торпедо» 2001 и 2002 годов рождения, а руководить их действиями будет триумвират тренеров: Олег Лёвин (тренер команды 2002 года рождения школы), Николай Васильев (тренер выпустившейся в прошлом году команды 2001 года рождения) и Александр Шеповалов. Молодёжная команда «Торпедо» была создана в начале февраля 2019 года и вот что по поводу её создания сказал директор СШОР «Торпедо» Геннадий Макаров: «Мы очень рады появлению «молодежки»! Думаю, это хорошее подспорье и для выпускников школы, которые смогут продолжить свое футбольное становление, и для основной команды, которая впоследствии пополнит свои ряды воспитанниками торпедовской школы, поигравшими во взрослом футболе. При создании команды мы руководствовались спортивными принципами и заявили ее в IV дивизион. Перед тренерским штабом и футболистами поставлена задача – занять первое место и добиться повышения в классе» (Источник: ФК «Торпедо»).

Футбольный клуб «Центавр» ранее выступал в Четвёртом дивизионе Москвы в 2015 году, и это выступление нельзя было назвать успешным – за весь турнир центавровцы набрали тогда лишь одно очко и заняли последнее 12-е место. И вот команд в чемпионате вновь двенадцать и «Центавр» возвращается. С тех пор у клуба успела серьёзно развиться инфраструктура, была открыта своя Академия, а также он два сезона поиграл в Лиге «Б» Московской области (в 2016 году – 8 место из 10 команд, в 2017 – 9 место из 10 команд). В качестве главного тренера в заявке «Центавра» на сезон 2019 года значится бессменный руководитель клуба Никита Калачёв. Ярких имён в составе «Центавра» не наблюдается – за клуб выступят футболисты-любители от 1981 до 2001 годов рождения. «Центавр» готовился к сезону, выступая в различных любительских турнирах разных форматов. Известно лишь об одном отдельно проведённом контрольном матче – в нём центавровцы обыграли «Красногвардеец» со счётом 8:2.

«Красногвардеец» — ещё один «возвращенец» в Дивизион «Б» (ранее Четвёртый дивизион). Взрослая команда на базе одноимённой футбольной школы была основана в 1994 году, выступала в соревнования КФК, а также три сезона провела в ПФЛ, однако при этом дважды расформировывалась. Второй раз это случилось по окончании сезона 2010 года, в котором «красные» в рамках Дивизиона «Б» ЛФК зоны «Москва» заняли 8-е место из 12-ти команд. И вот ФК «Красногвардеец» вновь возрождён и будет участвовать в первенстве среди любительских футбольных клубов. Судя по всему, в турнире команда будет выступать преимущественно футболистами 2002 года рождения, а руководить командой будет наставник как раз коллектива этого года рождения футбольной школы Олег Надейкин.

Впервые выступят в Дивизионе «Б» три новых коллектива. Первый – это «Строгино-2». Мы уже успели кое-что узнать об уровне этой команды – она приняла участие в Зимнем Кубке Президента МФФ. Заняла она, правда, там итоговое последнее место, однако не можем не отметить, что в соперниках по группе у строгинцев были команды Третьего дивизиона (Дивизиона «А») – две московские и две областные. Коллективам из лиги уровнем выше «Строгино-2» оказать сопротивления на тот момент не смогло, но это отнюдь не означает, что строгинцы затеряются в Дивизионе «Б». Костяк команды составляют футболисты 2001 года рождения – выпустившиеся в прошлом году игроки второго отделения строгинской школы. Юноши «Строгино-2» 2001 года рождения в 2018 году стали победителями Первой лиги Летнего Первенства в своём возрасте, на один турнирный балл опередив сверстников из Химок. Руководить строгинским коллективом будет тандем тренеров — Вячеслав Медведев и Александр Голивец.

Второй полный новичок турнира – это «молодёжная» команда СШ-75. Она, как и «Строгино-2», базируется на основе команды 2001 года рождения, но уже школы «Савёловская». Этот коллектив по итогам сезона 2018 года в своём возрасте занял второе место во Второй Лиге детского футбола. К выпускникам СШ-75 добавятся ещё и другие футболисты. Руководить СШ-75-м будут тренеры Алексей Прончев и экс-наставник школьной команды 2001 года рождения Владислав Нигомедзянов.

И, наконец, третий новый коллектив в столичных соревнованиях среди любительских клубов – это «Борадигях». Многих интересовало – что за необычное название у клуба? Отвечаем: «Борадигях» — это название посёлка городского типа Масаллинского района Азербайджана. Клуб был организован в 2017 году как коллектив единомышленников и людей увлечённых футболом. В год основания «Борадигях» заявился в Дивизион «Б» Чемпионата Московской области, где занял шестое место из одиннадцати. Затем он играл в любительских лигах и вот в начале 2019 года принял решение сыграть «на Москву». Особое внимание приковывает персона главного тренера команды, который, к слову, заявлен и в качестве футболиста – это Левани Гвазава, имеющий немалый опыт выступления в российской Премьер-лиге. В главной лиге нашей страны он выступал за «Спартак-Нальчик», «Луч-Энергию» и «Терек». «Отметился» Левани и в Третьем дивизионе – в сезоне 2017 года он провёл несколько матчей за «Арарат». В составе «Борро» достаточно много опытных футболистов, самый же молодой игрок – 2000 года рождения.

Расписание стартового тура Дивизиона «Б» Чемпионата Москвы среди ЛФК Вы можете посмотреть здесь. Желаем всем командам успешного выступления в сезоне!