Стартовал сезон в Дивизионе «А» Чемпионата Москвы среди любительских футбольных клубов. С 16 по 18 апреля были сыграны все восемь поединков первого тура. Расскажем подробнее о главных событиях дебютной игровой недели первенства.

Когда-то он забивал «Спартаку» и «Зениту», а теперь…

Достаточно большой неожиданностью было увидеть в стартовом составе ФШМ в первом матче сезона опытного футболиста Алексея Медведева, который некогда выступал в российской Премьер-лиге за раменский «Сатурн», новосибирскую «Сибирь», казанский «Рубин» и другие клубы. Ранее бронзовый призёр Чемпионата России 2010 года и финалист Кубка России 2010 года играл в составе ещё одной команды Дивизиона «А» «Летний Дождик», однако теперь буквально накануне первого матча (а, быть может, и в день встречи) он был заявлен за главную команду Футбольной Школы Молодёжи. И именно Алексею было суждено забить первый гол в чемпионате 2019 года! Сделал он это на 32-й минуте поединка между ФШМ и «Вулканом», открывавшего программу стартового тура Дивизиона «А». Не прошло и десяти минут, как Алексей Медведев оформил дубль в этом матче. Во втором тайме капитан ФШМ Виктор Фёдоров приплюсовал к этому уже свой дубль, и «школьники» отпраздновали в итоге достаточно уверенную победу со счётом 4:0.

Пять хет-триков

Если игроки ФШМ отметились дублями, то сразу пять футболистов других команд оформили на старте турнира хет-трики. Вообще стартовый тур вышел достаточно результативным – видимо, команды соскучились по матчам, победам и голам. Два из пяти хет-триков были зафиксированы в матче «Росич» — «Буревестник». «Буря» на старте, что называется, «попала под каток» — встреча на стадионе «Искра» завершилась со счётом 8:0 в пользу действующего чемпиона, а хет-триками отметились Артак Григорян и новичок «Росича» Михаил Каретников. Первый и вовсе мог оформить покер, однако пробитый Артаком пенальти «взял» голкипер «Буревестника». Покер мог оформить и ещё один футболист – игрок «Локомотива» Ислам Вагабов также не реализовал пенальти в поединке со «Спортакадемклубом». Помимо этого он отличился один раз в начале первого тайма и дважды – в концовке второго, принеся своей команде победу со счётом 3:1. Также три мяча записал на свой лицевой счёт игрок «Арарата» Арсен Акопов. Его команда встречалась с «Сетунью-Кунцево», и борьба в этом поединке была лишь в первом тайме. К перерыву на табло горел счёт «3:2» в пользу араратовцев, а во второй сорокапятиминутке они отправили в ворота соперника четыре безответных мяча и одержали уверенную победу со счётом 7:2. И, наконец, пятый автор хет-трика в первом туре – это Владислав Коротаев. Его команда, СШ-75, усилилась в межсезонье несколькими опытными футболистами, однако забивали в первом туре по-прежнему молодые. Так дублем отметился Дмитрий Палагута, один из мячей забив с пенальти, а Владислав Коротаев один раз отличился в первом тайме и два во втором, сразу заняв место в рейтинге лучших снайперов турнира. Остаётся только добавить, что встречался СШ-75 в первом туре с новичком турнира «Трудовыми резервами».

Фото: ФК «Строгино»

Поражение обладателя Суперкубка

Главной неожиданностью стартового тура Дивизиона «А» стало поражение вице-чемпиона прошлого сезона, уже успевшего завоевать в 2019 году два трофея – Зимний Кубок Президента МФФ и Суперкубок Москвы среди ЛФК. «Зеленоград» в первом для себя матче чемпионата встречался с молодёжной командой ФК «Строгино» и пропустил первым – на 23-й минуте замкнул передачу партнёра по команде Пётр Иванов. Во втором тайме зеленоградцы усилиями новичка Дениса Гудаева сумели сравнять счёт – он отправил мяч «парашутиком» за шиворот голкиперу строгинцев. Через пару минут подопечные Александра Быкова упустили прекрасную возможность выйти вперёд – удар головой лучшего бомбардира Третьего дивизиона-2018 Сергея Кутузова пришёлся в перекладину. А вот «Строгино-м» свой момент на 63-й минуте реализовало – в сутолоке у ворот после подачи со штрафного первым на мяче оказался Дмитрий Николаев. Строгинцы второй раз в матче вышли вперёд и своего больше не упустили. Андрей Шерешков на 83-й минуте поставил победную точку в этом матче – 3:1. «Зеленоград» уступает в стартовом матче сезона – что это, эмоциональный спад после ярких побед в начале года или просто раскачка команды? – знают лишь сами футболисты зеленоградской команды.

Экс-игроки сборной России стартовали с переменным успехом

В данный момент командами Дивизиона «А» руководят три тренера, ранее в качестве игроков выступавших за национальную сборную России по футболу. Андрей Пятницкий, наставник «Росича», как мы уже писали выше, уверенно начал сезон со своим клубом, отпраздновав победу с разгромным счётом. На тренерском мостике «Вулкана» ожидался и всё же был замечен ещё один экс-игрок сборной России – Юрий Дроздов. Его команда в первом матче уступила. Проиграла также и команда ещё одного бывшего игрока национальной команды, Владимира Бесчастных – «Смена». Она встречалась с ещё одним новичком Дивизиона «А» «Экспрессом» и уступила ему со счётом 2:4. Соперник оказался более опытным и мастеровитым, однако сменовцам всё же удалось забить сопернику два мяча.

Комментарий главного тренера «Росича» по итогам встречи с «Буревестником»:

— После игры осталось двоякое впечатление. Начали мы неплохо, забивали мячи, было хорошее движение. И в целом игра смотрелась. Мы выполняли тот план на игру, который мы выбрали. А вот после нереализованного пенальти мы несколько успокоились. Видимо, решили поберечь силы. Мы ещё обсудим эту игру с ребятами и выясним, почему так произошло. У нас стало много технического брака и потерь в простых ситуациях. Но в целом, я остался доволен. Потому что создали много голевых моментов, но много и не реализовали, хотя, казалось, что мячу уже и деваться-то некуда. Есть над чем работать.

Комментарий главного тренера «Смены» по итогам поединка с «Экспрессом»:

— Наша команда собралась не так давно и находится ещё в стадии подготовки, мы ещё не до конца готовы к сезону. Но, в принципе, сегодня я видел в игре и позитивные моменты. После матча у меня всё же больше положительных эмоций, чем отрицательных. Да, проиграли, но видно было, что командная игра зарождается.

Уровень чемпионата в Дивизионе «А» достаточно серьёзный. Наши задачи на сезон? Стараться выигрывать в каждом матче, одерживать победы, прибавлять по ходу чемпионата. «Смена» — команда довольно молодая, и я надеюсь, что ребята будут прогрессировать. Наш соперник по первому матчу – мастеровитая команда, и её победа над нами справедлива. Как раз наблюдая за такими соперниками, ребята должны делать определённые выводы, в чём им необходимо прибавлять. А в матче с «Экспрессом» мы уступили, прежде всего, в мастерстве.

Статистика первого тура

Стартовый тур сезона у любительских клубов прошёл достаточно миролюбиво – ни одного удаления в восьми первых матчах сезона не произошло. Тур получился результативным – сразу в семи поединках было забито четыре и более мячей. Четыре матча завершились крупными победами одной из команд – с разницей в четыре и более мячей. Два поединка завершились с одинаковым счётом 3:1. Турнирная таблица же и список лучших бомбардиров Дивизиона «А» выглядит следующим образом: