Ровно месяц прошёл со старта Дивизиона «Б» Чемпионата Москвы среди любительских футбольных клубов. Команды бывшего Четвёртого дивизиона за это время успели провести четыре тура чемпионата, а также выступить в двух раундах Кубка Москвы среди ЛФК. Расскажем об основных событиях стартового отрезка сезона у второго по силе столичного любительского соревнования.

КОМАНДЫ, УДАЧНО НАЧАВШИЕ СЕЗОН

После поединков четвёртого тура турнирную таблицу Дивизиона «Б» единолично возглавляет новичок турнира (правда, относительный) «Кунцево». Под руководством опытного специалиста Алекандра Аверьянова кунцевский коллектив отпраздновал четыре победы и достаточно громко заявил о себе в розыгрыше Кубка столицы. О выступлении в кубковом турнире «Кунцево» мы расскажем позднее, а сейчас поведаем о его поединках в чемпионате. В двух первых встречах кунцевцы одержали две уверенные победы. Со счётом 4:1 они переиграли «Спартак-2», а с результатом 8:0 ими был повержен «Красногвардеец». Затем у «Кунцево» случились менее «простые» победы – ведя по ходу матча у «Троицка» со счётом 3:0, кунцевцы чуть не упустили уже, казалось бы, гарантированные три очка – в последнюю десятиминутку матча они пропустили два мяча. Однако победа всё же осталась за подопечными Александра Аверьянова – 3:2. Не оказался лёгкой прогулкой и прошедший на текущей неделе поединок «Кунцево» с «Борадигяхом». Судьбу поединка решил единственный мяч, забитый игроком кунцевского коллектива Дамиром Таликиным на 79-й минуте – 1:0. И вот кунцевцы на первой строчке в таблице. Интересно, что явных бомбардиров при этом в составе «Кунцево» пока не наблюдается – авторами голов на старте первенства стали сразу десять игроков кунцевского коллектива.

Отметим хороший старт ещё одного новичка Дивизиона «Б» — молодёжной команды «Торпедо». Молодой торпедовский коллектив, в составе которого выступают игроки 2001/2002 годов рождения, одержал на стартовом отрезке чемпионата три победы и один раз сыграл вничью, и так же, как и «Кунцево» неплохо проявил себя в рамках Кубка Москвы. В первом туре чёрно-белые одержали яркую победу над куда более опытным «Троицком». По ходу первого тайма «Торпедо» уступало со счётом 0:2, однако в лучших традициях текущей Лиги Чемпионов УЕФА сумело отпраздновать итоговую победу со счётом 3:2. Затем торпедовцы с минимальным счётом 1:0 обыграли «Борадигях» — автором победного мяча в начале второго тайма стал Илья Елисеев. Далее чёрно-белые дважды сыграли вничью 1:1, причём данные мирные исходы носили разный характер. В первом случае «Торпедо» сумело отобрать очки у действующего чемпиона ФШМ-2, чего ранее удавалось немногим, а во втором торпедовцы упустили победу, пропустив гол за пять минут до окончания встречи. Так или иначе, подопечные Николая Васильева идут после четырёх туров без поражений. Отметим, что забивают пока чёрно-белые немного – половину своих на данный момент голов они отправили в ворота соперника в стартовом поединке против тройчан. Ещё один интересный факт – торпедовец Александр Орехов выступает сейчас сразу на трёх фронтах – за команду 2002 года рождения на детско-юношеских соревнованиях, за молодёжный коллектив в Дивизионе «Б», а также недавно он дебютировал и за основной состав ФК «Торпедо», выйдя на замену в матче ПФЛ против «Ротора-2».

Действующий победитель первенства ФШМ-2 также имеет цифру «ноль» в графе «поражения» — в его активе три победы и одна вышеупомянутая ничья с «Торпедо». Девять очков подопечные Дениса Лактионова набрали в противостояниях с СШ-75-м (4:0), «Строгино-2» (4:2) и «Соколом». В матче между чемпионом и бронзовым призёром прошлого сезона интриги не случилось – был зафиксирован «аргентино-ямайский» счёт 5:0. Хет-триком в данном поединке отметился Степан Шерстнёв, который после этого поднялся на вторую строчку в списке лучших снайперов турнира. В принципе, старт второй команды ФШМ в новом сезоне тоже можно вполне оценить как удачный, однако в рамках столичного Кубка «школьники» завершили своё выступление уже в первом раунде. Отметим, что в состав ФШМ-2 вернулся из вояжа в Оренбург лучший бомбардир турнира прошлого сезона Иван Зиналиев.

Серебряный призёр Четвёртого дивизиона-2018 команда «Росич-м» в начале нового сезона отпраздновала три победы при одном поражении. В первом туре коллектив, ведомый Алексеем Васильевым, переиграл «Центавр» со счётом 2:0, затем, уступая к 53-й минуте со счётом 0:2, сумел одержать волевую победу с результатом 3:2 над «молодёжкой» СШ-75, а через неделю после встречи с савёловцами он уже уступил с аналогичным счётом 2:3. Во встрече со «Спартаком-2» «Росич» дважды вёл в счёте, однако здесь сильнее оказался соперник, победный гол которого был забит на 90-й минуте матча. На текущей неделе команда из Московского с двузначным счётом переиграла «Красногвардеец» — 13:0. Хет-трик в этом поединке оформили сразу три футболиста «Росича» — Данила Хомяков, Александр Гришин и Кирилл Дубников. Последний с шестью забитыми мячами является на данный момент лучшим снайпером Дивизиона «Б».

Пожалуй, эти четыре коллектива и видятся сейчас главными претендентами на медали Дивизиона «Б» Чемпионата Москвы. Посмотрим, не сдаст ли кто-то свои позиции до перерыва в турнире.

КОМАНДЫ-СЕРЕДНЯЧКИ ТУРНИРА

Ещё четыре команды обосновались в середине турнирной таблицы. Особо выделим из них новичка турнира «Центавр», которого от идущего четвёртым «Торпедо» отделяет всего одно очко. Коллектив Никиты Калачёва, который в прошлые свои выступления в турнире был завсегдатаем нижней части таблицы, в текущем сезоне по-настоящему преобразился и на старте первенства Дивизиона «Б» одержал две победы и один раз сыграл вничью. Уступив в первом туре «Росичу-м», центавровцы далее выдали сразу три «очковых» матча. Со счётом 3:1 они переиграли «Спартак-2», прекрасно проведя концовку встречи – все три гола «Центавр» забил с 84-й по 90-ю минуты. В матче с «Красногвардейцем», напротив, центавровцы усилиями Андрея Ефименкова забили «быстрый» мяч – на 5-й минуте, однако больше голов зрители не увидели, даже несмотря на удаление голкипера в составе «гвардейцев». Матч так и закончился с минимальным счётом 1:0. На завершающейся неделе «Центавр» встречался с «Троицком» и долгое время вёл со счётом 1:0, однако тройчане сумели уровнять результат, забив ответный гол на 88-й минуте – 1:1.

«Троицк», вопреки многим прогнозам, пока не видится претендентом на медали турнира, и уж тем паче на чемпионство. Пока в активе тройчан всего четыре турнирных балла – очко им принесла вышеупомянутая ничья с «Центавром», а единственную победу они отпраздновали в матче с «Соколом» — 5:1. В остальных двух матчах чемпионата подопечные Александра Гордеева потерпели поражения – от «Торпедо» и от «Кунцево». В составе «Троицка» много достаточно опытных игроков, в числе которых капитан команды Дмитрий Мичков и Артём Каташевский, который вернулся из клуба ПФЛ КАМАЗ (Набережные Челны), однако у тройчан на поле получается пока далеко не всё.

На экваторе таблицы Дивизиона «Б» расположился после четырёх туров «Спартак-2». В активе красно-белых победы над молодёжными командами ФК «Росич» и СШ-75 (4:1), в пассиве – поражения от «Центавра» и «Кунцево». Ещё один коллектив, в котором, как и у спартаковцев, основу составляют игроки 2001 года рождения, «Строгино-2», находится сейчас на восьмом месте в турнирной таблице. Стартовали строгинцы с яркой победы над «Борадигяхом» со счётом 4:3. Дважды жёлто-синие выходили вперёд в этой встрече, но соперник «догонял», однако затем строгинцы забили два мяча, и здесь «Борадигях» сравнять счёт уже не сумел. После этого «Строгино-2» уступило ФШМ-2, а потом и СШ-75-м (1:2). На текущей неделе подопечные Вячеслава Медведева немного улучшили себе настроение, сумев сыграть вничью с претендентом на самые высокие места «Торпедо».

НЕ СЛИШКОМ УСПЕШНО СТАРТОВАВШИЕ КОМАНДЫ

К таковым, наверное, можно отнести на данный момент четыре оставшихся коллектива. Три из них уже сумели набрать очки в чемпионате, а один, «Красногвардеец», пока находится с «нулём» в графе набранных турнирных баллов. Довольно неожиданно видеть внизу турнирной таблицы «Сокол», завоевавший в прошлом сезоне бронзовые медали. В его активе пока лишь одна победа — со счётом 3:1 над «Красногвардейцем». Со счётом 0:2 команда из Басманного района Москвы уступила новичку турнира «Борадигяху» — подопечные Левани Гвазавы забили по одному мячу в каждом из таймов и отпраздновали свою историческую, первую, победу в Дивизионе «Б». Тот триумф пока остаётся единственным в чемпионате для «Боро». Одержал одну победу в четырёх встречах и молодёжный коллектив СШ-75 – как мы уже писали, три очка савёловцам принесла победа над «Строгино-2». Что ж, надеемся, что команды из нижней части таблицы прибавят по ходу первенства и будут испытывать больше положительных эмоций, чем на стартовом отрезке турнира.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В КУБКЕ МОСКВЫ СРЕДИ ЛФК

В полуфинале Кубка Москвы среди любительских команд 2019 года уже точно сыграет один представитель Дивизиона «Б»! Сразу два коллектива второй по силе лиги московского любительского футбола одержали по две победы в кубковых противостояниях и вышли в 1/4 финала, где встретятся друг с другом. Эти команды – «Кунцево» и «Торпедо». Кунцевский коллектив в рамках 1/16 финала Кубка Москвы переиграл «Вулкан» со счётом 2:1, а затем сенсационно прошёл грозный «Арарат», переиграв его со счётом 1:0. Единственный мяч в этой встрече на 62-й минуте с пенальти забил капитан «Кунцево» Николай Аверьянов. Торпедовцы также переиграли двух представителей Дивизиона «А». В первом раунде они со счётом 4:2 оказались сильнее «Трудовых резервов», в 1/8 финала же «Торпедо» встречалось со «Спортакадемклубом», и основное время этого противостояния завершилось вничью 1:1. «Академики» первыми открыли счёт в матче, а незадолго до этого в составе торпедовцев случилось удаление. Однако чёрно-белые сумели проявить настоящий характер и, будучи в меньшинстве, сравняли счёт – это сделал Владимир Воскобойник. В серии пенальти же «Торпедо» оказалось удачливее соперника – 5:3. Теперь в 1/4 финала нас ожидает противостояние двух коллективов Дивизиона «Б», и один из них представит свою лигу в полуфинале.

Всего же первый раунд Кубка преодолели лишь три команды Дивизиона «Б» – помимо «Кунцево» и «Торпедо», победу в 1/16 финала турнира одержал «Троицк». Со счётом 3:1 он переиграл представителя Дивизиона «А» «Сетунь-Кунцево». В рамках 1/8 финала же тройчане попали на одного из лидеров лиги рангом выше, ФШМ, и оказались повержены соперником со счётом 5:0. Если первая команда Футбольной Школы Молодёжи успешно вышла в четвертьфинал, то второй коллектив клуба в 1/16 финала уступил СШ-75 со счётом 0:4.

Турнирная таблица Дивизиона «Б» на данный момент выглядит следующим образом:

Список лучших снайперов турнира: