Накануне в Центре имени Бескова прошла лекция Василия Фролов — более 12 лет работавшего тренером вратарей в школах «Динамо» и «Родина», а также собственном проекте «Школа вратарей им. Льва Яшина». Василий Фролов — внук величайшего вратаря всех времён, поэтому такое наименование для школы взял не случайно.

После окончания лекции мы пообщались с Василием Фроловым о том как он готовился к общению с будущими тренерами, о современных тенденциях в развитии вратарей, о том знают ли современные дети Льва Яшина и том, кто же является сильнейшим вратарем мира прямо сейчас.

— Какие у тебя впечатления от прошедшей лекции?

— Во-первых, хочу сказать огромное спасибо за новый опыт в жизни, у меня такого еще не было. Лекции будущим тренерам я еще не читал, и это оказалось очень это интересно, хотелось бы продолжать этим заниматься. Видно, что ребята заинтересованы и слушают, что им интересна эта тема. Какие-то вещи они услышали впервые, о многом раньше даже не задумывались. Надеюсь, что в дальнейшем это поможет нам воспитывать хороших качественных сильных вратарей, чтобы отпала надобность в натурализации вратарей.

— На что был основной упор в лекции, которую ты прочел?

— Основная задача донести до слушателей кто такие вратари, из чего они состоят, что у них в голове. Постарался рассказать, как нужно строить работу на общекомандных тренировках так, чтобы это было полезно не только всей группе, но в том числе и вратарям. Сейчас часто в школах, где нет специализированного тренера вратарей, получается так, что тренер занимается полевыми игроками, а вратари где-то сами по себе. Вратарей можно встроить в любое упражнения, подгоняя их действия под задачи, которые выполняет вратарь в игре.

— Как оценишь слушателей Центра имени К.И. Бескова?

— Ребята внимательно слушали, задавали интересные вопросы, это здорово! Значит, они понимают материал, им нравится то, что они слушают. Были такие вопросы, о которых я сам раньше не задумывался. В общем и целом, аудитория собралась очень хорошая, у нас получилась интересная двухстороняя беседа.

— Этот год Московская федерация футбола объявила годом Льва Ивановича Яшина в честь 90-летия со дня его рождения. Ты часто ездишь по школам и рассказываешь о своём великом деде. Какие впечатления остаются от таких встреч?

— Мне нравится, что дети хотят слушать про Льва Ивановича. К сожалению, такой величины футболиста в нашей стране больше не было. Хотелось бы, чтобы они появлялись, но так как он у нас один такой, все ребята хотят слышать о нем, узнать больше, непосредственно от источника информации, каким я являюсь. Валентина Тимофеевна Яшина сейчас на первом месте в плане хранения интересных историй о Яшине, а я, наверное, на втором. И даже сейчас, когда я встречаюсь с Валентиной Тимофеевной, в каждом разговоре я пытаюсь что-нибудь новенькое выудить про великого деда.

— Многое ли знают современные дети о Льве Яшине или у них уже другие кумиры?

— Как оказалось, Льва Ивановича знают и знают неплохо! Вопрос, который я задал сегодня слушателям (о том, за какое достижение Льву Яшину дали золотой мяч), будущие тренеры не сразу ответили, а вот в группе Мегасферы 2007 г.р. мальчик ответил совершенно верно с точностью до пропущенного мяча и это было очень приятно.

— Как оценишь современную школу российских вратарей?

— Она немножко застоялась в прошлом. У нас всегда были первоклассные вратари, во все годы. В последнее время у нас есть Акинфеев, но он легенда только для нас. А футбол сейчас такой, что быть легендой только в нашем чемпионате недостаточно. Есть пять топовых чемпионатов – вот если там ты в порядке, тогда ты можешь считаться мировой звездой. К сожалению, таких вратарей у нас сейчас нет.

— Есть ли среди молодых вратарей перспективные, которые могут стать мировыми звездами?

— Еще давно, в эфире МатчТВ, когда меня позвали в студию перед матчем «Динамо» — «Урал» я отметил, что у нас есть вратарь очень высокого в перспективе уровня. Тогда он играл в «Краснодаре-2» и я сказал, что чем раньше мы его увидим в составе команды РПЛ, тем быстрее получим вратаря уровня сборной страны. Слава богу, что моё мнение совпало с мнением тренеров и руководителей «Краснодара» (смеется, прим. А. Цалон). Я считаю, что Матвей Сафонов по своему таланту в перспективе будет сильнейшим вратарем нашей страны, и быть может, проявит себя в ведущих чемпионатах.

— Кто тогда сильнейший вратарь на данный момент?

— Думаю, что на данный момент это пара бразильцев из АПЛ. Вообще, мой самый любимый вратарь — Мануэль Нойер, я даже хотел, чтобы в 2014 году ему вручили золотой мяч. Такого сильного сезона, какой у него был в 2014-м, когда он стал чемпионом мира, и был признан на нём лучшим вратарем, дошёл с командой до полуфинала Лиги чемпионов, выиграл национальный чемпионат и пропустил меньше всех вратарей в топ-5 лиг, пожалуй, вряд ли еще у кого из современных вратарей случится. Но у него были слишком сильные конкуренты — Лео Месси и Криштиану Роналду. Мне кажется, что Нойер поднял планку для вратарей на новую высоту. Эдерсон и Алиссон Бекер эту планку немножко подшлифовали и держат, но всё же для меня образец современного вратаря — это Мануэль Нойер из 2014 года. Надеюсь, что он еще сможет выйти на свой уровень.