В Москве продолжаются мероприятия, проводимые в связи с объявленным Московской федерацией футбола «Годом Льва Яшина» – «Под созвездием Льва», в честь 90-летия со дня рождения легендарного вратаря!

Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев рассказал о том, как проходит «Год Льва Яшина», что уже удалось достичь, и какие мероприятия запланированы на осень.

— Расскажите о «Годе Льва Яшина», как родилась идея и в чем она заключается?

— Лев Яшин – знаковая фигура для всего мирового футбола, единственный вратарь который получил золотой мяч. Мы гордимся тем, что Лев Иванович родился в Москве и всю свою футбольную карьеру провёл в Москве, поэтому для нас очень важно, чтобы юные спортсмены сохраняли память об этом великом человеке. В этом году Льву Яшину исполнилось бы 90 лет, и на этот год у нас запланировано множество мероприятий, особенно осенью, когда у легендарного вратаря был день рождения.

— Что уже удалось сделать?

— Мы активно проводим в футбольных школах уроки, посвященные Льву Яшину. Приглашаем на эти уроки тех, кто знал Льва Ивановича лично, может рассказать о его биографии, достижениях, вспомнить какие-то случаи из жизни. Это футболисты, которые играли вместе с ним в «Динамо» и сборной СССР. Очень большую помощь нам оказывает внук Льва Яшина Василий Фролов, который может рассказать множество историй про жизнь своего прославленного деда. Кроме того, на этих уроках мы устраиваем различные конкурсы, мастер-классы, показываем, как играл Лев Иванович в воротах. На прошлой неделе такой урок прошёл в школе «Торпедо» и мы обязательно продолжим эту практику в течение всего года.

Очень радует отклик молодого поколения – оказалось, что юные футболисты не только отлично помнят про подвиги Льва Яшина на футбольных полях, но и с большим интересом задают вопросы, хотят узнать как можно больше о его жизни.

— Что планируется дальше в рамках «Года под созвездием Льва»?

— Мы планируем провести конкурс сочинений и рисунков, посвященных Льву Яшину. Обязательно проведем конкурс вратарского искусства среди всех юных вратарей, учащихся в московских школах. Итоги конкурса подведем осенью, ко дню рождения Льва Ивановича, и наградим лучших на нашем традиционном Общем собрании.

Также надеемся на улице Льва Яшина провести один из наших спортивных праздников, провести тур «Негаснущих звезд», организовать мастер-классы и автограф-сессии для детей. В общем, планов у нас много, ко дню рождению легендарного футболиста мы хотим привлечь как можно больше внимания к его личности, ведь это абсолютно уникальный игрок во всей футбольной истории, родом из нашего города, которым должен гордиться каждый!