На текущей неделе у команд Дивизиона «А» появилась возможность немного «выдохнуть» – прошли поединки всего одного тура. На следующей неделе у клубов бывшего Третьего дивизиона вновь будет плотный график, а пока они смогли немного расслабиться, тем более в Москве установилась достаточно жаркая погода.

Лидеры первенства в рамках 9-го тура синхронно одержали победы. У «Росича» и ФШМ соперники были из нижней части таблицы, поэтому особых проблем они не испытали. Коллектив из Московского уже в первом тайме отправил в ворота соперника, «Трудовых резервов», четыре безответных мяча. Во второй же половине встречи мяч упорно не шёл в ворота «резервистов», и установившийся после первого тайма счёт 4:0 так и остался неизменным до финального свистка. Дублем в этом матче отметился Артак Григорян. Отметим девятую подряд игру «на ноль» вратарского цеха «Росича» во главе с Ильёй Пашкиным – основным голкипером команды.

ФШМ на выезде встречался со «Сменой». Сменовцы в преддверии этого матча пополнили свой состав рядом новых игроков а наставник ФШМ Денис Лактионов дал отдохнуть нескольким футболистам «основы». Отсюда не столь крупный счёт в данном матче – 4:1. «Школьники» в каждом из таймов забили по два мяча, дублем отметился Даниил Ерофеев. Автором «гола престижа» в составе «Смены» стал Игорь Петров.

У «Зеленограда» же соперник был более «крепкий» — «Летний Дождик», однако зеленоградцы всё-равно одержали достаточно уверенную «сухую» победу со счетом 3:0. Несмотря на то, что в составе зеленоградцев в тот день отсутствовал лучший бомбардир Дивизиона «А» Сергей Кутузов, у них нашлось, кому забивать. В первом тайме в составе «зелёных» отличились Денис Гудаев и Максим Лепский, а во втором точку в матче на 90-й минуте поставил Сергей Алексеев.

Свою третью победу подряд и шестую в первенстве отпраздновал «Спортакадемклуб». На этот раз подопечными Павла Макеева была обыграла «Сетунь-Кунцево» со счётом 8:1. По хет-трику каждый оформили в данной встрече Павел Пацекин и Владимир Котлов, причём последний вышел на замену на 60-й минуте матча. «Гол престижа» у «Сетуни» забил Артём Ущербов. САК продолжил располагаться в непосредственной близости от тройки лучших команд турнира – на четвёртом месте. «Сетунь» же в начале этой недели сумела испытать и позитивные эмоции – в понедельник уже она одержала крупную победу. Подопечные Бориса Новикова встречались со «Сменой» и оказались сильнее соперника со счётом 8:0. Отметим, что сменовцы вышли на этот матч, имея в составе всего девять полевых игроков и лишь одним голкипером на замене. Отсюда такой разгромный результат. Хет-триком в данной встрече отметился лучший снайпер «Сетуни» Руслан Ханакаев. Руководство «Смены» сделало после данного матча выводы и провело, как мы уже говорили выше, дозаявку новых футболистов, что позволило подопечным Владимира Бесчастных впоследствии достаточно достойно сыграть с ФШМ.

Сразу два поединка 9-го тура завершились со счётом 3:2. Первый прошёл на стадионе «Спартаковец», и в нём встречались команды «Арарат» и «Строгино-м». Араратовцы, похоже, сосредоточились на подготовке к выступлению в Профессиональной Футбольной Лиге и продолжают идти на понижение в турнирной таблице Дивизиона «А». Строгинцы открыли счёт в этом поединке на 32-й минуте – успешно реализовал пенальти капитан команды Максим Маслов. Спустя пять минут Роман Титаренко удвоил преимущество своей команды – 2:0. На этом голы в первом тайме не закончились: на 40-й минуте араратовец Ираклий Логуа один мяч отыграл, однако последнее слово в тайме осталось за «Строгино» — точный удар Петра Иванова восстановил разницу в два мяча – 3:1. «Арарат» во второй половине встречи предпринимал попытки отыграться, однако подопечные Геннадия Скляра позволили сопернику забить всего один мяч. Его автором на 88-й минуте стал капитан «Арарата» Давид Хурцидзе. Молодёжная команда ФК «Строгино» одержала победу со счётом 3:2 и поднялась на шестую строчку в турнирной таблице.

На пятое же место после встречи 9-го тура переместился СШ-75. Савёловцы на текущей неделе отпраздновали победу со счётом 3:2 над «Зенитом». В отличие от встречи «Строгино-м» — «Арарат», большинство мячей в этой встрече было забито во втором тайме. Подопечные Виталия Ражева открыли счёт под занавес первого тайма – это сделал на 43-й минуте Вячеслав Селецкий. На 65-й минуте савёловцы вели уже со счётом 3:0 после точного удара лучшего снайпера команды Владислава Коротаева и автогола игрока «Зенита». Затем, однако, игроки СШ-75, видимо, несколько расслабились, что позволило зенитовцам отыграть два мяча. Их авторами стали Николай Сидоркин и Макич Атанесян. Но победа всё же осталась за савёловским коллективом.

Фото: Академия «Локомотив»

Сразу на две строчки поднялся в таблице Дивизиона «А» после матча 9-го тура «Локомотив». В мае на тренерском мостике железнодорожников произошли перемены – теперь юношескую команду в структуре ФК «Локомотив» возглавляет тандем тренеров Сергей Темрюков и Роман Рогов. Ранее эти специалисты трудились в академии железнодорожников. И вот под руководством этих тренеров «Локомотив» в красивом стиле переиграл «Экспресс» со счётом 6:2. В каждом из таймов красно-зелёные отправили в ворота соперника по три мяча. Дублем отметился Сергей Белый, также отметим, что авторами ещё двух мячей стали футболисты 2002 года рождения, параллельно выступающие за команду своего возраста Академии «Локомотив», Максим Александров и Данил Полях. Оба своих «гола престижа» «Экспресс» забил во втором тайме, а в первом «отметился» незабитым пенальти. Одиннадцатиметровый отразил голкипер «Локо» Илья Филипцов. Экспрессовцы потерпели своё четвёртое подряд поражение в чемпионате.

В ещё одном поединке 9-го тура команды сыграли в «открытый» футбол. На стадионе «Искра» «Буревестник» принимал «Вулкан», и в первом тайме сумел навязать борьбу сопернику – на перерыв команды ушли при ничейном счёте 1:1. Первыми забили вулкановцы – на 9-й минуте пенальти реализовал Павел Голанов, но спустя десять минут игрок «Бури» Владислав Белов восстановил равновесие в счёте. Во второй же половине матча подопечные Юрия Дроздова продемонстрировали завидную результативность в период с 50-й по 60-ю минуту – они забили сразу четыре мяча. Хет-трик за семь минут оформил Иван Гусев, а также свой второй мяч, причём также с пенальти, забил Павел Голанов – 5:1. Затем «Буревестник» «пришёл в себя» и стал более надёжно играть в защите, больше не пропуская. При этом «Буря» смогла дважды забить – дубль оформил Владислав Белов, ещё один мяч забил Данила Власенко. На большее хозяев поля не хватило, и эта встреча завершилась со счётом 5:3 в пользу «Вулкана». Отметим, что автор хет-трика в составе этой команды Иван Гусев отметился в этой встрече и в негативном смысле – он был удалён с поля на 82-й минуте, получив второе предупреждение.

Турнирная таблица Дивизиона «А» после встреч девятого тура:

Десятка лучших снайперов турнира на данный момент:

На следующей игровой неделе нас вновь ожидают поединки сразу двух туров Дивизиона «А». Особняком, безусловно, стоит один из центральных поединков всего первого круга первенства – в рамках 10-го тура встретятся принципиальные соперники, лидеры турнира «Росич» и «Зеленоград». Этот матч будет сыгран 11 июня на стадионе «Ангстрем» в Зеленограде. Начало центрального поединка 10-го тура – в 18:30. Полное расписание следующего, 10-го, тура Дивизиона «А» Вы сможете посмотреть в субботу, 8 июня.

Заглавное фото: СШ-75