Наступило календарное лето, однако в любительском футболе Москвы было достаточно «жарко» ещё в мае. Команды Дивизиона «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК (бывшего Третьего дивизиона) провели довольно насыщенный игровой месяц, кто-то сделал это успешно, а кто-то сдал свои позиции. Расскажем в нашем обзоре о выступлении команд в мае и положении дел в Дивизионе «А» на данный момент.

Действующий чемпион Дивизиона «А» «Росич» впечатляюще провёл последний месяц весны — в шести майских встречах чемпионата он одержал шесть побед, не пропустив ни одного гола (!). Разница мячей в этих матчах – 28:0. Начался месяц с для коллектива из Московского с двух поединков с крепкими соперниками – «Араратом» и «Экспрессом». В них подопечные Андрея Пятницкого одержали две «гроссмейстерские» победы с минимальным счётом 1:0. В обеих встречах судьбу матча решили голы, забитые в первом тайме – в матче с араратовцами автором такового стал Дмитрий Лушников, а в поединке с экспрессовцами победу «Росичу» принёс точный удар Михаила Каретникова. Далее «росичи» в четырёх встречах отпраздновали уверенные победы и находятся на вершине турнирной таблицы первенства. Правда, несмотря на это, наставник коллектива из Московского Андрей Пятницкий не полностью доволен действиями своих подопечных. «В целом, если брать все майские игры, то всё, чего мы добились, можно оценить как «неплохо». Единственное, что настораживает, это вторые таймы. Что в матче с «Летним дождиком», что сегодня с «Вулканом» после перерыва после серии замен мы сбивались с командных действий на индивидуальные. А ведь есть возможность тем же игрокам запаса потренироваться именно в командой игре. Но ребята выходят и начинают играть каждый по своему, в свой футбол. А ведь нужно наоборот набирать форму», — сказал главный тренер «Росича» в интервью клубной пресс-службе.

Пополнивший состав «Росича» в межсезонье футболист Михаил Каретников, как и его команда, прекрасно провёл игровой май и записал на свой счёт восемь голов, обосновавшись после 8-го тура на второй строчке в списке лучших снайперов Дивизиона «А». Отметим с этой точки зрения достаточно успешное трансферное попадание селекционной службы «Росича».

В рамках Кубка Москвы подопечные Андрея Пятницкого провели в мае один поединок – они стартовали в турнире со стадии 1/8 финала, где не испытали никакого сопротивления со стороны «Смены». Финальный свисток этой встречи зафиксировал итоговый счёт 7:0 в пользу «Росича». Дублем в данном матче отметился игрок 2001 года рождения Александр Шпилевский, также отметим, что «Смена» забила в этом матче два автогола. В четвертьфинале Кубка Москвы «Росич» встретится с «Летним дождиком». Интересно, что повторения прошлогоднего финала столичного кубка «Росич» — «Зеленоград» в этом сезоне мы не увидим, так как судьба сведёт принципиальных соперников уже на стадии 1/2 финала. Если, конечно, они успешно преодолеют четвертьфинальную стадию турнира.

На данный момент, наряду с «Росичем», идёт без очковых потерь и ФШМ. «Школьники» так же набрали 24 балла и располагаются на второй строчке в таблице лишь вследствие меньшей, чем у «росичей», разницы забитых и пропущенных мячей. Подопечные Дениса Лактионова отпраздновали в мае шесть побед, среди которых выделим триумфы над «Экспрессом» и «Араратом», а также крупный счёт в противостоянии с СШ-75. В поединке с савёловским коллективом, который в этом сезоне выглядит достаточно крепкой командой, ФШМ забил в каждом из таймов по 4 гола и отпраздновал в итоге уверенную победу со счётом 8:2. Покером в той встрече отметился капитан команды Виктор Фёдоров. В красивом стиле обыграли бело-зелёные «Арарат» — со счётом 4:2, дублем отметился опытный Алексей Медведев. А в поединке с «Экспрессом» подопечные Дениса Лактионова одержали волевую победу – уступая после первого тайма со счётом 0:1, они забили два мяча во второй половине встречи и одержали свою восьмую победу в первенстве со счётом 2:1.

Капитан ФШМ Виктор Фёдоров и бронзовый призёр Чемпионата России 2010 года Алексей Медведев входят в пятёрку лучших бомбардиров Дивизиона «А». На данный момент на снайперском счету Алексея 10 голов, а на счету Виктора – 9 забитых мячей. Отметим, что именно два гола вышедшего на замену Алексея Медведева принесли победу ФШМ в последнем на данный момент матче с «Экспрессом».

Как и «Росич», ФШМ`овцы стартовали в Кубке Москвы со стадии 1/8 финала. Там они встречались со своим бывшим соседом по Третьему дивизиону, ныне выступающим в Дивизионе «Б», «Троицком». Особых проблем в матче с тройчанами бело-зелёные не испытали, обыграв их с «аргентино-ямайским» счётом 5:0. По дублю каждый оформили в этой встрече Виктор Фёдоров и Сандрик Апозян, причём последний мог отличиться и трижды, однако не реализовал пенальти. В четвертьфинале Кубка ФШМ встретится с молодёжной командой ФК «Строгино». В случае победы в этом матче «школьников» ожидает противостояние за выход в финал с победителем пары «Торпедо» — «Кунцево».

Серьёзный рывок в турнирной таблице в мае совершил «Зеленоград». После встреч второго тура он располагался на нетипичной для него 12-й строчке, а вот на старте лета он уже на третьем месте. Шесть матчей Дивизиона «А» — шесть побед — зеленоградцы в мае не отстают от своих соседей по пьедесталу почёта сезона 2018 года. В четырёх поединках соперником «Зеленограда» были команды из нижней части турнирной таблицы, а вот в двух – крепкие «Арарат» и «Экспресс». И подопечные Александра Быкова, как и «Росич» с ФШМ, нанесли этим клубам поражения. Матч с араратовцами получился одним из самых зрелищных майских поединков – после первого тайма «Арарат» вёл со счётом 3:1, однако «зелёные» во второй сорокапятиминутке забили три мяча и отпраздновали итоговую победу со счётом 4:3. Хет-триком в той встрече отметился Сергей Кутузов – лучший бомбардир прошлого сезона, и ныне достаточно уверенно возглавляющий снайперский рейтинг первенства. На его счету 19 мячей, 18 из которых он забил в мае! Не примянул отличиться Сергей и в матче с «Экспрессом» — в матче с этой командой был зафиксирован довольно неожиданный счёт 5:0, а лучший бомбардир чемпионата отправил в ворота соперника два мяча. Отметим также присутствие в десятке ведущих снайперов Дивизиона «А» игрока, который пришёл в «Зеленоград» в межсезонье – это Денис Гудаев, в восьми матчах отличившийся семь раз.

Действующий обладатель Кубка Москвы среди ЛФК «Зеленоград» на старте своего выступления в новом розыгрыше трофея испытал значительные трудности. Зеленоградцам в 1/8 финала выпало играть с «Экспрессом» и «лёгкой прогулки», как впоследствии в рамках чемпионата, у них не получилось. Главные события основного времени этого матча пришлись на первый тайм. «Экспресс» открыл счёт уже на 12-й минуте, однако практически сразу же «Зеленоград» результат уравнял. А спустя две минуты и вовсе вышел вперёд – 2:1. До конца тайма, однако, уже экспрессовцы счёт сравняли. Во втором тайме зрители забитых мячей не увидели, и основное время встречи завершилось со счётом 2:2. В серии пенальти же удача улыбнулась многократному обладателю столичного кубка – 3:0. Экспрессовцы, увы, ни одного своего удара «с точки» реализовать не смогли. Вот так, со скрипом, «Зеленоград» вышел в четвертьфинал Кубка Москвы, где, предполагаем, особых проблем уже не испытает. Ведь его соперником выступит «Зенит», который зеленоградцы обыграли в середине мая в рамках чемпионата со счётом 9:0.

Достаточно успешно прошёл май ещё для трёх коллективов – «Спортакадемклуба», «Летнего дождика» и СШ-75. В активе «академиков» в последний месяц весны четыре победы и одна ничья. Мирным исходом завершилось их противостояние с СШ-75. САК вёл со счётом 1:0, затем савёловцы сравняли и вышли вперёд, но всё же последнее слово осталось за «Спортакадемклубом» — 2:2. Также подопечные Павла Макеева в увлекательном матче переиграли «Экспресс». Они открыли счёт уже на первой минуте, однако на перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу экспрессовцев. Победу «акакдемикам» принесли три гола, забитые во втором тайме, два из которых на счету вышедшего на замену Никиты Каплуновского. Уступил САК в мае лишь «Арарату» — со счётом 2:3.

«Летний дождик» также выиграл в мае четыре раза, при этом уступив «Экспрессу» (0:4) и действующему чемпиону «Росичу» (0:3). Из четырёх победных встреч «дождей» выделим поединок с «Вулканом». В прошлом сезоне эти соперники встречались три раза, и во всех трёх поединках сильнее были вулкановцы. И вот подопечные Сергея Черногаева сумели взять реванш — в рамках шестого тура они отпраздновали волевую победу со счётом 3:2. Дублем в этой встрече отметился Олег Елкин. Также «Летний дождик» одержал победу и в Кубке Москвы – в 1/8 финала со счётом 1:0 он переиграл «Локомотив». Победный гол был забит Павлом Соловьёвым в середине второго тайма. Теперь «дождей» в четвертьфинале ожидает встреча с более грозным соперником – «Росичем».

Про СШ-75 нельзя сказать, что весь игровой май получился для него успешным, однако концовку месяца савёловцы провели ударно – в последних четырёх встречах они набрали 10 турнирных баллов. Подопечные Виталия Ражева обыграли «Буревестник», «Вулкан» и «Локомотив», а также сыграли вничью со «Строгино-м», которому незадолго до этого уступили в рамках 1/8 финала Кубка Москвы. Победу над железнодорожниками савёловцам принёс дубль Вячеслава Селецкого (2:1), а в матче со строгинцами они дважды выходили вперёд, однако в итоге поединок завершился боевой ничьей 2:2.

Растеряли свои позиции по ходу последнего месяца весны «Арарат» и «Экспресс». Араратовцы в мае потерпели три поражения в чемпионате, а также одно с оттенком сенсационности в рамках Кубка Москвы. В кубковом противостоянии с командой Дивизиона «Б» «Кунцево» «Арарат» уступил с минимальным счётом 0:1 и не вышел в 1/4 финала турнира. Экспрессовцы, как мы уже писали выше, тоже барьер 1/8 финала Кубка не преодолели. Возможно, то обидное поражение по пенальти от «Зеленограда», несколько надломило игроков «Экспресса» и в последующих четырёх встречах они потерпели три поражения – от «Зеленограда», «Спортакадемклуба» и ФШМ. Сейчас «Арарат» и «Экспресс» располагаются на 8-м и 9-м местах в турнирной таблице, соответственно, а ведь в начале сезона они делали заявку на борьбу за пьедестал почёта Дивизиона «А».

Без набранных очков после восьми проведённых туров находятся две команды – «Буревестник» и «Смена». Эти коллективы познали вкус победы в рамках Кубка Москвы (они преодолели барьер 1/16 финала столичного кубка, однако затем уступили), но в чемпионате им не удалось почувствовать даже «вкус» ничьей. Причём «Буря» за восемь матчей сумела забить всего 2 мяча, пропустив при этом 37 голов. «Смена» забила больше – 10 мячей, однако разница забитых и пропущенных этого коллектива всё-равно перевалила за 30 голов. Но всё же дела этих команд не выглядят безнадёжными. В матче с одним из лидеров первенства ФШМ «Буревестник» уступил всего лишь 0:2, позволив сопернику открыть счёт лишь на 70-й минуте. А в поединке «Локомотив» — «Буревестник» железнодорожники смогли забить всего один мяч, и встреча завершилась их минимальной победой. «Смена» же может занести себе в относительный, конечно, но всё же «актив» тот факт, что в последних на данный момент трёх встречах она забивала мячи. К примеру, сумела отличиться в ворота грозного «Зеленограда». А в матче с «Трудовыми резервами» подопечные Владимира Бесчастных и вовсе вели со счётом 2:1 после первого тайма, однако вторая половина встречи получилась неудачной для них, и в итоге они не сумели отпраздновать первую победу в чемпионате, уступив сопернику со счётом 2:3.

Свою первую победу в первенстве одержал в мае «Зенит» — со счётом 4:0 он дома переиграл «Трудовые резервы», прекрасно проведя второй тайм. Зенитовцы сумели навязать борьбу «Спортакадемклубу» — «академики» выиграли лишь с минимальным счётом 1:0. Также зенитовцы могут похвастаться выходом в четвертьфинал Кубка Москвы – в 1/8 финала они оказались сильнее «Буревестника» со счётом 4:0. Интересно, что два мяча в этой встрече оказались автоголами игроков «Бури».

Впереди у команд Дивизиона «А»почти полтора достаточно насыщенных игровых месяца, в ходе которых они проведут матчи десяти туров первенства, а также поединки четвертьфинала Кубка Москвы. Будем следить за развитием событий!

Турнирная таблица первенства после встреч 8-го тура выглядит следующим образом:

Список лучших бомбардиров турнира:

 

Заглавное фото: ФК «Росич»