В Москве завершилось проведение финального этапа Первенства России по футболу среди команд спортивных школ 2002 г.р. В воскресенье 07 июля прошли заключительные матчи турнира — игра за 3-е место и финал.

В матче за бронзовые медали встретились СШОР «Зенит» и ФК «Краснодар». Судьбу матча решили первые десять минут второго тайма, когда сперва перехват на чужой половине поля Никиты Козлова помог Гордею Студенникову открыть счёт, а затем сольный проход и прекрасный удар удались Илье Федаку. После того как счет стал 2-0, «Краснодар» обрушил на питерцев множество атак, но забить удалось только гол престижу — удачно с соперниками в штрафной разобрался Омар Попов.

Главный матч турнира начался в 12:00. В финале встречались «Локомотив», достаточно уверенно разобравшийся с соперниками в плей-офф и «Рубин», одержавший две волевых победы, одну из которых — в серии пенальти.

Однако, уже к 10-й минуте встречи счет на табло показывал 2-0 в пользу казанцев. Лучший бомбардир «Рубина» Артур Максимчук разобрался с двумя защитниками и своей левой ногой отправил 7-й и самый важный мяч на турнире в сетку ворот соперника, а спустя пять минут судья Роман Малиновский указал на одинадцатиметровую отметку. Денис Сабусов хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам.

Далее с мячом чаще оказывались железнодорожники, но острее атаки проводил «Рубин» и вратарю «Локомотива» Александру Корякину чаще приходилось вступать в игре. Но на 45-й минуте ему снова пришлось доставать мяч из сетки — сверхдальний удар всё того же Дениса Сабусова попал в спину Александру Мухину и рикошетом влетел в угол ворот. Далее «Локомотив» бился за то, чтобы забить гол престижа, но так и не смог создать действительно опасный момент.

«Рубин» одержал убедительную победу в финале и стал чемпионом России среди команд спортивных школ 2002 г.р.!

В торжественной церемонии награждения приняли участие экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, старший тренер юношеской сборной России по футболу 2002 г.р. Дмитрий Хомуха, заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев, исполнительный директор Московской федерации футбола Виталий Назаров, заместитель руководителя Департамента массового и детско-юношеского футбола РФС Михаил Ефимов, Начальник отдела детско-юношеского футбола РФС Борис Липшиц и главный судья соревнований Сергей Французов.

Лучшими игроками турнира признаны:

Лучший вратарь — Егор Смирнов (СШОР «Зенит» Санкт-Петербург)

Лучший защитник — Виктор Александров («Рубин» Казань)

Лучший полузащитник — Иван Шмаков («Локомотив» Москва)

Лучший нападающий — Михаил Берснев (ФК «Краснодар»)

Лучший бомбардир — Никита Хлынов («Локомотив», Юрий Землин (УОР №5), Артур Максимчук («Рубин») — по 7 голов

Лучший игрок турнира — Артур Максимчук («Рубин» Казань)

Записи матчей за третье место и финала турнира вы можете посмотреть на официальном сайте РФС.

Поздравляем всех участников и победителей турнира!