Заместитель директора Центра по подготовке детско-юношеских тренеров им. К.И. Бескова Вадим Визе посетил семинар для тренеров с участием представителей академий ФК «РБ Лейпциг» и «Ювентуса» в Санкт-Петербурге.

Вадим Визе был приглашен руководством Центра повышения квалификации тренеров Санкт-Петербурга для участия в семинаре и обмене опытом специалистов.

Тренеры одних из ведущих европейских академий рассказали об особенностях физической и технико-тактической подготовки спортсменов.

Вадим Визе рассказал о разнице в подходах двух академий:

«Итальянские специалисты подчеркнули, что предпочтение отдают интегральным методам подготовки. В каждой команде работает главный тренер, тренеры по технике, тактике, физической подготовке, врач, физиотерапевт, работник, отвечающий за научность подготовки и шесть психологов академии. В подготовительной части много когнитивных упражнений на развитие мышления.

Технико- тактические упражнения проходят в 2 любимых фигурах — ромб и квадрат, в которых умело играя размерами решаются проблемы физической подготовки. Играют чаще 5 на 4 , чтобы возникали ситуации 2 в 1. Все специалисты одновременно находятся на поле. Единая компьютерная база позволяет контролировать каждому тренеру развитие юного футболиста. С 15 лет GPS, 6 минутный тест с анализом лактата. 4 основных тренировки, 1 в зале тренажерном, 2 индивидуальных дополнительных и 2 выходных.

В академии «Лейпциг» здоровье футболистов контролируется самым тщательным образом. Постоянное измерение роста, соотношение мышечной, костной и жировой массы, биохимия, проверка позвоночника, тазобедренного сустава. Сначала здоровье и лишь потом тесты на скорость, выносливость и так далее.

Например, у нас написано в пособиях, если ребенок вырос за лето на 5-8 см надо сбросить нагрузки. В «Лейпциге», снижается нагрузка, если футболист за месяц вырос на 6 миллиметров! Почувствуйте разница.

Кроме того у немцев личностная ответственность футболиста возведена в абсолютно. Например, есть приложение, где каждое утро и вечер футболисты заносят свои субъективные данные — оценивают свой сон, нагрузку, психологию. Так молодому парню не надо подходить к тренеру до игры и говорить :»Я вчера отравился и сегодня не смогу играть.» Молодому игроку это ментально трудно. Растет поколение, которое с трудом принимает решения самостоятельно. Немцы пытаются это компенсировать.»