На минувшей неделе были сыграны поединки 21 и 22 туров Дивизиона «А» Чемпионата Москвы среди любительских футбольных клубов. Турнир постепенно выходит на финишную прямую, а борьба за призовые места продолжается. На данный момент на вершине турнирной таблицы двоевластие – действующий чемпион «Росич» имеет одинаковое количество очков с претендентом на первую строчку ФШМ.

Оба лидера без осечек прошли минувшую игровую неделю. «Росичи» сначала добились лёгкой победы над «Сетунью-Кунцево» со счётом 7:0 (дублем тогда отметился Арам Саркисов), а затем в уже более сложном поединке переиграли «Летний дождик» — 3:1. После первого тайма в этой встрече на табло горел ничейный счёт, и лишь во второй сорокапятиминутке коллектив из Московского смог склонить чашу весов в свою пользу. Автором победного мяча стал Артак Григорян.

У ФШМ ещё в конце первой части сезона произошли изменения на тренерском мостике — стан Футбольной Школы Молодёжи покинул наставник Денис Лактионов, который пошёл на повышение – в команду ПФЛ «Родина». Несмотря на это, «школьники» продолжают борьбу за самые высокие места. Вот и в последних двух турах они положили в свою копилку шесть очков. В рамках 21 тура ФШМ одержал выездную победу над «Зенитом» со счётом 4:1 (дубль оформил Артём Чеканов), а в следующем матче победил без игры – ему была присуждена техническая победа над «Араратом».

После 22 матчей в активе «Росича» и ФШМ по 60 турнирных баллов – они отпраздновали 19 побед и трижды сыграли вничью. По лучшей разнице мячей на первой строчке располагается «Росич». Первая очная встреча «школьников» и коллектива из Московского, напомним, завершилась вничью 1:1. Впереди у лидеров ответный поединок в рамках чемпионата – этот матч будет с оттенком золота и, наверняка, получится достаточно зрелищным. Противостояние лидеров ожидает нас в начале октября, в рамках 27 тура. Однако и «Росичу» и ФШМ предстоят также очные встречи с ещё одним претендентом на медали, «Зеленоградом» — «росичи» сыграют с ним ещё до встречи с ФШМ, «школьников» же ожидает поединок с зеленоградцами уже после матча с командой из Московского.

В бомбардирском рейтинге безоговорочно главенствует Сергей Кутузов из «Зеленограда» — на данный момент на его счету 44 мяча, семь из которых забиты с пенальти. Интересно, что при этом Сергей принял участие не во всех 22 встречах своей команды в этом сезоне. На второй и третьей строчках списка лучших снайперов – игроки «Росича» Артак Григорян (23 гола) и Михаил Картеников (22 забитых мяча). В пятёрке лучших бомбардиров есть ещё один футболист зеленоградского клуба – Денис Гудаев отличился в чемпионате 19 раз. Столько же голов в активе Владислава Коротаева из СШ-75, который замыкает пятёрку лучших снайперов Дивизиона «А».

В турнирной таблице чемпионата на третьей строчке расположился «Зеленоград», отстающий в данный момент от лидеров на семь очков. На прошлой неделе подопечные Александра Быкова записали в свой актив две уверенные победы. Сначала на стадионе Академии «Спартак» они без особых проблем переиграли «Экспресс» — 7:2. Хет-триком в этой встрече отметился Денис Гудаев, который мог бы оформить и покер, однако ему не удалось реализовать пенальти, назначенный уже на первой минуте матча. В рамках 22 тура зеленоградцы в домашнем матче не оставили камня на камня от «Смены» — 14:0. Здесь уже хет-трик оформил капитан команды и лучший снайпер турнира Сергей Кутузов (который, к слову, с «Экспрессом» не играл). «Зеленоград» продолжает преследование «Росича» и ФШМ, ключевыми в распределении медальных мест станут, безусловно, очные поединки трёх лучших команд Дивизиона «А».

Достаточно ровно проводит сезон «Спортакадеклуб» — в его активе сейчас 15 побед и три ничьи, в пасиве – всего четыре поражения. «Академики» стабильно располагаются на четвёртом месте в турнирной таблице. На завершившейся неделе САК провёл всего одну встречу, в которой отпраздновал победу над «Экспрессом» со счётом 5:1, несмотря даже на удаление в составе «академиков». Дублем в этом поединке отметился новичок команды Владислав Калинин. А до этого, после возобновления первенства, «Спортакадемклуб» одержал три крупные «сухие» победы – над «Трудовыми резервами» (8:0), «Зенитом» (5:0) и «Бурвестником» (6:0).

«Середнячки» Дивизиона «А» провели минувшую игровую неделю с переменным успехом. Для «Летнего дождика» неделя оказалась неудачной – он потерпел два поражения. И, если проигрыш «Росичу» можно было, в принципе, прогнозировать, то победа «Вулкана» над «ЛД» стала достаточно неожиданной. Вулкановцы сумели навязать борьбу располагающейся намного выше в таблице команде, и после первого тайма на табло горел ничейный счёт 2:2. А во второй половине встречи «Вулкан» сумел забить и третий мяч, при этом не пропустив. Его автором стал Сергей Петухов, оформивший в данной встрече дубль. Итог поединка – 3:2, победа «Вулкана».

Также дважды, как мы уже написали выше, проиграл на прошлой неделе «Экспресс» — после перерыва в турнире состав этой команды претерпел достаточно серьёзные изменения, в том числе произошли перестроения и в защитных порядках команды. Как сказал в своём интервью наставник команды Алексей Пискунов, «Экспресс» испытывает проблемы не только с составом, но и с тренировочным процессом. Так что неутешительные результаты экспрессовцев после возобновления чемпионата вполне объяснимы.

Фото: ФК «Строгино»

Савёловский коллектив СШ-75 же, напротив, успешно провёл минувшую игровую неделю, набрав шесть очков. Ранее же в двух матчах после начала второй части сезона савёловцы дважды сыграли вничью 1:1. Особо отметим матч 19 тура, в котором СШ-75 потрепал достаточно много нервов ФШМ. В той встрече савёловцы долгое время вели со счётом 1:0, и лишь на 90-й минуте ФШМ`овцы сумели уйти от поражения. На прошлой же неделе СШ-75 сначала с минимальным счётом переиграл «Строгино-м» — автором единственного гола на 86-й минуте стал лучший бомбардир команды Владислав Коротаев. Затем савёловцы, что называется, «оторвались» на «Вулкане», переиграв его со счётом 11:2. Дублями отметились Папин Казарян и Вячеслав Данилин. После встреч 22-го тура савёловский коллектив расположился на 7-м месте в турнирной таблице.

Восьмую же строчку занимает «Строгино-м». Молодёжная команда футбольного клуба «Строгино» после достаточно обидного для неё поражения от СШ-75 (правда при этом в составе строгинцев случилось сразу два удаления) сыграла боевую ничью с «Буревестником» — 3:3. «Буря» первой открыла счёт в этой встрече, однако строгинцы до перерыва отыгрались – 2:1. На 69-й минуте жёлто-синие сделали счёт 3:1 и, видимо, успокоились. А вот подопечные Эдуарда Батыгина «не выключились» из игры и сумели сравнять счёт. В составе «Строгино» дублем отметился игрок 2002 гола рождения Эдуард Джафаров, у «Бури» дубль на счету Станислава Прибыткова.

«Локомотив» на данный момент провёл 20 матчей и расположился на 9-м месте в таблице. На прошлой неделе юношеская команда из структуры клуба Российской Премьер-Лиги отметилась победой и поражением. В рамках 21-го тура подопечные Сергея Темрюкова со счётом 2:0 обыграли «Буревестник», в первом тайме отличился Даниил Александров, во втором – Сергей Белый. Во втором же матче игровой недели железнодорожники с минимальным счётом уступили «Зениту». Счёт зенитовцы открыли уже на 9-й минуте, отличился Дмитрий Малюгин. Времени отыграться у «Локо» было предостаточно, однако они этого так и не сделали. Правда, справедливости ради, скажем, что в составе красно-зелёных по ходу матча было удалено два футболиста, причём один покинул поле ещё в первом тайме.

В нижней части турнирной таблицы особых изменений не произошло. «Вулкан» радуется яркой победе над «Летним дождиком», «Буревестник» — ничьей со «Строгино-м», а «Трудовые резервы» — сразу двум победам над соседями по таблице. Для «Трудовых» минувшая неделя получилась удачной – они сначала переиграли «Смену» со счётом 2:1, забив оба своих мяча в первом тайме, а во втором отличившись автоголом. А в рамках 22 тура «трудовики» в манеже «Олимп» одолели «Сетунь-Кунцево» со счётом 2:0. Интересно, что и в этой встрече «Трудовые резервы» забили свои голы в первой половине встречи. «Сетунь» же после возобновления чемпионата пока не набрала ни одного очка и может похвастаться лишь наличием своего капитана в шестёрке лучших бомбардиров Дивизиона «А» — на счету Руслана Ханакаева сейчас 18 забитых мячей, и он шестой снайпер турнира. Совсем печально выглядит ситуация лишь у «Смены» — за 22 тура она так и не сумела набрать ни одного очка.

На наступившей неделе команды Дивизиона «А» смогут вздохнуть свободнее — им предстоит провести поединки всего одного тура — 23-го. Его расписание Вы можете посмотреть здесь. Турнирная таблица и список лучших бомбардиров первенства выглядят на данный момент следующим образом:

Заглавное фото: ФК «Росич»