В среду, 9 октября, Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Правительство Москвы, и Московская федерация футбола заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере футбола в городе Москве.

Целью партнерства станет популяризация здорового образа жизни среди жителей города Москвы, подготовка спортивного резерва, повышение результативности выступлений футболистов на соревнованиях различного уровня, а также содействие в совместной деятельности в области развития футбола и его разновидностей, разработка и реализация проектов по приоритетным направлениям развития этого вида спорта.

Особое внимание будет уделено эффективности подготовки футбольного резерва в столице.В частности, планируется создание Региональных центров подготовки футболистов (РЦПФ) и детских футбольных центров (ДЦФ). Основной принцип новой концепции — пирамида школ с максимальным количественным охватом в основании и ростом интенсивности подготовки на каждом следующем этапе.

Стороны в рамках Соглашения также будут работать над совершенствованием системы региональных соревнований по футболу (любительских, студенческих и корпоративных турниров) и обеспечением доступности футбольной инфраструктуры для всех желающих заниматься футболом.

Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин прокомментировал подписание соглашения для официального сайта МФФ:

«Это одно из самых значимых событий в жизни Московской федерации футбола и всего московского футбола в целом. Безусловно, мы очень рады, что Российский футбольный союз, Министерство спорта и Департамент спорта Москвы высоко оценивают качество нашей работы и заключили этот договор для координации совместной деятельности, направленной на развитие футбола в столице. Хочу поблагодарить Мэра Москвы Сергея Собянина, министра спорта Павла Колобкова, Президента РФС Александра Дюкова, руководителя Москомспорта Алексея Кондаранцева за внимание, которое уделяется нашей организацией и за подписание данного соглашения.

Сейчас задача Московской федерации футбола выполнить свою работу и дать результат в рамках подписанного соглашения. Это, прежде всего, серьезное увеличение количества занимающихся футболом и улучшения качества подготовки элитных футболистов для сборных команд России.

Важно на данном этапе оцифровать имеющиеся у нас сведения о спортсменах и футбольной инфраструктуре. В век информационных технологий мы должны точно знать сколько у нас футболистов, какого они уровня, сколько раз занимаются футболом, сколько у нас школ, стадионов, полей при школах, футбольных секций, детских тренеров и многое другое.

Если говорить о качестве подготовки, то на данном этапе мы должны донести до школ и тренеров правильные методики подготовки. Все тренеры, занимающиеся с детьми должны быть лицензированы и подготовлены, не только те, кто работает в специализированных спортивных школах, но и те учителя физкультуры, которые обучают футболу в общеобразовательных школах, детских садах и частных футбольных секциях. С первых шагов в футболе ребенок должен попадать к обученному и проверенному специалисту.

В рамках работы по соглашению мы надеемся на улучшение футбольной инфраструктуры города. Благодаря работе Правительства Москвы и лично Мэра Москвы Сергея Собянина Москва стала одним из лучших городов мира по количеству стадионов и полей, но улучшения всё равно необходимы. Прежде всего я говорю о строительстве футбольных манежей и реконструкции заброшенных стадионов, которые сейчас не используются, и зачастую опасны для здоровья жителей Москвы. Мы готовы работать над тем, чтобы дать этим стадионам вторую жизнь и вернуть на них большой футбол.»

Президент РФС Александр Дюков также прокомментировал подписание соглашения:

«В Москве многое делается для развития футбола, это центр футбольной жизни нашей страны. Мы чувствуем серьезную поддержку со стороны правительства города в реализации стратегии РФС, а также видим заинтересованность в том, чтобы популярность этого вида спорта росла среди жителей города. Москва — первый субъект, в котором мы заключаем подобное соглашение. Такой подход позволит не только конкретизировать цели, но и распределить сферы ответственности за развитие футбола в Москве. В ближайшее время мы планируем заключать схожие соглашения и с другими субъектами РФ».