В начале следующего года в Москве пройдет второй Зимний Кубок Президента Московской федерации футбола среди команд любительских футбольных клубов.

Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев рассказал о целях проведения турнира и изменениях по сравнению с прошлым сезоном:

— В чем цель проведения зимнего турнира среди команд любительских футбольных клубов?

— Главная цель — помочь командам подготовиться к летнему сезону. Любительские клубы не могут позволить себе тренировочные сборы по несколько месяцев в теплых странах и нуждаются в игровой практике, в том числе и зимой. Хотя говорят, что зимой в России в футбол играть нельзя, практика показывает, что в прошлом сезоне у нас было большое количество желающих участвовать в турнире, а на трибунах собиралось немалое количество болельщиков.

Командам нужно играть в футбольных матчах, и не просто товарищеских, а с какой-то турнирной мотивацией. Кроме того, именно зимой проходит активная селекционная работа, и в Зимнем Кубке Президента МФФ команды могут проверить тех или иных новичков. Первый турнир собрал настолько положительные отзывы, что вопроса о том проводить или не проводить турнир в следующем сезоне даже не стояло.

— Какие изменения будут по сравнению с прошлым сезоном?

— Главное изменение коснется состава участников. В этом году шесть выпускных команд наших ведущих академий принимают участие в ЮФЛ. В Зимнее Первенство Москвы среди команд спортивных школ они уже не проходят по возрасту, поэтому мы предложили этим командам принять участие в Зимнем Кубке Президента МФФ. Мы уверены, что этот симбиоз будет интересен как школьным командам — поиграть против более взрослых соперников, многие из которых, я уверен, не затерялись бы и в ПФЛ. А этим любительским футбольным клубам наверняка будет интересно сыграть с выпускными командами ведущих московских школ, многие футболисты которых вызываются в юношеские сборные России.

Ещё одно изменение коснется места проведения турнира — мы решили, что раз у всех потенциальных участников есть собственные качественные поля, то для команд будет удобнее проводить матчи у себя, а не на одном стадионе, как в прошлом году.

— В какие сроки планируется проведение Зимнего Кубка Президента Московской федерации футбола?

— Точные сроки мы определим чуть позже, ориентировочно начнем в конце января или начале февраля. Здесь будем отталкиваться от пожелания участников, ведь некоторые команды еще хотят успеть провести сборы до начала своих турниров. Мы всегда стараемся учитывать пожелания участников и сделаем такой календарь, который устроит всех.

Приглашаем всех желающих принять участие в Зимнем Кубке Президента Московской федерации футбола! Заявки на участие в турнире вы можете отправлять на электронную почту mail@mosff.ru.

Напоминаем, что количество участников ограничено, а желающих довольно много, поэтому среди всех поступивших заявок будет произведен отбор.