На минувших выходных завершилось Летнее Первенство Москвы во всех группах. Сыграны все матчи и можно, наконец, подвести итоги в общем зачёте.

Наиболее жаркая борьба за первое место общего зачета была во «Второй лиге». «Спутник» и «Чертаново-2» бодались до самого конца и две школы на дистанции из 130 футбольных матчей, проходивших с апреля по ноябрь, разделило одно-единственное очко. Впрочем, обе школы отправляются в «Первую лигу», а в обратном направлении следуют «Кунцево» и «Буревестник», давно смирившиеся со своей участью. На третьем месте во «Второй лиге» осталось «Динамо-2» и, кажется, в следующем году нас ждет еще более захватывающая борьба.

В остальных лигах основная интрига умерла раньше — «Спартак», «Родина», «Молния» и «Смена-Юниор» имели солидный отрыв от своих соперников к заключительному туру. Но за остальные места борьба была очень и очень жаркой. «Локомотив» в последнем туре и доигровках выскочил на вторую строчку, уступив в итоге «Спартаку» 30 очков, зато обогнав ЦСКА на 6. Железнодорожникам есть что праздновать в этом году: к золоту команды 2002 г.р., которое они завоевали еще в июне, добавились еще два комплекта золотых медалей, их завоевали команды 2004 и 2005 годов рождения.

Золотые медали в турнирах среди команд 2003 и 2006 годов рождения ушли спартаковцам, причем команда 2006 года рождения за 18 матчей пропустила всего 3 (три!) мяча, это уникальное достижение. Удивительнее всего, что судьба золотых медалей в этой возрастной категории решалась только в последнем туре, который стал своеобразной переигровкой финала Кубка Москвы. Выиграй ЦСКА, как и полутора месяцами ранее, титул ушёл бы к армейцам.

Последнее место в «Клубной лиге» занял «Спартак-2», которые возвращаются в «Первую лигу», а на их место приходит новичок — «Родина». Амбициозная школа очень быстро пролетела все лиги на пути к заветной цели — попаданию в элитный дивизион. Не составило проблем для «Родины» выиграть и «Первую лигу». «Торпедо» долго пыталось навязывать борьбу, но итоговый отрыв составил 40 очков — очень много. Торпедовцы остались на второй строчке, а пьедестал замкнула «Смена», отстав от автозаводцев всего на три очка.

«Родина» забрала три комплекта золотых наград в «зачетных» возрастах — 2003, 2004 и 2005 года рождения. Победителем Первенства Москвы среди команд Первой лиге в возрастной категории 2002 года рождения стал «Росич», а среди команд 2006 года рождения первенствовало «Торпедо».

В третьей лиге победителями стали футболисты «Молнии» — и из этой группы только они выходят во «Вторую лигу». И хотя отрыв получился огромным, более 50 очков, у «Молнии» лишь два комплекта золотых медалей — у команд 2002 и 2006 годов рождения. Тремя худшими школами лиги стали «Авангард», «ОД-80» и МВА, они отправятся играть в «Четвертую лигу», а на их место приходит «Смена-Юниор».