В четверг, 29 декабря, были сыграны последние в 2016 году поединки Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди ДЮСШ. Расскажем о главных событиях трёх заключительных в уходящем году игровых недель.

В самой старшей возрастной категории завершают год в ранге лидеров всё те же команды – это «Дина» и ЦСКА-1, участники Первенства России среди юношеских команд клубов Суперлиги. В середине января, с 16-го по 19-е, им предстоит сыграть в подмосковном Климовске во втором туре юношеской Суперлиги. Армейцы и «пушкари» сойдутся в очном поединке в рамках Чемпионата Москвы уже в новом году, а пока они успели ещё раз потерять очки в столичном первенстве. Причём у обоих лидеров эти баллы отобрала вторая армейская команда. Сначала подопечные Ильи Шоркина сыграли вничью с редким для мини-футбола счётом 0:0 с «Диной», а в недавнем матче 9 тура разошлись миром, но уже куда более результативно, со своими более старшими одноклубниками – 5:5. Причём ЦСКА-1 вёл после первой тридцатиминутки со счётом 3:0, но не сумел удержать победный для себя результат. Армейцы же 2000 года рождения проявили характер в этой встрече. Не плоды ли это того, что некоторые из них играют за главную армейскую команду в чемпионате Москвы среди любительских футбольных клубов? Артём Лунин и ко набираются опыта в поединках со «взрослыми» командами, и это помогает им сражаться с коллективами старше их и на юношеском уровне. ЦСКА-2 по-прежнему уверенно идёт на третьем месте в турнире среди команд 1999/2000 годов рождения.

Несмотря на то, что не сыграно ещё и половины чемпионата, тройка первых команд уже оторвалась от преследователей на значительное расстрояние. Шансы побороться за медали остаются разве что у «Лидер-Групп» и то, этому коллективу в новом году нужно будет очень постараться для этого. «Ирида» же уже отстала от ЦСКА-2 сразу на 10 очков.

Вместе со своей командой лидирует и её капитан Максим Жеребцов – диновец по-прежнему занимает первую строчку в списке лучших снайперов турнира. Теперь на его счету 16 забитых мячей.

Последний в уходящем году матч в возрастной категории 2001/2002 гг.р. был сыгран в четверг, 29 декабря. В нём сошлись две команды, представляющие «ДЮСШ-2-Дина». Встреча между «пушкарями» 2001 и 2002 годов рождения вышла напряжённой, после первого тайма на табло бы равенство – 1:1, но во втором тайме более старшие диновцы склонили чашу весов в свою пользу, одержав в итоге победу со счётом 3:2. Вторая команда «Дины» перед праздниками расположилась на второй строчке. Возглавляет же таблицу с девятью победами в девяти матчах коллектив Сергея Гришина ЦСКА-2. Как и в самом старшем возрасте, участники юношеской Суперлиги идут в лидерах своего первенства. Команды «Дина-1» и ЦСКА-2 сыграют во втором туре Суперлиги с 10 по 13 января в Троицке. В Чемпионате Москвы же армейцы в последних турах испытали наибольшее сопротивление в поединке с «ДФЛ-Подольск-1», идущим в данный момент на девятом месте в турнире. Красно-синие выигрывали после первого тайма со счётом 2:0 и, видимо, несколько расслабились и чуть не упустили победу. Эта встреча завершилась с результатом 3:2 в пользу ЦСКА-2. «Дина-1» же со времени поражения от лидера первенства больше не проигрывала, в том числе и неожиданно крупно обыграла вторую подольскую команду, располагающуюся на четвёртом месте – 13:1. Септа-трик (семь забитых голов) в этом матче оформил ставший теперь лучшим снайпером турнира Артём Бритов. А ведь ранее на вершине бомбардирского рейтинга был футболист «ДФЛ-Подольск-1» Валентин Климовский, но он в той встрече не отличился, уступив лидерство в гонке бомбардиров диновцу.

На третье место в чемпионате поднялась команда «Щёлково». Щёлковчане играют в текущем сезоне «на два фронта», параллельно выступая в первенстве Московской области. Там они завершают год на первой строчке, в столице же, с бОльшим количеством команд и лучшей конкуренцией они лишь третьи. Вот и недавно «Щёлково» довольно неожиданно всухую уступило в домашнем матче команде, находящейся пока внизу турнирной таблицы, «Виктории» – 0:3.

Если вспоминать самые интересные матчи последних туров, то практически во всех из них принимала участие команда «Дина-2». Чемпион прошлого сезона в возрастной категории 2002/2003 гг.р., помимо вышеупомянутого поединка с их старшими одноклубниками, дважды уступил со счётом 2:3 двум командам «ДФЛ-Подольск», а также сыграл вничью со «Строгино» 2:2. Диновцев, таким образом, вполне можно назвать одной из самых зрелищных команд турнира – из девяти поединков шесть с их участием завершились с разницей в один мяч.

Армейцы и диновцы лидируют и в столичном первенстве среди команд 2003/2004 гг.р., правда в этом турнире ситуация немного иная, нежели у более старших коллективов. На первом месте находится ЦСКА-1, в последние туры очков не терявший. Армейцы обыграли «Фрязино», «Форвард», «Орион», очень солидно смотрятся подопечные Александра Ковалёва в этом сезоне. У них в активе сейчас 24 очка, а у их ближайших преследователей, а оных насчитывается сейчас трое, по 18 баллов. «Дина-1», по дополнительным показателям опережающая две другие команды, находится на второй строчке с двумя несыгранными встречами в запасе. Теоретически «пушкари» могут сравняться по очкам с ЦСКА-1, однако эти два матча ещё нужно выиграть. По 18 очков также у «Строгино» и «Форварда». Строгинцы в последних турах одержали три крупные победы, не «притормозят» ли их новогодние каникулы – увидим в январе. Коллектив же Никиты Шмыкова может похвастаться тем, что именно его футболист Алексей Ларин по-прежнему возглавляет список лучших снайперов чемпионата, правда компанию ему в этом составляет капитан «Ориона» Артём Жавора – у обоих по 18 голов в активе.

Команды ЦСКА и «Дины», составленные из игроков 2004 года рождения, в этом сезоне пока не показывают яркой игры и потому располагаются во второй шестёрке команд. Каждый из этих коллективов выдал минимум по паре неплохих матчей, но для победы им чего-то не хватало. Так армейцы сыграли вничью 3:3 с «Орионом» и уступили «Фрязино» со счётом 1:2. Во встречах же «Дины-2» с «Форвардом» и «Викторией» после первой двадцатипятиминутки счёт на табло был равным, но в обоих случаях подопечные Александра Гордеева уступали.

Очень интересно, как будут развиваться события в данном турнире в новом году, наверняка, нас ждёт очень увлекательное продолжение сезона. Ведь уже за восемь-девять сыгранных туров команды приподнесли зрителям далеко не одну зрелищную и интригующую встречу.

В турнире среди юных футболистов 2005/2006 годов рождения по-прежнему не знает себе равных команда ЦСКА-2, ведомая Михаилом Малыгиным. Иногда кажется, что она просто на голову сильнее своих соперников. За девять встреч красно-синие смогли забить космические 111 мячей, пропустив всего восемь, и, естественно, ни разу не проиграли. Вторую и третью строчку делят между собой два подольских коллектива – «Подолье» и «ДФЛ-Подольск-1». Эти команды в 9 туре сыграли боевую ничью – 2:2. Интересно, что в первом круге турнира в их очном противостоянии крупно выиграло «Подолье», сейчас же уровни команд, похоже, выровнялись, ведь и в турнирной таблице у них сейчас равное количество очков. У «Крепости» и «ДФЛ-Подольск-2» всё также «ноль» в графе «набранные очки». По-прежнему находится на реконструкции предполагаемый домашний зал «крепостных», и встречу друг с другом эти команды ещё не провели.

Зато произошли изменения в бомбардирском рейтинге чемпионата в этой возрастной категории. Армейских игроков «подвинули» два футболиста «Подолья», забившие по 20 голов каждый – Вячеслав Белов и Егор Санкин.

Ещё одна команда, которая выглядит очень мощно для своего возраста – это коллектив «Щёлково» 2007 года рождения. Создаётся впечатление, будто подопечные Дмитрия Салищева не затерялись бы и в более старшей возрастной категории, несмотря на то, что им всего по девять лет. «Щёлково-1» имеет в своём активе семь побед из семи возможных, завершив первый круг в первенстве среди команд 2007 года рождения и младше единоличным лидером. В том числе щёлковчанами был обыгран и их прямой конкурент «ДФЛ-Подольск». Сделали они это довольно уверенно – со счётом 8:3, а лучший бомбардир «Щёлково-1» Марк Корохов в той встрече оформил покер. Теперь Марк возглавляет общий снайперский рейтинг турнира с 28 голами. Подольчане расположились на втором месте в турнирной таблице, а на третьей строчке завершает 2016 год «Форвард». Немного подотстал от тройки лучших команд амбициозный коллектив ЦСКА. Мы уже говорили в прошлых статьях, что в таком возрасте стабильность обрести не так-то просто, вот и армейцы сначала выигрывают у «Пушкино» со счётом 10:2, а затем уступают «Форварду» с результатом 3:7. Это поражение и отодвинуло красно-синих чуть дальше от тройки. Среди остальных четырёх команд не выигрывал только коллектив «Щёлково-2». Из интересных поединков последних туров выделим две встречи с участием «Мытищ». Обе они завершились скорее со знаком «минус» для мытищинцев: сначала они, ведя со счётом 2:0, сыграли вничью 3:3 с «Крепостью», а затем и вовсе уступили «Пушкино» с результатом 3:4.

Такими получились заключительные туры 2016-го мини-футбольного года. Турнирные таблицы и списки лучших бомбардиров чемпионатов Вы, по традиции, можете найти на сайте статистики МФФ, выбрав соответствующую возрастную категорию. Там же вы можете узнавать результаты сыгранных встреч.

Поздравляем всех любителей мини-футбола с наступающим Новым годом! Желаем успехов на мини-футбольных площадках столичного региона, побольше позитивных эмоций, благополучия и счастья! До встречи в новом году!