23 ноября решением Технического комитета РФС «Центр по подготовке детско-юношеских тренеров имени К.И. Бескова» при Московской федерации футбола аккредитован на право лицензирования тренеров аттестационного уровня «С» и «D».

Однако, Центр имени К.И. Бескова реализует несколько программ подготовки и профессиональной переподготовки тренеров и желающих стать ими в будущем. За разъяснениями мы обратились к директору Центра Старцеву Александру Анатольевичу.

– Александр Анатольевич, какие программы подготовки будущих и действующих тренеров по футболу реализуются в Центре?

– Первое направление  – это лицензирование тренеров по футболу на аттестационный уровень «С» и «D», второе – это программа профессиональной переподготовки с присвоением квалификации «Тренер-преподаватель по футболу», третье – программа «Инновационные технологии психологической подготовки в футболе».

– Расскажите подробно о лицензировании тренеров и желающих обучаться в Центре?

– Лицензирование тренеров проходит в соответствии с «Положением по обучению и лицензированию футбольных тренеров» РФС.

– Какие требования к кандидатам на лицензирование?

– Чтобы быть точным, откроем Положение и читаем:

«Пункт 4.  Квалификационные требования, предъявляемые претендентам на получение лицензии

4.1. Лицензия «Д» выдается по решению Комиссии претенденту, имеющему образование не ниже среднего, прошедшему курс обучения на соответствующий аттестационный уровень в одном из специализированных учебных центров РФС и успешно сдавшему квалификационный экзамен.

Лицензия «Д» выдается на срок 5 лет с обязательным подтверждением соответствующего аттестационного уровня по окончании срока действия лицензии.

4.2. Лицензия «С» выдается по решению Комиссии претенденту, имеющему высшее образование, прошедшему курс обучения на соответствующий аттестационный уровень в одном из специализированных учебных центров РФС и успешно сдавшему квалификационный экзамен.

Лицензия «С» выдается по решению Комиссии претенденту, имеющему высшее образование и успешно сдавшему квалификационный экзамен.

Лицензия «С» выдается на срок 3 года с обязательным подтверждением соответствующего аттестационного уровня по окончании  срока действия лицензии».

– Таким образом, практически любой желающий может повысить свой уровень знаний футбольной науки, только лицензии будут «D» или «С»?

– Да, фактически так и есть.

– Когда можно приступить к обучению на тренерскую лицензию?

– Организационный сбор группы на лицензии «С» и «D» состоится 20 декабря в 17.00.

– Вопрос, который волнует очень многих, как стать тренером по футболу, если есть средне-профессиональное или высшее образование, но оно неспортивное? Что делать если есть образование менеджера, юриста, финансиста, но мечтаешь стать тренером?

– Для этого у нас есть программа профессиональной переподготовки с получением диплома и присвоением квалификации – «Тренер-преподаватель по футболу». Объем программы 328 часов, срок обучения 4 месяца. Также могут обучаться и те, кто получает высшее или средне-профессиональное образование, но диплом выдается одновременно с получением основного диплома.

– А как же наличие игрового футбольного опыта?

– Он приветствуется, но еще Ариго Сакки, известный итальянский тренер, сказал: «Для того, чтобы быть жокеем необязательно до этого быть лошадью!». Продолжая тему, обратимся к международному опыту. Маурицио Сарри, тренер «Наполи», по первому образованию финансист. Что мы читаем в  его биографии: «После непродолжительной игровой карьеры в любительском футболе Сарри начал работать тренером, попутно изучая экономику и работая в банке». Вот типичный пример того, что каждый может изменить свою судьбу. Про Жозе Моуриньо, который начинал переводчиком в «Барселоне», наверное, знают все.

– Когда ближайший набор в группу по программе профессиональной переподготовки “Тренер-преподаватель по футболу”?

– Организационное собрание данной группы 21 декабря в 17.00 в Московской федерации футбола (улица Радио 12, стр.2). Подробности можно узнать на сайте Центра им. К.И. Бескова в разделе “Программы”.

Для тех, кому интересна юридическая сторона обучения хочу сказать, что программа осуществляется на основании лицензии Департамента образования г. Москвы (размещена на сайте в разделе “Документы”) и Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об образовании в Российской Федерации”:

«Статья 76. Дополнительное профессиональное образование

Пункт 5. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации».

– Что дает диплом о профессиональной переподготовке тренера-преподавателя по футболу, полученный в Центре?

– Данный диплом действителен на территории России и в соответствии с профессиональным стандартом «Тренер» его обладатель имеет право устроиться на работу тренера в любом регионе нашей страны.

– В чем преимущества обучения в Центре при Московской федерации футбола?

– Преподавательский состав, где четыре заслуженных тренера России – это раз, второе – это возможность получить и лицензию «С», и диплом одновременно для тех, у кого не было спортивного образования до обучения в течение четырёх месяцев. Где еще есть такая возможность?

ПРОГРАММА “ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ФУТБОЛУ”

– Звучит убедительно, а программа психологической подготовки в футболе?

– Это программа для тренеров и всех желающих – «Инновационные технологии психологической подготовки в футболе». Длительное время заместитель Центра Визе Вадим Анатольевич работал тренером по психологической подготовке  в Академии «Спартак» по футболу. Участвовал в конференциях в Цюрихе, Берлине, Базеле. О всех выдающихся тренерах игроки говорят, что они хорошие психологи. У известного тренера Свена-Горана Ерикссона, обладателя Кубка УЕФА и чемпиона Италии, есть девиз: «Разница в психологии команд и игроков определяет победителя». Мы хотим, чтобы о наших тренерах тоже так говорили, поэтому приглашаем всех на данную программу Центра.

Психологическая подготовка команды к соревнованиям, индивидуальный подход к игрокам, вопросы настроя на матч, сохранения концентрации и устойчивости к «сбивающим факторам», основы саморегуляции и восстановления, морально-волевая подготовка игроков – об этом мы рассказываем тренерам. Программа состоит из лекций и тренингов реализуется в течении 2 дней (20 часов) по субботам и воскресеньям. Стоимость и сроки, а также учебно-тематический план Программы, можно узнать на сайте Центра в разделе “Программы”.

– Как стать участником данной программы?

– Открыть на сайте Центра Бескова раздел “Программы”, ознакомиться и записаться на обучение на сайте. Ближайшая группа пройдет обучение 16 и 17 декабря, а  организационный сбор состоится 14 декабря в 17.00 в Московской федерации футбола.

ПРОГРАММА “ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В ФУТБОЛЕ”

– Александр Анатольевич, давайте подведем итоги нашей беседы. Короткий блиц. Кто может обучаться в Центре?

– Любой желающий, на любой программе Центра. Требования указаны в положениях, но у Центра есть лицензия на дополнительное образование детей и взрослых. Поэтому любой желающий.

– Какая пошаговая инструкция по записи на обучение?

  • Шаг первый, открываем сайт Московской федерации футбола, раздел Центр Бескова;
  • Шаг второй, открываем раздел Программы и знакомимся с программами Центра;
  • Шаг третий, на главной странице сайта в графе «записаться на обучение» выбираем нужную Вам программу и регистрируемся;
  • Шаг четвертый, выбираем в разделе Услуги и Цены соответствующую квитанцию и оплачиваем;
  • Шаг пятый, собираемся на организационное собрание в указанный срок и учимся, сдаем экзамен, получаем соответствующий документ!

Если еще остались вопросы, на странице Центра указаны контактные  телефоны. Также всегда можно обратиться к заместителю директора Центра Визе Вадиму Анатольевичу, который как разработчик программ, может подробно ответить на все вопросы.