Сборная Москвы, составленная из юношей 2001 года рождения, 15-го октября, отправилась в Астрахань на Первенство России среди команд МРО. Соперниками столичных юношей по группе “А” будут Дальний Восток, Московская область и ЮФО/СКФО. Первый поединок сборной Москвы пройдет 16 октября в 17:00 по московскому времени.

Старший тренер сборной Москвы Александр Голивец поделился с нами своими мыслями перед турниром.

– Мы собрались в понедельник, 8-го октября на тренировочной базе “Строгино” в Рублево. Не удалось собрать оптимальный состав, некоторые футболисты, которых мы хотели взять играют в молодёжном первенстве России или юношеской Лиге Чемпионов. Костяк сборной Москвы составят футболисты из “Строгино” и “Локомотива-2”. В наших рядах также ребята из ЦСКА, “Динамо”, “Спартака”, “Чертаново”, “Торпедо”.

– На что акцентировались в предтурнирной подготовке?

– Мы определялись с количеством футболистов на каждую позицию на поле и исходили из тех кандидатов, которых клубы отпустили в сборную. Не было ограничений только в “Строгино” и во втором “Локомотиве” – из этих школ взяли тех, кого хотели видеть. Еще один важный аспект – сыгранность и взаимодействия. Мы провели две двухсторонние игры – в четверг и пятницу, поделив состав на две команды. Наработали игровые связи насколько это было возможно. В голове уже есть ориентировочный стартовый состав на первенство “плюс-минус” пару позиций.

– У вас уже есть опыт участия в Первенстве России со сборной Москвы 2000 года рождения, когда помогали тренеру Геннадию Скляру занять первое место. Турнирная стратегия того выступления сильно отличается от нынешней?

– В той сборной Москвы были индивидуально сильные футболисты, способные в одиночку решить исход эпизода и игры в целом, например Данила Янов. А наша команда ровная, без каких-то особых звезд. Крепкая. Собрались бойцы, в которых мы уверены. Они держат удар, не убирают ноги, не отворачиваются от мяча, будут играть до конца несмотря на ход событий. Что нам и нужно исходя из скоротечности турнира и важности каждого матча.

– Соперники вам известны. Как сборная Москвы собирается действовать против них?

– Будет исходить из конкретной ситуации на поле и отталкиваться от того, что соперник нам предложит. Просматривали их игры, но считаем, что с нами они могут сыграть по-разному. Тактику будем выбирать непосредственно перед каждой игрой. Мы готовы играть как “первым номером”, используя постепенную атаку, так и на контратаках. Есть исполнители и под первую и под вторую модель.

– Кто вам будет помогать на турнире?

– Второй тренер сборной – Александр Владимирович Кузьмичев, тренер юношеской команды “Локомотива-2”.

– Задачи сборной Москвы на Первенстве России?

– У любой столичной сборной задачи – максимальные. Мы будем стремиться одержать победы во всех матчах и нацелены на главный трофей. Понимаем, что на нас любая команда будет настраиваться по-особенному и готовы к этому.

– Удачи и хорошей игры на первенстве России!

– Спасибо!