Главное событие этих выходных, да и всего Чемпионата Москвы по мини-футболу, – досрочный чемпионский титул МосПолитеха-2!

Черно-белые становятся лучшей командой столицы уже третий (!) год подряд!

Ну а главный творец этих побед – главный тренер МосПолитеха Александр Плешаков, любезно ответившего на наши вопросы на борту самолета Екатеринбург – Москва!

 Интервью Михаила Гинзбурга.

ЭМОЦИИ VS ВОСПОМИНАНИЯ. “В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ТОЧНО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО КОНКУРЕНЦИЯ ВЫРОСЛА!”

– Добрый день, Александр. Мосполитех-2 в третий раз подряд стал чемпионом Москвы. Мы поздравляем вас с этим успехом! А можете ли вы сравнить три эти победы – чем они отличались и в чем были похожи: по эмоциям, по соперникам, по внутренним ощущениям?

– Спасибо за поздравления! Текущая победа сейчас воспринимается ярче, т.к. эмоции и воспоминания о первенстве ещё свежи. Память о прошлых сезонах уже подстерлась.

Точно можно утверждать, что конкуренция возросла.

Сейчас сразу несколько команд являются (или недавно являлись) претендентами на призовые места.

ВОПРОС О ЗВЕЗДОЧКАХ. “ВЕРНЕМСЯ К ЭТОМУ ВОПРОСУ, КОГДА ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА ВЫИГРАЕМ ВЫСШУЮ ЛИГУ!”

– Некоторые команды после трех титулов нашивают на форму три звездочки! Будете ли вы это делать?

И что скажете о наших Трех звездочках? Почему именно они сумели дважды отнять очки у МосПолитеха – сделать то, что никому больше не удалось? В чем их феномен?

– Чтобы иметь моральное право добавить звездочку к эмблеме, нужно пять раз победить в сильнейшей лиге своей страны.

Вот когда мы ещё четыре раза станем чемпионами Высшей лиги, тогда и вернёмся к этому вопросу)

ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС. “ОНИ САМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ!”

Команда «Три звёздочки» – самая рациональная и дисциплинированная из всех участников Первой лиги.

Есть очень правильное выражение, которое к ним подходит: «Порядок бьет класс». Они используют свои сильные стороны и не переоценивают свои возможности.

Думаю, что они объективно заняли своё место в таблице, хотя не было бы ничего удивительного, если бы «Три звёздочки» поднялись на одну строчку вверх.

ВЫХОД ИЗ ПОДПОЛЬЯ. “ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ – ЭТО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМАНД И ОСВЕЩЕНИЕ! АВТОРИТЕТ ТУРНИРА РАСТЕТ!”

– В прошлом интервью вы говорили что самым сильным и интересным соперником для МосПолитеха-2 стали Руки Вверх,  а сам чемпионат Чемпионат  Москвы 2018-19 “по ощущениям, сильнее прошлогоднего”. Сохранилось ли у вас сейчас такое же мнение?

В чем вы видите принципиальные отличия этого чемпионата Москвы от предыдущих? Чувствовалось, что это уже не 8-10 команд, а пирамида из 40 с лишним команд, вершиной которой стал чемпионский титул в Первой лиге?

– Мое мнение не изменилось, а подтвердилось.

Изменения в структуре соревнований произошли положительные.

Основное отличие, да и главные плюсы – это огромное количество команд-участниц и, конечно, освещение соревнований.

Раньше складывалось ощущение, что 1-я лига Москвы – закрытый междусобойчик, какой-то подпольный турнир. Лишь бы никто о нем ничего не узнал.

Сейчас все по-другому. Авторитет турнира растёт.

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. “СЕЙЧАС ДУБЛЕРАМ ПРИХОДИТСЯ ВЫДЕРЖИВАТЬ КОЛОССАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ!”

– Первая команда МосПолитеха играет сейчас плей-офф Высшей лиги Чемпионата России. В обоих матчах с УрФУ отличилась Виталия Будаева, до этого забивавшая и за МосПолитех-2.

После первого четвертьфинала вы сказали фразу, смысл которой примерно такой: “На молодых сейчас ложится большая нагрузка, потому что они становятся основой”.

То есть, правильно ли мы понимаем, что те игроки, которые играли в Чемпионате Москвы, сейчас получат шанс проявить себя в плей-офф Высшей лиги?

– Мы столкнулись с очень сложной ситуацией – несколько человек из тех, кого мы готовили для основного состава в играх Чемпионата России, выбыли из строя ввиду травм и проблем со здоровьем.

Активное использование наших дублеров в основном составе – не из-за хорошей жизни.

Мы всегда стремимся давать некоторое игровое время молодым игрокам в матчах Высшей лиги, но сейчас им приходится выдерживать колоссальную нагрузку, в том числе психологическую.

Требования к ним такие же, как и к основным футболисткам.

К сожалению, они пока не готовы стабильно успешно выступать на этом уровне, но другого выбора у нас нет.

Нет сомнений, что так много игрового времени в матчах Чемпионата России пойдёт им на пользу, но нам нужно, чтобы в первую очередь это было на пользу команде и ее результатам!

НА КАРАНДАШ. “ОТ СИЛЬНЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ МЫ БЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ. НО ПРИ ЭТОМ ЕСТЬ УСЛОВИЯ!”

– А может ли кто-то из игроков других команд – тех же Руки Вверх, Спартака, Задорных, или даже команд Д-2 и Д-3, попасть “на карандаш” к тренеру МосПолитеха? Вы просматриваете новых игроков? Или МосПолитех – это замкнутая система?

– МосПолитех, как и любая другая команда, хочет становиться сильнее и сильнее.

От сильных и талантливых футболисток мы бы не отказались. Желающие вполне могут приехать к нам на просмотр.

Но при этом есть условия: если это не готовый футболист основного состава, то нужны молодые футболистки с последующим поступлением/переводом к нам в вуз или немного постарше, с поступлением в магистратуру.

Но исключения тоже возможны.

ОДНА, ВТОРАЯ, ДВЕНАДЦАТАЯ… “ТЕПЕРЬ В КАЖДОЙ ИГРЕ ПОСЛЕ ЖЕСТКОГО СТЫКА СЕРДЦЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ!”

– Не самый приятный момент – в одном из матчей получили довольно серьезные травмы сразу двое игроков МосПолитеха – Анна Пешкова и Варвара Краснокутская. Как у них дела? И вообще – как дела в вашем лазарете? Говорят, там довольно много игроков?

– В этом сезоне какое-то проклятие или порчу на нас кто-то навёл. Весь год мы теряем то одну, то вторую … то двенадцатую…

В Первой лиге мы ни разу не смогли собраться сильнейшим составом. В Высшей лиге к матчам плей-офф мы не досчитались трёх основных футболисток и несколько человек ближайшего резерва.

Теперь в каждой игре сердце останавливается, когда происходит жёсткий стык. И мысль одна – лишь бы все обошлось без травмы.

Раз спрашиваете конкретно о Пешковой и Краснокутской: Аня уже приступила к тренировкам (с ограничениями), а Варя ещё восстанавливается.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИНАЛ. “РЯД КОМАНД СИЛЬНЕЕ МОСКОВСКИХ, НО РУКИ ВВЕРХ МОГЛИ БЫ ВМЕШАТЬСЯ В СПОР!”

– Ну и напоследок задам главный вопрос, а точнее два:

МосПолитех-2 теперь сыграет во Всероссийском финале Первой лиги. Можно ли этот турнир сравнить по уровню с Первой лигой чемпионата Москвы? Где команды сильнее – в столице или в провинции?

– Ряд команд на Всероссийском финале весьма хорошего уровня. Выше, чем у московских команд.

Но думаю, что при определенных раскладах, Руки Вверх смогли бы вмешаться в спор за медали.

Хотя средний уровень команд Москвы выше аналогичного большинства регионов.

ЭЛИТА VS НЕЭЛИТА. “В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ДВЕ КОМАНДЫ ОДНОГО КЛУБА В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ!”

– И второй вопрос. Если МосПолитех-2 выиграет Всероссийский финал, вы пойдете на повышение в Высшую лигу?  Или регламент АМФР не позволяет играть в элите одновременно двум командам одной системы?

– Участие в Высшей лиге АМФР мало связано с победой или не победой в финале Первой лиги.

Главное – иметь финансовые возможности для участия в элите.

В любом случае, нельзя иметь две команды одного клуба в лиге.

ПЛЕЙ-ОФФ, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. “СПАСИБО! БУДЕМ К ЭТОМУ СТРЕМИТЬСЯ!”

– Спасибо большое за ответы и желаем МосПолитеху успехов в плей-офф Высшей лиги Чемпионата России. В частности, в полуфинальной серии с “Лагуной”.

– Спасибо! Будем к этому стремиться!