Перед началом Летнего Первенства Московская коллегия судей по футболу направила в футбольные академии «Клубной лиги» специалистов, которые разъяснили руководителям и тренерам школ современные трактовки Правил футбола, рассказали о нюансах и ответили на интересующие вопросы по судейству. Мы узнали у Сергея Французова зачем нужны подобные мероприятия, кто готовил видеоматериалы и какие вопросы задавали тренеры.

— Как появилась идея отправиться в футбольные школы, чтобы разъяснить Правила футбола?

— Это давняя практика, мы уже так делали несколько лет назад. Но с того времени произошло несколько важных изменений в правилах, а в школах появились новые тренеры. Мы обратились в школы и встретили полное взаимопонимание, за что хочется поблагодарить руководителей и тренеров академий. Встречи прошли очень конструктивно, думаю, в сезоне у нас будет теперь меньше недопонимания по различным судейским вопросам.

— Кто разъяснял тренерам эти нововведения в правилах?

— У нас собралась очень квалифицированная команда, составленная из инструкторов FIFA, инспекторов РПЛ, ведущие методисты в сфере судейства в России. Хочу поблагодарить Сергея Зуева, Наталью Авдонченко, Анатолия Цветнова, Владимира Енютина за то, что нашли время и провели эти встречи. В том числе благодаря их безусловному авторитету в футбольном мире, эти встречи и получились такими продуктивными. Стоит отметить еще и видеофрагменты, которые подготовила наша учебно-методическая комиссия, во главе с Владимиром Енютиным. Эти материалы показывались, в том числе, на сборах судей РПЛ. В них очень наглядно демонстрировались все эти нюансы, на которые мы и хотели обратить внимание. Это были моменты из матчей российского чемпионата, Лиги чемпионов, а также несколько моментов из наших детских соревнований, в том числе и только что закончившегося Зимнего Первенства. Многие тренеры и руководители даже подходили по окончанию встречи и благодарили за столь наглядный и понятный видеоматериал.

— Как проходили эти встречи, что интересовало тренеров в первую очередь?

— В первой части мы показывали фрагменты на выбранные нами темы, которые чаще всего вызывают споры: положение «вне игры», игра рукой, нововведения в правилах. Показывали видеофрагмент, спрашивали у тренеров их мнение по правильному решению. Порадовало, что у большинства тренеров, особенно в ведущих академиях хорошее понимание Правил, на большинство вопросов давались правильные ответы. Если мнение у тренеров расходилось, то мы объясняли, какое решение для судьи в данном случае правильное и почему.

Затем уже судьи приводили различные примеры игровых ситуаций, и мы разъясняли, как в таких случаях должны поступать судьи. Часто вопросы касались каких-то теоретических ситуаций, например в одной из школ спросили, какое решение должен принять судья, если полёт мяча в ворота прервала выбежавшая на поле собака.

— Какую конечную цель вы преследовали, организовывая подобные встречи?

— Целей было много. Во-первых, донести до тренеров изменения в трактовке Правил футбола, которые сейчас принимаются FIFA и UEFA. Во-вторых, наладить общение между судейским корпусом и тренерами, потому что зачастую оно ведется в негативных тонах именно от недопонимания. Ну и в-третьих, мы хотим чтобы тренеры донесли то, что мы показывали и рассказывали до футболистов, чтобы на поле возникало меньше конфликтных ситуаций.

— Планируются ли в Коллегии какие-то подобные мероприятия в дальнейшем?

— Конечно, «Клубной лигой» дело не ограничится, на следующей неделе мы посетим школы Первой лиги, и проведем такие же занятия. Кроме того, я озвучивал руководителям академий предложение провести подобные мероприятия, но уже с участием футболистов команд двух старших возрастов этих академий и это предложение было встречено с большим энтузиазмом. Вообще, учитывая, что подобные мероприятия интересны и нам, и академиям, я надеюсь, что эти судейские семинары мы будем проводить как минимум раз в год.