В Москву пришла по-настоящему летняя погода, и команды Дивизиона «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК (бывшего Третьего дивизиона) достаточно бодро провели встречи второго тура турнира. Расскажем об основных событиях тура номер два четвёртого по силе дивизиона российского футбола.

ЮРИЙ ДРОЗДОВ ПЕРЕИГРАЛ ВЛАДИМИРА БЕСЧАСТНЫХ

Открывалась программа тура во вторник, когда «Вулкан» на стадионе ЦСКА принимал «Смену». А это означало, что во втором туре в очном поединке сошлись двое известных в прошлом футболиста, экс-игрока сборной России Юрий Дроздов и Владимир Бесчастных. Оба наставника потерпели со своими командами в стартовом туре поражения и в следующем календарном матче, конечно же, хотели, наконец, если не победить, то набрать первые очки в турнире. По сравнению с матчем первого тура в стартовом составе «Смены» произошло лишь одно изменение, тогда как у «Вулкана» в «старте» появились три новых игрока. И, видимо, в том числе и перестановки в составе принесли свои плоды – вулкановцы после первого тайма вели у своего соперника со счётом 3:1. В составе коллектива Юрия Дроздова голами отметились Батраз Зассеев, Иван Соболев и Владислав Павлюченко. На это сменовцы ответили лишь одним мячом – в исполнении Игоря Петрова. Во втором тайме «Вулкан» не остановился и забил ещё дважды. Дубль оформил вышедший на замену Владислав Старжинский. Финальный свисток арбитра возвестил о победе вулкановцев со счётом 5:1. Команда Юрия Дроздова переиграла коллектив Владимира Бесчастных.

ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ В ТУРНИРЕ

Если первый тур Дивизиона «А» прошёл без удалений, то во втором была-таки показана первая красная карточка в сезоне. Случилось это в одном из центральных матчей тура – прошедшем на стадионе «Автомобилист» поединке между СШ-75 и «Зеленоградом». Савёловцы подошли к этому матчу в приподнятом настроении, ведь они отпраздновали в первом туре довольно уверенную победу, тогда как зеленоградцам предстояло сделать выводы из поражения на старте турнира от «Строгино-м». Счёт в матче открыл «Зеленоград» — сделал это на 17-й минуте ударом с достаточно острого угла вышедший в этой встрече с капитанской повязкой Дмитрий Адушев. Команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом подопечных Александра Быкова. Вообще цифры «1:0» горели на табло продолжительное время – до 73 минуты, когда игроки СШ-75 сумели усилиями Владислава Коротаева сравнять счёт. И тут началось самое интересное – зрителей ожидала достаточно увлекательная концовка матча! На 83-й минуте в ворота СШ-75 был назначен пенальти, а вместе с ним случилось и первое удаление в чемпионате. За лишение соперника явной возможности забить гол с поля был изгнан защитник СШ-75 Игорь Корнеев. Одиннадцатиметровый чётко реализовал лучший бомбардир прошлого сезона Сергей Кутузов – 2:1. Однако, оставшись в меньшинстве, савёловцы рук не опустили и предпринимали попытки второй раз в матче отыграться. И им это удалось! Правда гол получился спорным – бытует мнение, что он был забит не без помощи руки. Мяч влетел в ворота «Зеленограда» после розыгрыша штрафного, и его автором стал Алексей Мамонов. Эта встреча со зрелищной концовкой завершилась вничью 2:2, однако одна команда ушла с поля вполне довольной, а другая – вновь в расстроенных чувствах.

Случилось в рамках тура номер два и ещё одно удаление – во встрече, которая закрывала программу игровой недели у команд Дивизиона «А». На стадионе Академии «Спартак» «Сетунь-Кунцево» в пятницу принимала «Экспресс». Первый тайм противостояния новичков турнира получился достаточно щедрым на голы. Уже на 8-й минуте экспрессовцы открыли счёт в матче – сделал это Андрей Орнат, красиво, в одно касание, перекинувший вратаря. Не прошло и минуты, как сетуньцы отыгрались. Ответный гол тоже вышел довольно красивым – один из лидеров «Сетуни-Кунцево» Руслан Ханакаев ушёл от нескольких соперников и обводящим ударом точно пробил из-за пределов штрафной. 1:1. На 20-й минуте «Экспресс» усилиями Ивана Карандашова вновь вышел вперёд, однако кунцевцы снова сумели сравнять счёт. И опять это случилось после точного удара Руслана Ханакаева! Он вновь пробил из-за пределов штрафной, однако на этот раз после перепасовки в одно касание с партнёрами по команде. 2:2. Во втором тайме одним из переломных моментов стало удаление игрока «Сетуни-Кунцево» — на 68-й минуте за второе предупреждение с поля был изгнан Сарварбек Жораев. После этого «Экспресс» «дожал» соперника – на 82-й и 90-й минутах дважды отличился Султан Джамилов, что принесло его команде вторую подряд победу в чемпионате со счётом 4:2.

ПЯТЬ ПЕНАЛЬТИ ВМЕСТО ПЯТИ ХЕТ-ТРИКОВ

В стартовом туре Дивизиона «А» сразу пять футболистов оформили хет-трики, в туре же номер два по три мяча не забил никто. Зато было назначено пять пенальти. Причём в одном из поединков именно удар «с точки» напрямую решил судьбу победителя матча. Случилось это во встрече «Летнего дождика» и «Арарата» — ещё одного поединка, который можно было бы назвать центральным в туре. В составах встречавшихся на городском стадионе Троицка команд выступает немало достаточно опытных футболистов, поэтому борьба в данном матче ожидалась упорная. Так и случилось – поединок вполне мог бы завершиться вничью 0:0, однако судьбу встречи решил единственный гол, забитый с пенальти. Его автором на 83-й минуте стал вышедший на замену игрок «Арарата» Денис Шевчук. Араратовцы одержали свою вторую победу в чемпионате, «ЛД» же потерпел первое поражение в турнире.

Вторую победу в новом сезоне отпраздновал и действующий чемпион «Росич». И эти три очка так же, как и «Арарату», дались подопечным Андрея Пятницкого непросто. После первого тайма их встречи с «Зенитом» на табло горели нули, переломить же игру смог вышедший на замену форвард Арам Саркисов. На 74-й минуте он отличился с пенальти, а на 83-й минуте забил уже с игры, принеся своей команде победу со счётом 2:0.

Автор дубля Арам Саркисов поделился следующим мнением по итогам встречи с «Зенитом»:

— Жаркая погода, не самое лучшее поле и соперник не позволили нам показать свою лучшую игру. Мы, конечно, все рады, что температура такая высокая, но играть было тяжело, плюс ранее время матча, само поле – не позволили нам играть в наш любимый комбинационный футбол. Но главное, что заработали три очка: забили два мяча, сыграли на ноль. В принципе, это наша задача на каждый матч – брать три очка. И мы её сегодня выполнили. В перерыве мы сделали определённые перестановки, поговорили между собой, сделали выводы и довели матч до логического завершения – до победы. Мои голы? Это моя работа.

Также шесть очков после двух поединков имеет в своей копилке и ФШМ, и в его встрече второго тура с «Локомотивом» тоже один из голов был забит с пенальти. Во втором подряд матче «школьников» счёт открыл опытный форвард Алексей Медведев. Сделал он это на 26-й минуте, и данный мяч оказался единственным в первом тайме. На 58-й минуте железнодорожникам удалось отыграться усилиями игрока 2002 года рождения Максима Турищева, точно пробившего из пределов штрафной. Радовались игроки «Локо», однако, недолго, ибо буквально сразу же ФШМ вновь вышел вперёд. И вновь отличился Алексей Медведев! В ближнем бою он переиграл голкипера соперника – 2:1. Более молодые партнёры Алексея по команде воодушевились примером и забили ещё два гола. На 75-й минуте точным ударом головой после подачи с углового ворота поразил Даниил Смирнов, а на 81-й точку в матче поставил Сандрик Апозян, чётко реализовавший пенальти. 4:1 – ФШМ`овцы побеждают, а железнодорожники терпят своё первое поражение в чемпионате.

Комментарий по итогам матча автора четвёртого гола ФШМ Сандрика Апозяна:

— На установке нам предложили прессинговать, контролировать мяч, побыстрее двигаться, быстро избавляться от мяча, больше играть в пас, так как ожидали, что их молодая команда будет также стараться играть быстро, накрывать. Могу сказать, что соперник в этом сезоне намного сильнее, чем в предыдущем. В этом году у них ребята помладше, но играют лучше, быстрее, поумнее, посмелее, до конца играют. Мы переиграли их в первую очередь за счет опыта, это однозначно, ну и где-то, может быть, немножко домашняя удача нам помогла. Я своей игрой сегодня доволен, считаю, смотрелся неплохо.

Фото: ФК «Строгино»

ПОБЕДЫ НЕУДАЧНИКОВ ПЕРВОГО ТУРА

Помимо «Вулкана», реабилитировались за поражения в первом туре сезона команды «Трудовые резервы» и «Спортакадемклуб». «Трудовики» встречались с «Буревестником». После первого тайма противостояния двух «взрослых» команд футбольных школ Первой лиги детского футбола счёт открыт не был. Во второй же сорокапятиминутке хозяева поля (а встреча проходила в поселении Восточный) смогли одержать победу. На два мяча в исполнении игроков «Трудовых» Леонида Феоктистова и Андрея Колчанова «Буревестник» ответил лишь одним, который с пенальти забил Андрей Галкин. 2:1.

«Спортакадемклуб» же играл на выезде со «Строгино-м». Строгинцы в первом туре сотворили мини-сенсацию, одолев «Зеленоград», однако в туре втором к перерыву уступали своему сопернику со счётом 0:2. Автором обоих голов в составе САК`а стал Иван Кудряшов – он оформил дубль за четыре минуты, с 27-й по 31-ю. Особенно отметим второй мяч Ивана – он поразил ворота, исполнив так называемый «сухой лист», отправив мяч в сетку прямым навесом с углового! Во второй сорокапятиминутке строгинцы владели инициативой, однако смогли забить лишь один мяч – на 90-й минуте автором «гола престижа» стал Ефим Золотарёв. Итог матча – победа «академиков» со счётом 2:1.

 

На следующей неделе нас ожидают первые майские выходные, в преддверии которых пройдут матчи стадии 1/16 финала Кубка Москвы среди ЛФК, встреч же в рамках чемпионата не будет.