18 апреля в 11:00 в лекционном зале Московской федерации футбола состоялся семинар руководителя комплексной научной группы сборной России Евгения Калинина.

Тема семинара: «Комплексный контроль как основа планирования и управления тренировочным процессом футболистов».

Евгений обозначил современные тенденции физической подготовки футболистов.

Есть показательная статистика УЕФА, говорящая о том, что за последние десять лет общий объем бега практически не меняется — 11-12 километров за игру. А вот объем спринта и ускорений постепенно растет, а время на отдых сокращается. Поэтому очень важно понимать не только способность игрока выполнить ускорение, но и о том, как футболист после этого восстановится. Потому что если он не восстановится, то следующее ускорение будет уже не таким резким, он, конечно, наберет скорость, но на это потребуется не две-три секунды, а четыре-пять. Именно интенсивность отличает современный футбол, и в международных встречах она намного выше. Что собственно и было продемонстрировано практически во многих играх ЧМ.

И еще, знаете ли Вы, что средняя скорость в РПЛ выше, чем в ведущих чемпионатах Европы? Почему так? Например, средняя скорость игрока в российском чемпионате может быть 7,5 км/ч, а в ведущих чемпионатах Европы – 6,5 км/ч. Казалось бы мы быстрее, однако мы много перемещаемся без мяча, стараясь перекрыть зоны, мало им владеем, отсюда и набираем большие объемы физической работы. Так, чемпионат АПЛ, который все оценивают, как очень быстрый имеет среднюю скорость 6,6 км/ч. А наши цифры больше. Поэтому современным тренерам нужно много работать над эффективностью и рациональностью техники, а также владеть игровой аритмией, когда во время владения мячом игроки восстанавливаются после интенсивных отрезков и готовят следующие интенсивные отрезки игры. Вот этого нам кардинально не хватает.

Выражаю признательность руководству Московской федерации футбола за возможность выступить перед детско-юношескими тренерами, и, уверен, наше методическое сотрудничество будет продолжаться.