В последние дни апреля на стадионах столичного региона поединками 1/16 финала стартовал розыгрыш Кубка Москвы среди любительских футбольных клубов 2019 года. Напомним, что действующим обладателем Кубка является команда «Зеленоград». Зеленоградцы и ещё три коллектива, занявших в прошлом сезоне Первенства России – Третий дивизион наивысшие места, стадию 1/16 финала пропускали. «Зеленоград», «Росич», ФШМ и «Спортакадемклуб» начнут свой путь в Кубке Москвы со стадии 1/8 финала, поединки которой намечены ориентировочно на 17 мая.

На стадии 1/16 финала команды Дивизиона «А» (экс-Третий дивизион) должны были встречаться с коллективами Дивизиона «Б» (бывший Четвёртый дивизион) Чемпионата Москвы среди ЛФК. На текущей неделе было сыграно 10 кубковых встреч. «Сокол», которому волею жребия выпало играть с «Зенитом», решил в этом сезоне не принимать участие в розыгрыше Кубка Москвы. Причины такого решения неизвестны. Таким образом, зенитовцы автоматически вышли в 1/8 финала турнира. Ещё одна пара стадии 1/16 финала, «Центавр» — «Экспресс», проведёт свой поединок позднее. Таким образом, из 12-ти кубковых встреч было сыграно всего десять матчей. Расскажем подробнее о том, как прошли эти противостояния.

ЧЕТЫРЕ ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ

Сразу четыре встречи 1/16 финала Кубка Москвы завершились волевыми победами одной из команд. Самым зрелищным, пожалуй, получился поединок между «Борадигяхом» и молодёжной командой ФК «Строгино». Новичок столичных соревнований среди ЛФК более, чем бодро, стартовал в поединке с крепким середнячком Дивизиона «А» — к 9-й минуте кубкового матча на табло горел счёт «2:0» в пользу «Борадигяха» после точных ударов Сергея Гущина и Руслана Демидова. Однако строгинцы после такого развития событий не впали в «состояние грогги», а устремились к воротам соперника и оказались в этом успешны. На 37-й минуте счёт стал равным – сначала отличился Иван Суворов, а затем результат уровнял Ефим Золотарёв. На перерыв команды ушли при счёте 2:2. Подопечные Геннадия Скляра воодушевились и во второй сорокапятиминутке забили ещё три гола. Не помешало этому даже удаление в составе жёлто-синих – на 71-й минуте при счёте 3:2, получив два предупреждения, поле покинул Руслан Рустамов. Концовка матча осталась за «Строгино-м» — дубль буквально за минуту оформил вышедший на замену Пётр Иванов. Он мог отличиться и в третий раз – в уже добавленное время в ворота «Борадигяха» был назначен пенальти за фол против самого Иванова, однако голкипер «Боро» Сергей Авдонин с ударом Петра справился, «подсластив», таким образом, горечь от поражения в кубковом поединке. Строгинцы отпраздновали волевую победу в этом богатом на события матче со счётом 5:2.

Проигрывая по ходу поединка, одержал итоговую победу и «Троицк». Команда, последнее время выступавшая в Третьем дивизионе, а в этом сезоне неожиданно решившая заявиться в турнир рангом ниже, встречалась в рамках 1/16 финала Кубка Москвы с «Сетунью-Кунцево». Сетуньцы, в противоположность тройчанам, совершили переход из Дивизиона «Б» в Дивизион «А». Они первыми и открыли счёт в данном матче. Случилось это лишь на 60-й минуте – до этого времени на табло горели нули. Отличился Сарварбек Жораев. Однако подопечные Александр Гордеева уступать в тот день были не намерены и в период с 72-й по 83-ю минуту отправили в ворота соперника три мяча. Дубль оформил Михаил Шакая, ещё один мяч записал на свой счёт Артём Каташевский. 3:1 – тройчане побеждают и выходят в 1/8 финала, где им предстоит сыграть с более грозным представителем Дивизиона «А» — командой ФШМ.

Волевой победы добился и «Летний дождик». Его соперник, коллектив Дивизиона «Б» «Спартак-2» достаточно неожиданно открыл счёт уже на 14-й минуте – отличился Давид Дзукаев. Игра шла с преимуществом «Летнего дождика», и до перерыва он сумел сравнять счёт усилиями Владислава Мартьянова. Во второй половине встречи подопечные Сергея Черногаева воплотили своё преимущество ещё в два гола – их авторами стали Андрей Котов и Сергей Терентьев. 3:1. «Спартак-2», однако, что называется, «доиграл матч до конца» и в самой концовке встречи сумел забить второй мяч. Его автором стал Никита Богоутдинов. 3:2 – победа осталась за «Дождями».

На стадионе «Борисовские пруды» прошёл кубковый поединок между командой Дивизиона «Б» «Красногвардейцем» и коллективом Дивизиона «А» «Буревестником». Счёт на 8-й минуте открыли хозяева поля – отличился Вадим Кирилов. Цифры «1:0» в пользу «Красногвардейца», команды, костяк которой составляют футболисты 2002 и даже 2003 годов рождения, держался на табло вплоть до 57-й минуты, когда футболист «Бури» Илмаз Салихов сравнял счёт. Волевую же победу «Буревестнику» принёс точный удар на 66-й минуте вышедшего на замену Ильи Богданова – 2:1. Футболисты «Бури», хоть и опытнее игроков команды соперника, но победа досталась им непросто. Кроме того, коллектив Дивизиона «А» вышел на кубковый матч в ограниченном составе, всего с двумя заменами, и голкиперу Ивану Семенице пришлось выйти на замену в качестве полевого игрока.

ТРИ КОМАНДЫ ДИВИЗИОНА «Б» — В 1/8 ФИНАЛА

Помимо «Троицка, в 1/8 финала Кубка Москвы, вышли ещё два представителя Дивизиона «Б» Чемпионата столицы среди ЛФК. «Кунцево» встречалось на выезде, на стадионе ЦСКА, с «Вулканом», и первым открыло счёт в матче. На 30-й минуте это сделал Халид Хамзатов. Вулкановцы на старте второго тайма сумели уровнять результат усилиями вышедшего на замену Вадима Кудрявцева, однако победа всё же осталась за коллективом Дивизиона «Б». Её кунцевскому коллективу принёс капитан Николай Аверьянов, нанёсший точный удар на 71-й минуте — 2:1.

Выездную победу отпраздновали и футболисты молодёжной команды ФК «Торпедо». В рамках 1/16 финала торпедовцы отправились в гости к «Трудовым резервам» в посёлок Восточный. Счёт был открыт торпедовцами на 17-й минуте – отличился Данила Будаков. Спустя несколько минут «трудовики» уровняли результат усилиями Фёдора Леушева, однако последнее слово в тайме осталось за чёрно-белыми – на 38-й минуте после точного удара Александра Орехова счёт стал 2:1. Вторая сорокапятиминутка завершилась с аналогичным счётом в пользу «Торпедо», и чёрно-белые выиграли кубковый поединок – 4:2. Более молодые, чем соперник, футболисты автозаводского коллектива вышли в 1/8 финала, где встретятся со «Спортакадемклубом».

Возможно, представителей Дивизиона «Б» на стадии 1/8 финала будет больше – если «Центавтр» отпразднует победу над «Экспрессом». Однако на данный момент даже дата проведения данного матча не определена.

УДАЧНЫЕ ВТОРЫЕ ТАЙМЫ

Уверенных побед добились в 1/16 финала «Арарат» и СШ-75. Матчи этих команд развивались по разным сценариям, однако можно с уверенностью сказать, что в обоих случаях победители встреч провели удачные вторые таймы.

«Арарат» встречался с молодёжной командой СШ-75, в составе которой, в основном, играют футболисты 2001 года рождения. В первом тайме молодые савёловцы оказывали некоторое сопротивление своему намного более опытному сопернику, и даже создали пару моментов у его ворот. До 25-й минуты на табло горел счёт 0:0, но на большее СШ-75-м не хватило. «Арарат» в первом тайме забил четыре безответных мяча, причём мог отличиться и шесть раз. Однако араратовцы не сумели реализовать сразу два (!) пенальти. На 11-й минуте с «точки» не забил Денис Шевчук, а на 40-й минуте, уже при счёт 2:0, одиннадцатиметровый не реализовал Константин Морозов. В обоих случаях сейвы совершил голкипер СШ-75 Илья Чугунов. С игры же «Арарат» в первом тайме забил четырежды – отличились Денис Шевчук, Альберт Мнацаканян, Константин Морозов и Ираклий Логуа. Морозов, таким образом, реабилитировался за промах с пенальти, а Денис Шевчук, также не забивший с точки, реабилитировался сразу четырьмя голами. Во второй половине встречи арататовцы не сбавили оборотов, а забили как раз те шесть мячей, которые не смогли забить в первом тайме. Помимо трёх голов Шевчука, зрители увидели по одному мячу в исполнении Лаши Имедашвили, Арсена Акопова и Святослава Мурадова. Встреча завершилась с неутешительным для савёловцев и радостным для игроков «Арарата» двузначным счётом – 10:0. В 1/8 финала жёлто-чёрные встретятся с ещё одной командой Дивизиона «Б» — «Кунцево».

Фото: Спортивная школа №75

В отличие от «молодёжки», главная взрослая команда СШ-75 свой кубковый матч выиграла, причём по итоговому счёту достаточно уверенно – 4:0. Однако непосредственно в самой игре савёловцы такой уверенности не испытали – большую часть их матча с действующим чемпионом Дивизиона «Б» ФШМ-2 на табло горел счёт 0:0. Подопечные Виталия Ражева успешно провели второй тайм, точнее его концовку, и сумели отпраздновать итоговую победу. Первый гол в этом матче зрители смогли увидеть лишь на 80-й минуте, и это был автогол игрока ФШМ-2. После этого СШ-75 будто «прорвало», и в последнюю десятиминутку матча савёловцы сумели отличиться ещё трижды. Сначала счёт удвоил Владислав Коротаев, а затем преимущество своей команды ещё более увеличили вышедшие на замену Данила Сибгатуллин и Сулейман Татаев. СШ-75 вышел в 1/8 финала, где встретится со «Строгино-м».

ОДИН ГОЛ НА ДВА МАТЧА

Ещё две встречи 1/16 финала, в отличие от других кубковых противостояний, оказались очень скудными на забитые мячи. В поселении Московский молодёжная команда ФК «Росич» принимала «Локомотив». Поединок получился упорным, победу же в нём отпраздновали железнодорожники. Судьбу матча решил единственный мяч, забитый ещё в первом тайме, на 32-й минуте, Сергеем Белым. «Росичи» отыграться до финального свистка не сумели, а «отметились» лишь удалением – на 87-й минуте поле после второго предупреждения покинул Артём Усачёв. «Локомотив» побеждает вице-чемпиона Дивизиона «Б» со счётом 1:0, и теперь в рамках 1/8 финала Кубка Москвы сыграет с «Летним Дождиком».

Фото: ФК «Строгино»

Во встрече «Строгино-2» и «Смены» забитых мячей зрители и вовсе не увидели. В первой сорокапятиминутке игра прошла в обоюдоострой борьбе, во втором же тайме некоторым игровым преимуществом владели строгинцы. Поразить же ворота ни одной из команд так и не удалось, а это означало, что строгинцам и сменовцам предстояло выявить победителя в ходе серии пенальти. Удачливее в пробитии послематчевых одиннадцатиметровых оказались подопечные Владимира Бесчастных – они сумели реализовать пять своих ударов, тогда как игроки «Строгино-2» лишь четыре. Голкипер строгинцев совершил один сейв, а вратарь «Смены» — два. Сменовцы одержали свою первую победу в сезоне и вышли в 1/8 финала столичного Кубка, где встретятся с «Росичем».

Такими получились поединки 1/16 финала Кубка Москвы среди ЛФК. Ждём информацию о дате проведения встречи между «Центавром» и «Экспрессом». Матчи же стадии 1/8 финала намечены на середину мая.

Сетка Кубка Москвы 2019 года после встреч 1/16 финала выглядит следующим образом:

Заглавное фото: ФК «Строгино»