На минувшей неделе в игровой программе Дивизиона «А» значились поединки 12 тура первенства, а также четвертьфинальные встречи Кубка Москвы.

Главным событием очередного тура Чемпионата Москвы среди любительских клубов стало, безусловно, противостояние лидеров Дивизиона «А» ФШМ и «Росича». Обе команды в преддверии очного поединка не просто находились на двух первых местах в таблице, а имели равное количество набранных очков. Матч прошёл с некоторым игровым преимуществом «Росича», «школьники» же действовали на контратаках. Под занавес первого тайма один из таких контрвыпадов ФШМ завершился первым взятием ворот в этой встрече. На 40-й минуте после длинной передачи «из глубины» Иван Вишняков пробил по воротам, и мяч от штанги отлетел в сетку. Во втором тайме подопечные Андрея Пятницкого проводили многочисленные атаки в попытке отыграться, и это получилось у них лишь на 82-й минуте. Только-только вышедший на замену Андрей Талалаев стал «джокером» для своей команды – после подачи с углового он поразил ворота соперника ударом головой. Поединку лидеров Дивизиона «А» в тот день было суждено завершиться вничью 1:1, и двоевластие в турнире сохранилось.

Не преминул воспользоваться потерей очков своих конкурентов за медали «Зеленоград». Его матч против «Вулкана» получился настоящей «лёгкой прогулкой» и завершился с двузначным счётом в пользу зеленоградцев – 13:1. Лучший снайпер Дивизиона «А» Сергей Кутузов после этой встречи увеличил свой бомбардирский счёт на четыре мяча, доведя его до 24 голов. Также дублями в данном матче отметились вышедшие на замену во втором тайме Сергей Нечушкин и Максим Лепский. «Гол престижа» в составе «Вулкана» забил Дамир Хамзин. После встреч 12-го тура вулкановцы располагаются на 14-м месте в турнирной таблице, «Зеленоград» же сократил отставание от «Росича» и ФШМ до четырёх очков.

Фото: ФК «Строгино»

Вторым по зрелищности после матча лидеров первенства стал, пожалуй, поединок, прошедший на стадионе «Янтарь», в котором встречались «Строгино-м» и «Сетунь-Кунцево». Сетуньцы на предыдущей игровой неделе выступили достаточно позитивно для себя, сыграв вничью сначала с ФШМ, а затем с «Локомотивом». Воодушевившись этим, они выдали прекрасный первый тайм в матче со строгинцами и вели к свистку на перерыв со счётом 2:0. На 9-й минуте счёт открыл, воспользовавшись неразберихой в защитных порядках «Строгино-м», Андрей Кравченко. На 30-й минуте поддержал почин партнёра по команде Руслан Ханакаев, точно пробивший с острого угла. Во второй сорокапятиминутке, однако, подопечные Геннадия Скляра «пришли в себя» и сумели переломить ход неудачно складывавшейся для них встречи. На 52-й минуте удачно сыграл на добивании вышедший на замену Александр Канаплин, а спустя несколько минут Пётр Иванов в борьбе с защитником сравнял счёт в матче – 2:2. Строгинцы на достигнутом не остановились и забили ещё дважды – Арсений Вайнер на 65-й минуте впервые в поединке вывел свою команду вперёд, а на 75-й лучший бомбардир «Строгино-м» в этом сезоне Пётр Иванов оформил дубль – 4:2. На этом события этого яркого матча не закончились – далее пришло время не слишком позитивных событий: в составе обеих команд случились удаления. На 73-й минуте, получив второе предупреждение, поле покинул сетунец Алексей Расторгуев, а на 77-й прямая красная карточка была показана строгинцу Дмитрию Николаеву. Точку же в данной встрече поставила «Сетунь-Кунцево» — на 79-й минуте Сарварбек Жораев буквально «затолкал» мяч в ворота – 4:3. Оставшегося времени не хватило «Сетуни», чтобы хотя бы уровнять результат, и этот матч завершился волевой победой молодёжной команды ФК «Строгино», позволившей строгинцам сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице.

Достаточно неожиданную победу над «Араратом» отпраздновал в рамках 12-го тура «Зенит», поднимающийся всё выше в таблице первенства. В прошедшем на стадионе «Луч» поединке зенитовцы отправили в ворота соперника по одному голу в каждом из таймов и одержали в итоге свою четвёртую победу в чемпионате – 2:1. Автором первого мяча на 17-й минуте Натик Мамедов, а гол, оказавшийся впоследствии победным, забил вышедший на замену Алексей Ковалёв. Отметим, правда, тот факт, что на 42-й минуте «Арарат» не реализовал пенальти. Отличились же араратовцы только лишь на 79-й минуте – автором гола стал Александр Деев. Выступающий в Дивизионе «А» «Арарат» постепенно меняет свой статус на вторую команду клуба, так как вновь созданная основная продолжает подготовку к выступлению в Профессиональной Футбольной Лиге.

Упорным получился матч, прошедший на стадионе «Локомотив» в Перово. В нём встречались середняки первенства и соседи по турнирной таблице «Локомотив» и «Летний дождик». Единственный мяч в этой встрече был забит уже на 4-й минуте – его автором стал игрок троицкой команды Андрей Идрисов, удачно замкнувший прострел партнёра по команде. Подопечные Сергей Черногаева могли отличиться ещё, однако не сделали этого, даже с пенальти. Одиннадцатиметровый был назначен на 60-й минуте за снос нападающего «ЛД» Семёна Фурмана, сам пострадавший вызвался пробивать пенальти, но переиграть голкипера «Локо» Алекса Шибаева не сумел. «Летний Дождик» одержал победу с минимальным счётом 1:0 и обошёл железнодорожников в таблице, поднявшись на восьмую строчку.

Уверенных побед добились в туре номер 12 СШ-75, «Экспресс» и «Спортакадемклуб». Савёловцы на своём поле не оставили шансов «Смене», переиграв её со счётом 9:2. Сразу три футболиста СШ-75 отметились дублями – это Дмитрий Палагута, Адис Саидкасимов и вышедший на замену Вячеслав Селецкий. Данная победа стала шестой для подопечных Виталия Ражева и позволила им подняться на седьмую строчку в турнирной таблице. «Экспресс» одержал свою самую крупную победу в истории выступлений в Чемпионате Москвы среди ЛФК – с двузначным счётом 12:2 он переиграл «Буревестник». Пента-трик оформил Андрей Орнат, а лучший снайпер «Экспресса» Иван Карандашов записал на свой счёт три гола. После этой крупной победы экспрессовцы поднялись на шестое место в таблице. «Спортакадемклуб» же остался в таблице четвёртым, одержав не столь крупную, но всё же уверенную победу над «Трудовыми резервами» — 5:0. «Аргентино-ямайского» счёта «академики» добились, отличившись в первом тайме дважды, а во втором трижды. Авторами голов стали пять разных футболистов.

Не успели отгреметь поединки 12-го тура Дивизиона «А», как на очереди были кубковые встречи — противостояния в рамках четвертьфинала Кубка Москвы среди любительских клубов. Открывал программу 1/4 финала матч с участием двух команд бывшего Четвёртого дивизиона, а ныне Дивизиона «Б» — «Торпедо» и «Кунцево». Не так давно эти команды встречались в рамках чемпионата, и в том поединке был зафиксирован ничейный счёт 1:1. Тогда кунцевцы долго время вели в счёте после точного удара на 4-й минуте Дамира Таликина, однако торпедовцы всё же сумели уровнять результат – на 69-й минуте это сделал привлекающийся к выступлениям за основной состав «Торпедо» Александр Орехов. В кубковой встрече же ничьей быть не может, её и не случилось. На этот раз первыми счёт открыли торпедовцы – на 13-й минуте отличился Роман Самунин. До перерыва «Кунцево» усилиями Максима Донских сумело сравнять счёт. Казалось, в основное время этого матча снова будет зафиксирована ничья 1:1, однако на 84-й минуте футболист «Торпедо» Владимир Воскобойник снял вопрос о победителе встречи. 2:1 – торпедовцы выходят в полуфинал Кубка Москвы, где встретятся с одним из лидеров Дивизиона «А» ФШМ.

Остальные четвертьфинальные поединки Кубка особых сюрпризов не преподнесли. ФШМ`овцы достаточно уверенно переиграли «Строгино-м» — 3:0. Забив в каждом из таймов по одному мячу, дубль в этом противостоянии оформил опытный Алексей Медведев. Также в первом тайме на 35-й минуте отличился Сандрик Апозян, реализовавший выход один на один с голкипером соперника. С аналогичным счётом 3:0 «Зеленоград» переиграл «Зенит». Здесь дублем отметился Сергей Кутузов, причём сделал он это с пенальти. Он уверенно реализовал одиннадцатиметровый сначала на 40-й, а затем и на 51-й минутах матча. Точку же в поединке поставил Сергей Нечушкин, удачно «обокравший» защитника и вышедший один на один с вратарём соперника. В полуфинале Кубка действующих обладателей трофея зеленоградцев ожидает куда более сложное противостояние – с «Росичем».

«Росич» же в рамках 1/4 финала кубкового турнира встречался с «Летним дождиком» и отпраздновал довольно закономерную победу со счётом 2:1. Команды уже встречались в этом сезоне, и тогда подопечные Андрея Пятницкого были сильнее со счётом 3:0. Кубковый же матч получился более упорным. К 67-й минуте «росичи» вели со счётом 2:0 после точных ударов Артака Григоряна и Константина Кадеева, а затем, видимо, немного расслабились и пропустили ответный гол. Его автором на 78-й минуте стал защитник «Летнего Дождика» Андрей Котов. Более счёт в данной встрече не менялся, и она завершилась победой «Росича». С нетерпением ждём полуфинального поединка, повторения прошлогоднего финала Кубка Москвы – матча между «Зеленоградом» и «Росичем»!

Такой получилась минувшая игровая неделя. На очереди уже следующая, где нас вновь ожидают матчи сразу двух туров Дивизиона «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК – 13-го и 14-го. Расписание первого из них вы можете посмотреть на нашем сайте.

Турнирная таблица Дивизиона «А» после встреч 12-го тура выглядит следующим образом:

Десятка лучших бомбардиров турнира:

Заглавное фото: ФК «Летний дождик»