На завершившейся неделе были сыграны поединки двух туров Дивизиона «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК, 10-го и 11-го. Расскажем о ключевых событиях прошедшей игровой недели.

ПОТЕРЯ ОЧКОВ ЛИДЕРАМИ

Все три лидера турнира, будто сговорившись, потеряли очки на второй неделе июня. Возможно, сказалась уже некоторая накопившаяся усталость, ведь команды уже вовсю приближаются к экватору первенства.

В рамках 10-го тура, матчи которого прошли во вторник, ключевым, безусловно, стал поединок между «Зеленоградом» и «Росичем». По традиции, принципиальное противостояние получилось зрелищным и собрало хорошую зрительскую аудиторию. Матчи между зеленоградцами и «росичами» — настоящее украшение турнира! В начале апреля две лучшие любительские команды столицы встречались в матче за Суперкубок Москвы, и тогда сильнее был «Зеленоград» — 4:3. С того поединка, как говорится, «много воды утекло», и во во втором в сезоне очном противостоянии лидеров Дивизиона «А» сильнее оказался «Росич». Действующий чемпион турнира в каждом из таймов отправил в ворота соперника по одному голу. Автором первого на 34-й минуте стал лучший снайпер «Росича» в этом сезоне Михаил Каретников, а окончательный счёт 2:0 на 76-й минуте установил Артак Григорян. Таким образом, подопечные Андрея Пятницкого одержали победу над конкурентом и увеличили свой отрыв от него до 8 очков.

В 10-м туре впервые потерял очки в чемпионате ФШМ. «Школьники» встречались с «Сетунью-Кунцево» и вместе с соперником выдали богатый за забитые мячи матч. Уже в первом тайме команды на двоих забили шесть мячей. Но самое поразительное – сетуньцы по ходу первого тайма вели со счётом 3:0, однако в период с 28-й по 45-ю минуту ФШМ сумел отыграться. «Весёлой» получилась первая половина встречи! Во второй же зрители увидели всего два мяча, авторами которых стали игроки обеих команд. Поединок завершился вничью 4:4, в составе ФШМ дублем отметился опытный Алексей Медведев, в составе «Сетуни-Кунцево» — Андрей Кравченко. Коллектив Дениса Лактионова достаточно неожиданно поделил очки с командой из второй восьмёрки, которая до этого крупно уступала «Росичу» и «Зеленограду».

Фото: ФК «Летний дождик»

В 11-м же туре потерять турнирные баллы суждено было действующему чемпиону. Вслед за третьей на данный момент командой турнира «Росич» встречался с четвёртой – «Спортакадемклубом». «Академики» продлили свою беспроигрышную серию до пяти встреч и сумели отобрать очки у лидера турнира, сыграв с ним вничью 1:1. По словам игроков «Росича», в первую очередь, на таком результате сказалась некоторая физическая и психологическая усталость, возникшая после встречи с «Зеленоградом». Подопечные Андрея Пятницкого открыли счёт в матче на 31-й минуте после точного удара Михаила Каретникова. Однако достаточно быстро САК отыгрался – спустя пять минут это сделал Владимир Котлов. Данный гол стал первым, пропущенным коллективом из Московского, в текущем чемпионате. Больше мячей в этой встрече забито не было, хотя «Росич», безусловно, хотел одержать свою 11-ю победу в сезоне. Помешало ему сделать это, в том числе, и удаление – на 74-й минуте за второе предупреждение в матче поле досрочно покинул Евгений Шеренков.

Главные конкуренты же «росичей» в рамках 11-го тура одержали победы. ФШМ благодаря голам Ибрагима Ибрагимова и Даниила Хайрулина на выезде переиграл «Летний дождик» со счётом 2:1. После этой победы подопечные Дениса Лактионова вновь сравнялись по очкам с «Росичем». «Зеленоград» сократил отставание от двух своих конкурентов до шести баллов. После поражения от «росичей» зеленоградцы не впали в «состояние грогги» и одержали достаточно уверенную победу над «Трудовыми резервами» — 4:0. Один из голов – на счету лучшего бомбардира первенства Сергея Кутузова. Вообще Сергей в последнее время забивает не очень много – за последние пять встреч он отличился всего два раза, причём эти мячи он забил с пенальти, в том числе и в поединке с «Трудовыми резервами». Но, несмотря на это, Сергей Кутузов продолжает уверенно лидировать в снайперском рейтинге Дивизиона «А».

УДАЧНАЯ НЕДЕЛЯ

В отличие от лидеров первенства, у трёх других команд минувшая игровая неделя вышла успешной – они одержали по две победы каждая. Два из этих коллективов – это подававшие на старте турнира заявки на высокие места, а затем несколько сбавившие обороты «Арарат» и «Экспресс». После встреч 10-го и 11-го туров они смогли несколько поправить своё турнирное положение, синхронно поднявшись на три строчки в таблице каждый. Араратовцы сначала переиграли СШ-75 со счётом 2:1, причём победу команде Александра Короткова принёс точный удар в самой концовке встречи новичка команды Александра Деева. В поединке же 11-го тура «Арарат» крупно обыграл «Буревестник» — 8:0. Хет-трик оформил Денис Шевчук, дублями отметились Алексей Самылин и всё тот же Александр Деев.

«Экспресс» на завершившейся игровой неделе сначала всухую обыграл демонстрировавшее в последнее время неплохой футбол «Строгино-м». В первом тайме экспрессовцы забили один гол, а во втором «дожали» соперника, отправив в его ворота ещё три мяча – 4:0. Во втором матче недели подопечные Алексея Пискунова также сумели отличиться четырежды – со счётом 4:1 они были сильнее СШ-75. Дубль оформил лучший бомбардир «Экспресса» Иван Карандашов. Он мог бы забить и третий мяч, однако голкипер савёловского коллектива Юрий Костриков отразил пенальти в его исполнении. «Арарат» и «Экспресс» после этой удачной игровой недели поднялись, соответственно, на 6-е и 7-е места в турнирной таблице.

Компанию араратовцам и экспрессовцам по победному выступлению в последних двух турах довольно неожиданно составил «Зенит». В зрелищном и богатом на забитые мячи матче 10-го тура зенитовцы обыграли «Буревестник» со счётом 4:3. Причём эта победа получилась волевой – после первого тайма «Зенит» уступал сопернику со счётом 0:2, но во втором тайме нашёл в себе силы отыграться. Хет-трик оформил Николай Сидоркин, причём третий его мяч, оказавшийся победным, был забит на 90-й минуте с пенальти. В данной встрече «Буревестник» был как никогда близок к тому, чтобы набрать первые очки в первенстве, однако этого не случилось. «Зенит» же после этого обыграл ещё и «Вулкан». Прошедшее на стадионе «Луч» противостояние завершилось с достаточно крупным счётом 4:0 в пользу зенитовцев. Дублем отметился Николай Сидоркин, ставший, таким образом, лучшим бомбардиром недели в Дивизионе «А».

ОТНОСИТЕЛЬНО НЕПЛОХОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Свою третью победу в первенстве одержали на минувшей неделе «Трудовые резервы». Как и «Зенитом», «трудовиками» был повержен «Вулкан». Подопечные Юрия Дроздова сейчас выглядят несколько «обескровленными» — замен у команды в последнее время наблюдается минимум. Этим воспользовались и «Трудовые» — они переиграли вулкановцев со счётом 2:1 благодаря точным ударам Андрея Колчанова и Савелия Мамонтова.

Без поражений прошёл отчётную игровую неделю «Локомотив». Правда и соперники у него при этом были не слишком «звёздные». Со счётом 2:1 железнодорожники переиграли «Смену». Столь некрупный счёт в этом матче объясняется двумя факторами. Во-первых, как мы уже рассказывали, у «Смены» в составе произошли точечные усиления, а во-вторых, у «Локо» по ходу этого матча случилось два удаления. Практически весь второй тайм железнодорожники провели вдесятером, ведя со счётом 1:0. На 87-й минуте они, даже будучи в меньшинстве, забили второй мяч. Однако на последней минуте в ворота железнодорожников был назначен пенальти, сопровождавшийся удалением. Его реализовал капитан «Смены» Иван Боровиков.

Фото: Академия «Локомотив»

Во втором матче недели «Локомотив» встречался с «Сетунью-Кунцево», и этот поединок завершился безголевой ничьей 0:0. Получилось, что и сетуньцы прошли игровую неделю без поражений, что, согласитесь, неплохо, учитывая, кто был у них в соперниках.

Двумя ничьими завершилась отчётная неделя и для «Спортакадемклуба». В преддверии того, как «академики» ярко лишили очков чемпиона, они сыграли боевую ничью с «Летним дождиком» — 3:3. В этой встрече САК как уступал в счёте, так и вёл, но финальный свисток зафиксировал равновесие на табло. Дублем в составе «Спортакадемклуба» отметился Даниил Иванов.

Молодёжная команда «Строгино-м» после поражения от «Экспресса» смогла прийти в себя и в поединке со «Сменой» не «провалилась», а одержала победу. После первого тайма, правда, счёт открыт не был – 0:0, однако во втором тайме строгинцы всё же свели матч к своей победе. Голами отметились Роман Титаренко и Максим Маслов с пенальти.

Такой получилась насыщенная игровая неделя в Дивизионе «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК. На следующей нас ожидают встречи очередного 12-го тура чемпионата, а также возвращение кубкового турнира – в пятницу, 21 июня, будут сыграны четвертьфинальные матчи Кубка Москвы.

Турнирная таблица Дивизиона «А» после встреч 11-го тура выглядит следующим образом:

Десятка лучших бомбардиров турнира: