На минувших выходных в Москве завершился розыгрыш финального этапа Первенства России по футболу среди команд спортивных школ 2002 г.р. Победу в турнире одержал казанский «Рубин», обыгравший московский «Локомотив». Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев рассказал официальному сайту о том, как прошёл турнир.

— Победу в турнире одержал «Рубин», стало ли для вас это неожиданностью?

— «Рубин» одержал убедительную победу в финале над «Локомотивом», но по ходу турнира у них возникали сложности, и на групповом этапе, и в стадии плей-офф, где одна из побед была одержана в серии послематчевых пенальти. Но в целом победа «Рубина» не стала для нас неожиданностью, мы прекрасно знаем силу этой команды, которая уже много лет приезжает в Москву и участвует вместе с другими командами академии «Рубин» в «Зимнем Первенстве». Думаю, этот опыт помог казанцам удачно выступить и завоевать золотые медали.

— Оцените выступление московских команд.

— «Локомотив» дошёл до финала, и показывал очень хороший футбол, можно только похвалить их. Они действующие чемпионы Москвы, мы провели церемонию награждения в перерыве первого матча на Первенстве России, и, я думаю, ребят ждёт хорошее футбольное будущее, а команда наверняка будет претендовать на самые высокие места в турнире U-17.

ФШМ и «Торпедо» также порадовали нас, хотя и не получилось занять высокие места, но в играх против серьезнейших соперников, наши команды показывали очень качественный футбол. ФШМ сыграл вничью и мог претендовать на победу с победителем турнира «Рубином», а «Торпедо» чуть-чуть не хватило до того чтобы сыграть вничью с «Краснодаром».

— Каждое лето в Москве проходят матчи одного из финальных этапов Первенств России по футболу среди команд спортивных школ. В чем было отличие и специфика этого турнира?

— Каждый турнир имеет свои особенности. В прошлом году, например, команды играли на фоне Москвы, готовящейся к Чемпионату мира. В этом году, важным фактором стал турнир команд U-17, который начнется в августе. Возможно, мы не досчитались каких-то сильных команд, зато такие команды как «Торпедо» или ФШМ получили возможность проявить себя на глазах специалистов со всей России и старшего тренера сборной команды России этого возраста Дмитрия Хомухи.

— Как участники оценили организацию турнира?

— Все приезжающие команды всегда высоко оценивают уровень организации Первенства России и этот год не стал исключением. Хочу поблагодарить наших друзей – Николая Кажуткина и Равиля Измайлова, благодаря которым были созданы великолепные футбольные условия для проведения турнира такого высокого уровня на стадионах «Спартаковец им. Н.П. Старостина» и «Академия Спартак».

Турнир прошёл замечательно, команды жили в хорошей гостинице, от которой совсем недалеко до стадионов. Для футболистов и тренеров мы провели два семинара, передали ту информацию, о которой рассказывают на европейских тренерских конференциях и рассказали о трактовках правил футбола. Погода, за исключением стартового дня, благоволила хорошему футболу, в общем, я уверен, что все участники получили большое удовольствие от турнира, потому что ничто не отвлекало их от самого главного – игры. А вместе с футболистами, наверняка, довольны остались болельщики и специалисты, внимательно наблюдавшие за играми.