Бразилец Сирило перебрался в Россию в 2003-м году, и именно здесь взошла его мини-футбольная звезда.

9-кратный Чемпион России, 8-кратный Обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА и Межконтинентального кубка…

Вице-чемпион Европы в составе Сборной России, полуфиналист Чемпионата Мира…

Мы думали, что знаем о Сирило все, однако его дебют в Чемпионате Москвы по футболу 6х6 в составе клуба «Смарт Фитнес» открыл перед нами новые страницы этой истории.

— От Сан-Паулу до Москвы. Детство в бразильском мегаполисе.

— Академия Сирило. Путешествие к Фернандао и мечта.

— Играл ли Сирило в бичсоккер?

— Что он думает о женском футболе?

— И какие титулы считает главными в карьере?

Об этом и многом другом мы поговорили с Сирило сразу после нового московского дебюта.

«ФУТБОЛ 6х6 МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. А В БРАЗИЛИИ ПОПУЛЯРЕН ФУТБОЛ 7х7»

— Добрый день, Сирило. Поздравляем вас с дебютом и дублем в Чемпионате Москвы 6х6. Насколько непривычным был для вас новый формат? Доводилось ли вам раньше играть в футбол 6х6?

И правда ли, что в Южной Америке очень сильно развит футбол 7х7? Знаете ли вы, что Бразилия — чемпион Мира в этом формате?

— Спасибо. Мне было очень приятно дебютировать в Чемпионате Москвы 6х6.

Мне уже доводилось играть в футбол 6х6. Это было в Санкт-Петербурге.

Правда, мячи там были немного другие.

Тем не менее, мне очень понравилась дебютная игра за «Смарт Фитнес».

А что касается футбола 7х7, да, в Бразилии это, как и большой футбол, тоже очень популярная игра.

«Я ИГРАЛ В БИЧСОККЕР ТОЛЬКО В ОТПУСКЕ И ЕЩЕ НЕ ЗАБИВАЛ БИСИКЛЕТОЙ!»

— Главным соперником «Смарт Фитнеса» в борьбе за золото Чемпионата Москвы, скорее всего, будет ФК «Александра» — команда главного тренера сборной России по пляжному футболу Михаила Лихачева.

Интересно ли вам будет сыграть против бывших и действующих игроков пляжной Сборной России и Спартака? Играли ли вы сами в пляжный футбол? Любите ли забивать «бисиклетой»?

— Да, конечно, сыграть против ФК Александра, сыграть против таких мастеров — это будет очень интересно.

Вы, наверное, удивитесь, но я никогда не играл в пляжный футбол в официальных матчах.

Находясь в отпуске в Бразилии, я несколько раз играл в бичсоккер, но , на мой взгляд, это очень тяжело, техника совсем другая, сложно двигаться…

Так что те, кто умеет играть в пляжный футбол, они вообще молодцы!

А что касается бисиклеты… нет, я не умею это делать)

ФИТНЕС & ФУТБОЛ. «Я СРАЗУ ПРИНЯЛ ПРИГЛАШЕНИЕ МАКСИМА. ДРУГИЕ БРАЗИЛЬЦЫ? ПОЧЕМУ НЕТ)»

— Ваше появление в «Смарт Фитнесе» — это разовая акция или мы сможем регулярно видеть вас на играх чемпионата Москвы 6х6? Как вы попали в команду Максима Нагибина? И возможно ли появление в ней других бразильцев (возможно, вы обсуждали с Максимом эту тему)?

— «Смарт Фитнес» — это то место, где я занимаюсь уже почти год. Я знаю Максима Нагибина — это хороший тренер и хороший человек, и сейчас он работает с моим сыном.

Я сразу согласился с приглашением поиграть в футбол за «Смарт Фитнес», особенно в выходной, это очень удобно.

А что касается других бразильцев, почему нет. Здесь в России, в Суперлиге есть очень много бразильских игроков. Мы еще не обсуждали эту тему с Максимом, но, думаю, что он будет не против.

«ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ — ЭТО КЛАССНО! НАДО РАЗВИВАТЬ ЕГО НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И ВО ВСЕМ МИРЕ!»

— Интересная особенность нашего турнира. На соседних полях с мужским чемпионатом проходит Чемпионат Москвы по футболу 6х6 среди женщин с участием 39 команд. Интересно ли вам такое соседство? Как вы относитесь к женскому футболу? Смотрите ли вы женский Чемпионат Мира, который сейчас проходит во Франции?

— Да, как я уже говорил, мне понравилась и сама игра, и ее антураж. Поле очень красивое, удобное, вокруг парк — место, где мы играем, вообще без вопросов.

А по поводу женских команд, конечно, это очень интересно. Считаю, что надо развивать женский футбол, причем не только в России, но и вообще в мире.

Да, я посмотрел несколько матчей Чемпионата мира среди женщин. Очень классно.

«СЕЙЧАС Я ПОНИМАЮ, ЧТО ГЛАВНЫМИ ТИТУЛАМИ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ СТАЛИ КУБОК УЕФА И МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК!»

— Вы 9 раз становились чемпионом России, выигрывали чемпионат Бразилии, Кубок УЕФА, участвовали в Чемпионатах мира и Европы. Какая победа является самой главной в вашей жизни, а какой матч — самым ярким?

— Для меня все эти титулы очень важны, но сейчас, завершив карьеру, я понимаю, что самой важной для меня стала победа в Кубке УЕФА в 2007 году в составе московского Динамо.

Кроме того, мы выигрывали с Динамо в 2013 году Межконтинентальный кубок — и это, безусловно, наряду с Кубком УЕФА, для меня самый главный титул.

(В финале Кубка УЕФА 2006-07 московское «Динамо» обыграло испанский «Бумеранг интервью» 2:1, а в финале Межконтинентального кубка 2013 команда Сирило разгромила бразильский клуб «Карлос Барбоза» 5:1 — прим. автора)

CIRILO FUTSAL. «ВЕСНОЙ МЫ БЫЛИ НА СБОРАХ В ИСПАНИИ ВМЕСТЕ С АКАДЕМИЕЙ ФЕРНАНДАО. А СЫГРАТЬ В БРАЗИЛИИ НАШЕЙ АКАДЕМИЕЙ — ЭТО МОЯ МЕЧТА!»

— Расскажите нам о вашей Академии футзала — что она представляет собой? Как туда попасть? Вы приглашаете только мальчиков или девочек тоже? Ездят ли ваши воспитанники на турниры в Бразилию?

— Эта идея пришла ко мне в голову пять лет назад. И, завершив профессиональную карьеру, я сосредоточился на этой работе.

Академии мини-футбола CIRILO FUTSAL уже год. Находимся мы рядом с метро «Нагорная». Еще есть филиал у метро «Юго-Западная».

Сейчас у нас занимаются 60 детей — не только мальчики, но и девочки тоже. Правда, девочек пока у нас не очень много, но им все очень нравится.

Наверное, мы пока не готовы играть в каких-то серьезных международных турнирах, но четыре месяца назад мы были на сборах в Испании вместе с Академией Фернандао, который играл за Динамо Москва, за Барселону, за сборную Испании много лет.

Нам понравилось, и в следующем году мы обязательно вновь поедем в Испанию, а в перспективе, надеюсь, и в Бразилию, почему нет.

Правда, довольно длинный авиаперелет в Южную Америку. Это не так просто, особенно для детей…

…но это на самом деле моя мечта — сыграть в Бразилии своей Академией в мини-футбол. Это было бы очень круто!

 

ОТ САН-ПАУЛУ ДО МОСКВЫ. «ЭТО ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ЛЮБЛЮ, В КОТОРОМ МОИ ДРУЗЬЯ»

— Вы родились в бразильском Сан-Паулу. Расскажите нам немного об этом городе?

— Да, все правильно. Я из Сан-Паулу. Это огромный мегаполис — как Москва. Там все есть, все доступно. Это город, который я люблю, в котором я жил, и сейчас там все мои друзья. Мы постоянно с ними разговариваем, общаемся по вотсапу.

Слава Богу, сейчас есть Интернет, вотсап, вайбер. А когда я только приехал в Россию, то очень редко разговаривал с Бразилией.

Это было очень медленно и дорого, а сейчас стало намного проще.

«КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ, ИГРАЛ В ФУТБОЛ ВМЕСТЕ С ПАПОЙ. ОН БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ».

— Какое самое яркое впечатление осталось у вас из детства? Есть ли в вашей семье еще футболисты? И в каком возрасте Сирило Тадеус Кардозо Фильо понял, что хочет быть футболистом — сразу при рождении или это произошло несколько позже?)

— Что касается семьи, мой папа играл в большой футбол — правда, не на профессиональном, а на любительском уровне. Когда я был маленький, я играл с ним вместе, и он был для меня примером.

Брат мой не играет в футбол, так что получается что футболистов у нас в семье двое — папа и я.

«В СВОЙ ПЕРВЫЙ КЛУБ Я ПОПАЛ В 10 ЛЕТ, А В 15 ПРИНЯЛ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ»

Как и все дети в Бразилии, я начал играть в футбол на улице, а когда мне было 10 лет, я начал играть в клубе.

Занятия там были платные. Мама смогла заплатить за мое обучение футболу. Я туда приехал, позанимался неделю и тренер пригласил меня выступать за главную команду.

Вот так все и началось. Лет до 15 я совмещал мини-футбол и большой футбол, а потом понял, что больше мне нравится минька.

В Бразилии очень большая, я бы сказал огромная конкуренция в большом футболе. В мини-футболе тоже очень серьезная конкуренция, но мне очень нравилось, что здесь другие скорости, другая техника, другие финты.

Поэтому я выбрал мини-футбол и, считаю, что это было правильное решение.

 

Автор интервью – Михаил Гинзбург