В интервью Московской федерации футбола руководитель комитета массового футбола Кирилл Кушер рассказал о том как прошли сезоны Чемпионата Москвы по футболу среди женских команд по футболу 6х6 и мини-футболу, а также поделился планами на будущее и рассказал про следующий сезон.

— Как оцените завершившийся сезон, который включил в себя женские чемпионаты по мини-футболу и по футболу 6х6?

— Я считаю, что сезон прошёл очень хорошо. Мы начинали взаимодействие с Московской федерацией футбола, когда у нас было всего 12 команд в мини-футболе, а теперь у нас в Чемпионате Москвы по мини-футболу сыграло 44 команды, и еще более 40 приняли участие в Чемпионате Москвы по футболу 6х6 в шести лигах. Лиги выстроены по силе команд, по спортивному принципу. В самой низшей играют девушки знакомые с футболом на начальном уровне, только пришедшие в наш вид спорта, а в первой лиге собраны спортсмены с профессиональной подготовкой. Выстроилась хорошая футбольная вертикаль, поэтому соревнования прошли очень интересно во всех лигах.

— Есть ли истории, когда девушки начинают с шестого дивизиона, а потом резко прогрессируют и поднимаются наверх?

— Таких историй на самом деле достаточно много, обычно они бывают у спортсменок из других игровых видов спорта, например, из лёгкой атлетики и. Бывшие баскетболистки, волейболистки, условно на первой тренировке первый раз видят футбольный мяч, но за счёт хорошей физической формы, понимания спорта изнутри они быстро адаптируются к футболу и очень быстро прогрессируют. Команды высших дивизионов таких девчонок видят и сразу приглашают к себе.

— И каков уровень соревнований в первой лиге, в сравнении с профессиональными соревнованиями? Реально ли засветиться и попасть в Высшую лигу?

— Первая лига Чемпионата Москвы – это спортсменки достаточно высокого уровня. Это девушки, закончившие спортивные школы, имеющие хорошую футбольную базу. А сам дивизион – это плацдарм для поиска талантливых футболисток, которых затем приглашают в команды Высшей лиги. Совсем недавно из одной из команд двух девушек пригласили играть в Тюмень. Кроме того, в Высшей лиге играет «Мосполитех», а у нас выступает их вторая команда «Мосполитех-2», они всех видят и если им кто-то нравится, то приглашают к себе. А если они не видят, то приглашают другие.

Есть и обратные истории, когда девушки, завершившие футбольную карьеру на высшем уровне, приходят и играют у нас, тем самым повышая общий уровень лиги. Таких примеров тоже много.

— Какие ближайшие и долгосрочные планы по турнирам?

— У нас всегда происходит очень много интересного, организуется много турниров для команд самого разного уровня. Вот сильнейшие команды поедут на итоговый всероссийский турнир в Сочи, который пройдет с 13 по 17 ноября. Также в Сочи, но уже на следующей неделе пройдут всемирные полицейские игры, и мы планируем туда направить женскую сборную команду Москвы. Это довольно представительный межднународный турнир, будут команды из Бразилии, ЮАР, Испании, других стран, и отдельно будет представлена Москва. Сейчас мы находимся на этапе формирования этой сборной.

— А когда стартует следующий сезон и сколько планируется команд к участию в нем?

— Точно не меньше чем в прошлом году. К нам уже сейчас поступает много заявок, и если в прошлом году в мини-футбольном чемпионате было 5 лиг, то в этом году мы раздумываем над созданием шестой. Будем смотреть, должно быть интересно. Сам чемпионат начнется в середине октября и обращаясь к потенциальным участникам, уверяю что мы для любой команды подберем именно тот дивизион, в котором они получат наибольшее удовольствие от футбола. Игры проходят по выходным в современных мини-футбольных залах, мы ориентируемся на пожелания команд, стараемся подбирать удобное время для игр, это часть нашей работы.

— Чем еще можете заинтересовать команды?

— У нас очень хорошие условия для игры. Если говорить про чемпионат 6х6, то это классная площадка у метро «Речной вокзал», всего две минуты пешком, в парковой зоне. Прекрасный газон, новые раздевалки. Девчонки приходят и получают удовольствия от игры, от атмосферы. Приводят затем подруг, те впервые играют в футбол и тоже получают удовольствие. Конечно же, мы даём отличный бэкграунд: фотографируем, делаем прямые трансляции, показываем лучшие голы. То есть по полной программе стараемся делать так, чтобы играющим у нас девушкам было комфортно и интересно.

— Лига даже была представлена на премии «Спорт как бизнес»

-В апреле прошло вручение Всероссийской премии «Спорт как бизнес», в которой были отмечены лучшие в России проекты в сфере любительского, корпоративного и детско-юношеского спорта по итогам 2018 года. Мы вышли в финал в трех номинациях и были признаны «Лучшей любительской лигой страны»! Так что играть в лучшей любительской лиге России не только интересно, но и престижно. А мы, как руководители проекта, делаем всё, чтобы еще выше поднять планку качества проведения наших соревнований.

— Кроме мини-футбола и футбола 6х6, возродился женский чемпионат Москвы по пляжному футболу.

— Мы запустили чемпионат Москвы по пляжному футболу среди женских команд после большого перерыва. Не ожидали большого интереса, но сразу собрали 8 команд. Хотя многие девочки сначала боялись пляжного футбола – бегать босиком по песку, бить по мячу. Очень мало девушек вообще имели опыт игры на песке. Посмотрев на то, как прошёл этот чемпионат Москвы, я уже сейчас понимаю, что на следующий сезон мы соберем не меньше 16 команд.

Три сильнейших команды – это «Строгино», «Руки Вверх» и «Задорные-ВТБ» отобрались на финал Первенства России, который также пройдет в Москве с 27 августа по 01 сентября. Играли в «Строгино» и в крытом стадионе в Химках, когда погода не позволяла играть на улице. И надо сказать, что для первого турнира получилась очень интересная борьба и все получили большое количество удовольствия от этой разновидности футбола.