Накануне возобновления турниров по женскому футболу среди команд клубов Второго Дивизиона (зона «Москва») и школьного первенства среди команд девочек заместитель председателя комитета женского футбола МФФ Илья Елеференко рассказал о положении дел в этих турнирах.

— Как обстоят дела во втором Дивизионе? Насколько можно судить по турнирной таблице, «Спарта» явный фаворит.

— У нас прошло 10 туров, до определения чемпиона осталось немного. Действительно «Спарта» традиционный фаворит, становится чемпионом каждый год, и в этом идет потрясающе – в девяти матчах 9 побед. В конце сентября соревнование закончится и победитель поедет на Первенство России. В прошлом году «Спарта» стала и чемпионом Москвы и выиграла Первенство России. Надеемся, что в этом году победитель наших соревнований также поборется за победу на всероссийском турнире.

— А кроме «Спарты» на кого стоит обратить внимание?

— У нас много команд, и все по своему интересны. Есть амбициозный проект «Вулкан», они уже не новички, играют второй сезон. Собрали крепкий состав и сейчас идут на втором месте. Есть «Глобус», симпатичная команда, образованная на базе ВТБ, тоже показывают интересный футбол. Неожиданно низкое для себя место занимает «Спартак-2». Обычно они гонятся за лидером, но в этом году пока только третье место. Еще есть команды при футбольных школах «Строгино», «Сокол» и «Смена». У них молодые составы и им тяжеловато соперничать со всеми, но там много интересных и талантливых футболисток.

— У «Спарты» 100% показатель побед, но с кем им было тяжелее всего?

— Самая сложная игра у «Спарты» была со «Спартаком-2», еле-еле выиграли со счетом 2:1 и победный гол забили в самой концовке. Кстати, на этой неделе они вновь встретятся и мы ожидаем очень интересное противостояние. Приглашаем всех желающих, игра пройдет на стадионе «Радуга-Свиблово», расписание всех игр появится на сайте в конце недели.

— Как проходит Первенство Москвы среди команд девочек?

— Оно проходит у нас в пяти возрастных группах, количество участников каждый год увеличивается. В эти выходные прошли первые матчи второго круга. Борьба очень упорная, например, в старшей возрастной группе 2002/2003 у четырех команд по шесть очков – все друг друга обыгрывают, все теряют очки. И пока вообще неясно, кто победит, а кто даже в тройку не попадёт. И это при том, что «Строгино» и «Сокол» фактически играют на два фронта и отдают своих игроков в команды, выступающие во втором дивизионе!

— В других группах, как обычно, лидирует «Чертаново»?

— Чертаново явный фаворит, при том что они играют младшим возрастом. То есть команда 2006 года рождения играет в первенстве 2004/2005 и всё равно всех обыгрывают. У них собраны сильнейшие футболистки, показывают отличный футбол и полностью заслуживают свои позиции.

— Футбол у девочек эмоциональнее чем у мальчиков?

— У младших возрастов да, эмоции бьют через край. У старших уже не так, наверное потому что мало людей следят за женским футболом, мало кто приходит на стадионы, поэтому и накала такого нет. Хотя если играет «Чертаново», то там и эмоции, и зрелищный футбол, причем неважно какого возраста команда.

— «Чертаново» явно лучшая школа в женском футболе, а кого можно назвать второй в Москве?

— Думаю, что на данный момент в условном «общем зачете» второй бы стала школа «Сокол». Они в этом году выставили команды во всех возрастных группах и видно, что очень серьезную работу проводят по подготовке девочек. Закономерно, что и результаты в чемпионате Москвы выросли. Радует, что в этом году сразу несколько школ играют всеми возрастами – кроме «Сокола» это еще «Молния» и «Царицыно». У «Спутника» и «Коммунарки» по три команды. Это очень здорово, значит, что в школах начинает проводиться системная работа по подготовке команд девочек. В этой связи обидно, что у одного из лидеров прошлых лет «Спартака-2» количество команд уменьшается. Руководство приняло решение, что женский футбол им не очень нужен.

— Есть ли какие-то предпосылки, что будут появляться новые школы, ориентированные на подготовку девочек?

— Мы очень на это надеемся. В Чемпионате России выступают три московских команды – «Чертаново», ЦСКА и «Локомотив». У «Чертаново» уже есть академия, надеемся, что и ЦСКА с «Локомотивом» тоже присоединятся и будут участвовать в Первенстве Москвы хотя бы несколькими возрастами. В этом сезоне у нас должна была выступать одна команда «Торпедо», но, к сожалению, за неделю они приняли решение всё-таки не участвовать. Но мы ждем их на следующий сезон.

— В прошлом году Московская федерация футбола назвала Елизавету Лыткину лучшей футболисткой Москвы. Как складывается ее карьера?

— Она играет за «Строгино», причем и за команду 2002/2003 годов рождения и за команду Второго дивизиона. Забивает и там и там, лидер команды. Надеемся, что она продолжит своё восхождение в футболе и продолжит прогрессировать.