Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин прокомментировал решения, принятые на совещании руководителей футбольных школ «Клубной» лиги 25 сентября.

— В чем главная идея «Кубка Московской федерации футбола» для команд U-17?

— Мы идем в ногу со временем и создаем кубковое соревнование для четырех команд «Клубной лиги» и двенадцати команд «Первой лиги». Финалисты турнира смогут представить Москву в «Высшей группе» «Юношеской футбольной лиги».

Это прекрасная возможность для тех спортсменов, которые хотят связать свою жизнь с футболом, проявить себя перед специалистами со всей России. Команды получают дополнительную игровую практику достаточно серьезного уровня, и мотивацию к выступлению в виде возможности сыграть на всероссийских соревнованиях. Мне кажется, что «Кубок Московской федерации» будет очень интересным соревнованием с неожиданными результатами, а ярко проявившие себя футболисты получат шанс продолжить футбольную карьеру после выпуска из футбольной школы.

— Много времени уделялось обсуждению возможного создания Юношеской футбольной лиги для команд U-15. Каково мнение по ее созданию у Московской федерации футбола?

— Действительно, на комитете детско-юношеского футбола РФС много говорили о возможности создания подобной лиги. Но я сразу высказал мнение, и такое же мнение у большинства руководителей футбольных школ, что в пятнадцатилетнем возрасте рановато совершать такое количество перелетов в масштабах нашей страны. Это очень негативно скажется на их здоровье, непонятно как при таком количестве разъездов организовывать учебу. Многие же не только футболом занимаются, а музыкой, физикой, математикой и другими науками. Даже если матчи будут по выходным, ребята останутся фактически без отдыха.

У нас в Москве есть очень сильное и цельное соревнование по этому возрасту — «Клубная лига», в котором принимают участие лучшие московские футбольные академии. При этом наши двери открыты, и если сильные футбольные школы из регионов, где нет такой серьезной конкуренции как у нас, изъявят желание принять участие в московских соревнованиях, мы с удовольствием рассмотрим такую возможность. Те же участники «Юношеской футбольной лиги» «Рубин» и УОР №5 уже много лет участвуют в нашем «Зимнем Первенстве».

— Также впервые было решено организовать официальные соревнования для команд U-8 и U-9 для команд «Клубной лиги» и «Первой лиги». С чем связано такое решение?

— Мы знаем, что у большинства команд этих лиг есть команды младших возрастов, которые пока не играют в нашем Первенстве. Мы предложили руководителям организовать отдельный турнир для этих команд, и это предложение было принято с большим энтузиазмом.

Мы следим как развивается футбол в мире, командам этого возраста важно играть как можно чаще, но при этом не грузить их результатом. Сделать так, чтобы дети получали от футбола удовольствие. Поэтому решили провести турнир в формате нескольких ярких футбольных фестивалей, организовать для юных футболистов настоящий праздник. И опять же это хорошо повлияет на массовость наших соревнований, больше детей смогут приобщиться к футболу, а кто-то наверняка останется и станет прекрасным футболистом.