26 сентября в конференц-зале Московской федерации футбола прошло рабочее совещание с участием руководителей футбольных школ «Клубной лиги».

В начале совещания Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев от лица Президента МФФ Сергея Анохина и себя лично выразил благодарность в адрес руководителей школ за подготовку спортсменов, участвовавших в составе сборной команды Москвы 2004 г.р. на Спартакиаде учащихся России. Команда завоевала золотые медали и подтвердила статус Москвы как сильнейшего футбольного региона страны.

На совещании был обсужден принцип формирования сборных команд Москвы с учетом загруженности футболистов топ-академий во всероссийских и международных турнирах, а также в сборной команде России. При этом директора школ выразили готовность и дальше предоставлять футболистов своих академий в распоряжение тренеров сборных команд Москвы.

Одним из важнейших вопросов стало обсуждение календаря соревнований команд U-17 на будущий год. В связи с учреждением «Юношеской футбольной лиги», в которую входят команды шести лучших академий Москвы («Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Чертаново» и «Строгино») было принято решение о проведении турнира для команд выпускного возраста в один круг, при этом очки полученные командами будут идти в общий зачёт «Клубной лиги».

Для оставшихся четырех команд «Клубной лиги» и двенадцати команд «Первой лиги» будет учрежден «Кубок Московской федерации футбола», финалисты которого примут участие во всероссийском турнире «Юношеская футбольная лига – Высшая группа», которое пройдет в ноябре 2020 года, а «Кубок Московской федерации футбола», соответственно, в сентябре-октябре 2020 года.

В связи с грядущими изменениями в «Федеральном стандарте спортивной подготовки по виду спорта «Футбол» Московская федерация футбола предложила руководителям академий «Клубной лиги» и «Первой лиги» об организации турниров для команд U-8 и U-9 в формате футбольных фестивалей. Предложение было встречено с большим энтузиазмом, руководители школ внесли ряд предложений по формату проведения данных турниров.

В заключении была озвучена инициатива и создана рабочая группа по разработке предложений от Московской федерации футбола по внесению изменений в ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация). В состав комиссии вошли руководители футбольных школ «Юность Москвы — Буревестник» Владимир Телегин, СШОР №63 «Смена» Илья Савченко и специалисты юридического отдела Московской федерации футбола.