«Зеленоград» в седьмой раз стал обладателем Кубка Москвы, «Росич» потерпел первое поражение в турнире, однако при этом обыграл обоих своих конкурентов за медали — об этих и других событиях трёх последних игровых недель Дивизиона «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК читайте в нашем обзоре.

21 сентября был разыгран первый из двух трофеев текущего сезона у команд Дивизиона «А» — Кубок Москвы среди ЛФК. Его обладателем в седьмой раз подряд (и это невероятное достижение!) стал футбольный клуб «Зеленоград». В увлекательном противостоянии с ФШМ зеленоградцы отпраздновали победу со счётом 3:1. Подробнее о финале Кубка Вы можете прочитать здесь.

В чемпионате же «Зеленоград» продолжает располагаться на третьей строчке. За последние три игровые недели «зелёные» в рамках первенства одержали две уверенные победы и один раз уступили. Проиграли они в преддверии финала Кубка Москвы — видимо, все мысли зеленоградских футболистов были нацелены на решающий кубковый поединок. Встреча «Зеленограда» с конкурентом за медали «Росичем» завершилась победой команды из Московского со счётом 5:3. По традиции, встреча этих коллективов вышла очень зрелищной, и футбол по уровню не уступал Профессиональной Футбольной Лиге. «Росич» на протяжении всего матча вёл в счёте, и отпраздновал в итоге важную для себя победу. Отметим, что с 75-й минуты «Зеленоград» играл в меньшинстве — с поля был удалён голкипер команды Александр Устинов. После победы в Кубке столицы зеленоградцы не попали в «эмоциональную яму», а набрали в рамках чемпионата шесть очков в матчах с командами из нижней части таблицы. Сначала со счётом 4:0 ими были обыграны «Трудовые резервы», а затем «зелёные» и вовсе с двузначным счётом переиграли «Вулкан» — 12:1. Не преминул отметиться двойным хет-триком в этой встрече капитан зеленоградского коллектива Сергей Кутузов — теперь в его бомбардирском активе 57 голов, и он продолжает лидировать с большим гандикапом в списке лучших снайперов Дивизиона «А».

Для «Росича» последние три игровые недели чемпионата выдались достаточно тяжёлыми — после победы над «Зеленоградом» им предстояло сыграть сначала с четвёртой командой турнира «Спортакадемклубом», а затем с прямым конкурентом за золото ФШМ. «Академики», не потерявшие ещё шанс ворваться в тройку лучших команд, дали серьёзный бой действующему чемпиону и одержали победу над ним со счётом 2:0, забив в каждом из таймов по одному голу. Пожалуй, это был лучший матч подопечных Павла Макеева в этом сезоне, тогда как для «Росича» — один из худших. Обе команды по ходу поединка попадали в каркас ворот друг друга, а «Росич» имел ещё один прекрасный шанс для хотя бы одного взятия ворот — на 57-й минуте при счёте 1:0 в ворота САК`а был назначен пенальти. С ударом Арама Саркисова справился голкипер «академиков» Виктор Рохманько. Кто знает, как завершился бы этот матч, если бы в тот момент счёт сравнялся. Однако в итоге на табло горел цифры «2:0» в пользу «Спортакадемклуба» — «росичи» потерпели своё первое поражение в чемпионате. После этого матча, потеряв первую строчку в таблице, команда из Московского более, чем серьёзно, настроилась на матч с «золотым отливом» против ФШМ. Футболисты «Росича» вышли на этот поединок очень мотивированными и отпраздновали в противостоянии с прямым конкурентом победу со счётом 2:1. Открыли счёт подопечные Марата Мулашева и Сергея Мачулы под занавес первого тайма — отличился Артак Григорян. Счёт 1:0 горел на табло до 57-й минуты, когда Шамиль Крубанов из ФШМ уверенно реализовал пенальти. 1:1. Победу же «Росичу» принёс точный удар с «точки» — на этот раз к мячу подошёл Артак Григорян, а не Арам Саркисов, и ему удалось реализовать этот пенальти. «Росич» отпраздновал победу в данном принципиальном матче и вновь поднялся на первое место. Теперь у него и ФШМ равное количество очков — по 72, однако по личным встречам «росичи» опережают конкурента. Напомним, что в матче первого круга чемпионата была зафиксирована ничья 1:1.

ФШМ, безусловно, за последние три недели получил два достаточно серьёзных психологических удара, когда уступил в финале Кубка «Зеленограду» и в чемпионате «Росичу». Но горевать «школьникам» некогда — уже через тур им вновь предстоит встреча с зеленоградцами, в которой они могут взять реванш за поражение в финале. В борьбе за чемпионство, правда, теперь не всё зависит от ФШМ. За минувшие три недели «школьники» одержали также две победы. Сначала со счётом 4:0 они переиграли «Сетунь-Кунцево». Один из мячей в этом поединке забил играющий тренер команды Алексей Медведев. А затем в рамках 26 тура ФШМ`овцы обыграли «Летний дождик» со счётом 2:1.

Фото: ФК «Летний дождик»

«Спортакадемклуб» от идущего третьим «Зеленограда» отделяют в данный момент пять очков, однако у «академиков» есть один матч в запасе. Самое интересное — что у САК`а и зеленоградцев впереди очный поединок. То есть в случае победы в этой встрече, а также в перенесённом матче с «Трудовыми резервами», подопечные Павла Макеева могут обогнать «Зеленоград» и подняться на третью строчку. Всё в руках «академиков»! За минувшие три недели «Спортакадемклуб», помимо яркого триумфа над «Росичем», отпраздновал также победу над «Летним дождиком» — 3:1. Дубль в этой встрече оформил Даниил Иванов.

СШ-75 в прошлом сезоне занял лишь девятое место, в текущем же чемпионате савёловцы, скорее всего, займут место в пятёрке лучших команд турнира. На данный момент в активе подопечных Виталия Ражева 15 побед. И две из них они одержали за последние три недели, доведя свою победную серию до шести встреч. Сначала СШ-75 со счётом 10:1 переиграл «Экспресс» (хет-триками отметились Владислав Коротаев и Александр Семячкин), а затем также крупно обыграл «Смену» — 7:0 (дубли оформили Владислав Коротаев и Никита Судариков). После этих «ударных» поединков нападающий СШ-75 Владислав Коротаев поднялся на третью строчку в списке лучших снайперов первенства.

«Экспресс» же, в противоположность савёловцам, опускался всё ниже в турнирной таблице — помимо крупного поражения от СШ-75, экспрессовцы ещё уступили «Строгино-м» — 0:5. Но сейчас пребывают в приподнятом настроении — в рамках 27 тура они прервали шестиматчевую проигрышную серию и одержали-таки впервые с августа победу. Со счётом 5:0 «Экспресс» переиграл «Буревестник», дубль оформил Андрей Орнат. Экспрессовцы располагаются сейчас на 8-м месте в турнирной таблице.

За последнее время случилось приятное событие для команды «Смена» — в рамках 25 тура она наконец-то смогла набрать первые очки в турнире. Подопечные известного в прошлом футболиста, а ныне тренера Владимира Бесчастных наконец-то порадовали своего наставника, сыграв вничью 1:1 с крепким середнячком Дивизиона «А» «Локомотивом». Причём сменовцы первыми открыли счёт в этой встрече — это сделал точным ударом с пенальти Иван Боровиков. На 71-й минуте железнодорожники усилиями Михаила Мальцева счёт сравняли, однако больше поразить ворота «Смены» они не смогли. Теперь в активе «Смены» есть одно очко, правда подняться с последней строчки в таблице ей уже не удастся. Однако она вполне может попытаться набрать ещё очки, чтобы завершить сезон на более-менее мажорной ноте.

«Летний дождик» за последние три тура потерпел два поражения и однажды сыграл вничью. Ничейный счёт был зафиксирован в его противостоянии с «Локомотивом» — 0:0. В этой встрече зрители не увидели не только голов, но и даже предупреждений. Не смог отличиться в этом поединке и играющий тренер «ЛД» Сергей Черногаев, тогда как перед этим он отмечался забитыми голами в трёх матчах подряд. Данная нулевая ничья стала лишь вторым подобным результатом в текущем сезоне. Интересно, что и первая была зафиксирована в матче с участием «Локомотива» — в июне железнодорожники сыграли 0:0 с «Сетунью-Кунцево». Вообще красно-зелёные — настоящий лидер турнира… по количеству ничьих. На данный момент из 24 матчей, сыгранных «Локо», сразу семь завершились с ничейным счётом. В том числе и последние три поединка — железнодорожники сыграли вничью со «Сменой», с «Летним дождиком», а также с «Сетунь-Кунцево» — 2:2. Причём в этом матче «Локомотив» вёл на 79-й минуте со счётом 2:0, однако в концовке встречи сетуньцы сумели уровнять результат. Похоже, по итогам сезона «Локомотив» станет самой «миролюбивой» командой первенства.

Молодёжная команда ФК «Строгино» продолжает балансировать на экваторе турнирной таблицы Дивизиона «А». На данный момент в активе строгинцев — 12 побед, в пассиве — 10 поражений. За минувшие три недели они отпраздновали две уверенные победы — над «Экспрессом» со счётом 6:0 (хет-триком отметился Александр Канаплин) и над «Сменой» со счётом 7:2 (покер оформил Магомед Ибрагимов), а затем достаточно неожиданно уступили «Сетуни-Кунцево» — 0:1. Причём единственный мяч в этой встрече был забит сетуньцами на 13-й минуте, у «Строгино-м» было много времени, чтобы отыграться, однако этого так и не произошло. «Сетунь-Кунцево», таким образом, набрала за последние три тура четыре очка, что достаточно неплохой результат.

Если «Локомотив» в текущем сезоне «любит» играть вничью, то «Буревестник» в чемпионате 2019 года «неравнодушен» к счёту «5:0», причём как в свою пользу, так и в пользу соперника. На данный момент сразу четыре встречи с участием «Бури» завершились с этим счётом. В рамках 25 тура «Буревестник» с данным «аргентино-ямайским» счётом обыграл «Зенит» (дублем отметился Богдан Тимошенко), а в следующем поединке, против «Экспресса», уже уступил 0:5.

В 26 туре зрелищную перестрелку устроили «Вулкан» и «Зенит». На двоих они забили 16 мячей, и встреча завершилась со счётом 9:7 в пользу зенитовцев. Причём после первого тайма «Зенит» вёл со счётом 2:1, и ничто особо не предвещало подобного фейерверка голов, но он всё же случился. В итоге в составе «Вулкана» дублями отметились Давид Шония и Павел Голанов, а у «Зенита» хет-трик оформил Яков Саркисян, а дубль записал на свой счёт Василий Миченко. «Зенит» располагается на данный момент на 11-й строчке в таблице, а «Вулкан», испытывающий некоторые проблемы с составом — на 14-й.

Такими получились три последние игровые недели в Дивизионе «А» Чемпионата Москвы среди ЛФК. Впереди нас ожидает достаточно «жаркая» концовка турнира — командам осталось провести поединки всего трёх туров. Пожелаем всем командам удачи на заключительном отрезке первенства!

Турнирная таблица и список лучших бомбардиров Дивизиона «А» на данный момент выглядят следующим образом.