На наступившей неделе в столице стартует мини-футбольный сезон — пройдут первые поединки Открытого Чемпионата Москвы среди команд спортивных школ. Первые матчи намечены уже на вторник — турнир откроется двумя поединками в Троицке. Полное же расписание встреч столичного первенства на ближайшие две недели Вы можете посмотреть здесь.

По уже сложившейся традиции, Чемпионат Москвы пройдёт в пяти возрастных категориях — по сравнению с прошлым сезоном произошёл своеобразный «сдвиг» на один год. Команды 2001 года рождения отправились в «свободное плавание», и теперь в роли самых старших выступят коллективы 2002 года рождения. Самыми младшими же в турнире будут юные футзалисты 2010/2011 годов рождения. В целом возрастные категории в сезоне 2019/2020 годов будут выглядеть следующим образом: 2002/2003 гг.р., 2004/2005 гг.р., 2006/2007 гг.р., 2008/2009 гг.р. и 2010 г.р. и младше. Все пять турниров в этом сезоне пройдут в виде регулярных чемпионатов в два круга. Завершение первенств в четырёх старших возрастных категориях намечено на предпоследнюю неделю февраля — это связано с тем, что финальные турниры Первенства России, на которые попадут лучшие команды столицы по итогам сезона, пройдут, как и в прошлом сезоне, в начале марта в Нижегородской области.

Длительность матчей в трёх старших возрастных категориях, по-прежнему, будет составлять два тайма по 30 минут, в двух младших — два тайма по 25 минут «грязного» времени (последняя минута тайма — «чистая»).

Самое многочисленное представительство в турнирах будет у СШОР МФК ЦСКА и троицкой ДЮСШ-2 — каждую из этих школ представят по девять коллективов. По четыре команды сыграют от подольских школ «ДФЛ-Подольск» (она же «ДФЛ-Силик») и «Молодая гвардия» (она же «Юность»).

В самой старшей возрастной категории, 2002/2003 года рождения, в сезоне 2019/2020 годов сыграют семь команд. Это два коллектива ЦСКА, две команды ДЮСШ-2, «Строгино», «Виктория» и «Буревестник». Интересно, что в этом сезоне команды старших возрастов троицкой школы выступят в смешанном составе, и их названия ДЮСШ-2-2002 и ДЮСШ-2-2003 будут носить номинальный характер. Так в составе команды «2002» выступят ведущие игроки прошлогоднего чемпиона в возрастной категории 2003/2004 гг.р. — игроки 2003 года рождения. В то же время за коллектив «2003» в новом сезоне сыграет несколько футзалистов 2002 года рождения. Два сезона назад столичное первенство среди команд 2002/2003 годов рождения было несколько иным — чемпионом тогда стала команда «Форвард», а вице-чемпионом коллектив «Орион», которые по разным причинам покинули турнир. Единственным из призёров, который продолжил выступать в Чемпионате Москвы, является команда ЦСКА 2002 года рождения — в сезоне 2017/2018 годов она завоевала бронзовые медали. Также в том турнире играли «Строгино» и «Виктория» — они попробуют свои силы и в наступающем сезоне. Новичок же в первенстве старшей возрастной категории сезона 2019/2020 года один — это команда 2002 года футбольной школы «Буревестник», решившая продолжить свой «школьный» путь в мини-футболе. «Буря-2002» в рамках Летнего Первенства среди команд Первой лиги по большому футболу в своей возрастной категории заняла итоговое место в середине турнирной таблицы.

Добавим, что команды ДЮСШ-2, помимо Чемпионата Москвы, сыграют также параллельно и в Юношеской Суперлиге. Они представят там клуб российской мини-футбольной Суперлиги «Динамо-Самара». В турнире U-18 выступит смешанная команда, составленная из игроков 2002 и 2003 годов рождения. В турнире U-16 самарский клуб представит команда ДЮСШ-2 2004 года рождения (тренер — Александр Гордеев). Желаем успехов троицким командам в новом сезоне Юношеской Суперлиги!

В Первенстве Москвы среди команд 2004/2005 годов рождения выступят девять коллективов. По две команды от ЦСКА и ДЮСШ-2 и по одной от «Строгино», «Динамо Пушкино», «Молодой гвардии», «Виктории» и «Крепости». Все три призёра турнира аналогичной возрастной категории, который проходил два года назад, остались в чемпионате. Тогда, в сезоне 2017/2018 годов, чемпионом стало «Строгино», вторую строчку занял ЦСКА-2004, а бронзу взяла троицкая команда ДЮСШ-2-2004. Эти же коллективы, наверняка, будут главными претендентами на медали и в наступающем сезоне. Однако не стоит сбрасывать со счетов и команду «Динамо Пушкино», которая в дебютном для себя сезоне в столичном первенстве (сезоне 2018/2019 годов), играя преимущественно футзалистами 2004 года рождения, была середняком в турнире среди команд 2003/2004 года рождения. Правда в новом сезоне ей не сможет помочь Станислав Стратан, который стал тогда лучшим снайпером турнира, ведь он игрок 2003 года рождения. «Молодая гвардия» сыграет, вероятно, игроками 2005 года рождения, а вот у «Виктории» и «Крепости», скорее всего, будет наблюдаться микс из игроков 2004 и 2005 годов рождения.

Чемпионат Москвы в возрастной категории 2006/2007 годов рождения станет в наступающем сезоне самым представительным — в нём сыграют 11 команд. По два коллектива представят в турнире СШОР МФК ЦСКА, ДЮСШ-2 и «Молодую гвардию», а также в турнире примут участие команды «ДФЛ-Подольск», «Смена-Братеево», «Виктория», «Весна» и «Крепость». «Смена-Братеево» и «Весна» — новички столичного первенства. Костяк первой команды, вероятно, будет состоять из игроков 2007 года рождения коллектива «МФЛ-Братеево», в минувшем сезоне в красивом стиле выигравшей Кубок Москвы среди команд 2007/2008 годов рождения. Сейчас же братеевский коллектив (который, правда, будет проводить домашние матчи в Капотне) решил попробовать свои силы в регулярном первенстве. Команда «Весна» представляет спортивную школу из Климовска, а домашние матчи она планирует играть в спорткомплексе «Юность», где также свои поединки проводит клуб российской мини-футбольной Суперлиги, вице-чемпион России МФК КПРФ. Химкинская «Виктория» — также дебютант турнира. Интересно, что все три команды химкинской школы провели накануне старта турнира тренировочные сборы. Два года назад в турнире среди коллективов 2006/2007 годов рождения выступило всего семь команд, а чемпионом в данной возрастной категории стала команда «Подолье». В этом же году, по неизвестным нам причинам, команды этой подольской школы участие в столичном первенстве не примут. Серебро тогда досталось команде ЦСКА-2006, бронзу взял «ДФЛ-Подольск», выступавший футзалистами 2007 года рождения. В сезоне 2017/2018 годов конкуренция за призовые места была достаточно серьёзной — чемпион и серебряный призёр набрали тогда одинаковое количество очков, а третью и четвёртую команды разделил всего один турнирный балл. В наступающем сезоне, предполагаем, борьба будет ещё упорней. При этом коллективы, состоящие из 12-13-летних игроков, ожидает очень насыщенный игровой график — им предстоит сыграть сразу 22 тура. А завершить турнир, повторимся, необходимо не позднее конца февраля.

В турнирах двух младших возрастов примет участие по 10 команд. В возрастной категории 2008/2009 годов рождения сыграют по два коллектива от ЦСКА, ДЮСШ-2 и «ДФЛ-Подольск» и по одной команде от «Ориона», «Дельты Плюс Подолье», «Динамо Пушкино» и СШОР-47. Новичок здесь всего один — это «Динамо Пушкино», остальные команды играли в прошлом сезоне в разных возрастных категориях. По сравнению с турниром среди команд 2008 года рождения и младше, который прошёл два года назад, в составе участников случились некоторые изменения. Победителем столичного первенства тогда стала солнечногорская команда СШ №1, которая затем продолжила своё выступление в Чемпионате Московской области, где продолжает быть достаточно успешной. Второе место в сезоне 2017/2018 годов заняла команда ЦСКА-2008, которая, предполагаем, будет одним из главных претендентов на золото в наступающем сезоне. «Крылья Советов-2» тогда завоевало бронзу турнира, однако в этом году этот коллектив, как и несколько других из того турнира, не выступит. На их место пришли другие команды, которые тоже будут бороться за медали столичного первенства.

В самой младшей возрастной категории, 2010 год рождения и младше, практически все команды — дебютанты. Лишь два коллектива играли в прошлом сезоне в турнире среди команд 2009 года рождения и младше — это ЦСКА и «Юность». Отметим, что обоим коллективам, выступавшим среди более старших игроков, тогда удалось набрать некоторое количество очков. Таким образом, они не просто набрались опыта в официальных соревнованиях, но и познали как вкус поражений, так и вкус побед. Это, наверняка, принесёт свои плоды в наступающем сезоне. Пожалуй, впервые за последние сезоны в Чемпионате Москвы сыграет так много команд от троицкой ДЮСШ-2 — команды этой школы впервые выступят все вместе в мини-футбольном Первенстве Москвы. В том числе и самые младшие футболисты — 2010 года рождения, которые ещё даже не выступали в официальных соревнованиях по большому футболу. По традиции, в турнир самой младшей возрастной категории добавились команды из Московской области — это «Щёлково», «Мытищи», солнечногорская СШ №1 и две команды климовской школы «Весна». Ещё два коллектива Первенства среди команд 2010 г.р. и младше — это команды «ДФЛ-Подольск» и СШОР №47. Секция мини-футбола в московской спортивной школе №47 продолжает своё развитие — если в прошлом году свои первые шаги в мини-футболе делала команда 2008 года рождения, то теперь компанию в столичном первенстве ей составит коллектив 2010 года рождения.

Следить за ходом турниров вы можете в специальном разделе сайта Московской федерации футбола: mosff.ru/mini/, на сайте статистики МФФ: stat.mosff.ru, а также в социальной сети Вконтакте: vk.com/mosff, где будут появляться фото- и видеоотчёты с матчей, а также, возможно, будут вестись прямые трансляции с поединков.

Желаем всем командам удачного и плодотворного сезона, а также минимума травм!