В сезоне 2019 года в Зимнем Первенстве Москвы среди команд «Клубной лиги» произойдет одно интересное изменение. Турнир для команд 2009 года рождения будет носить имя одного из самых известных футболистов в истории России – Александра Мостового, а в самом турнире примет участие команда под названием «Сборная Мостового». Что это за команда и как родилась идея сыграть в «Зимнем Первенстве» официальному сайту Московской федерации футбола рассказал сам Александр Мостовой:

– В «Клубной лиге» сезона 2009 года рождения примет участие «Сборная Мостового», что это за команда?

– Эта команда, по сути, пилотный проект или пробный камень. У меня есть большое желание помочь перспективным ребятам найти себя в футболе. Я собрал команду из тренеров и селекционеров, которые в течение долгого времени искали и отбирали интересных и перспективных ребят, мы провели несколько сборов, выступали на международных турнирах. В общем, в прессе часто можно прочесть, что Александр Мостовой только по телевидению выступает, а для российского футбола ничего не делает. Это, конечно не так, просто поддержка, которую я оказываю и работа, которая проводится, не всегда на виду. Собственно и название эта команда получила просто потому что мы находимся на начальном этапе и имя очень помогает. Люди понимают, что это не просто очередная коммерческая команда, а долгосрочный проект, за которым стоит Александр Мостовой и его команда специалистов, которым можно доверять.

– Как пришли к идее сыграть этой командой в «Зимнем Первенстве»?

– Мы идем шаг за шагом. Сначала собрали ребят, съездили на сборы. Мне и всем тренерам, показалось, что команда готова на очень хорошем уровне, приняли участие в нескольких международных турнирах. В «Сочи» выиграли турнир для команд на год старше, в Вильнюсе в очень представительном кубке заняли пятое место. Сейчас нас уже приглашают на турнир в Минск, где будут все «топовые» академии. И вот после Вильнюса мы окончательно поняли, что наша команда способна играть на равных с любым соперником. А чтобы расти нужно, конечно, каждый день играть с сильнейшими. Сегодня, как впрочем, и в моё время, сильнейшие команды собраны в Москве.

Очень благодарен руководству Московской федерации футбола за то, что пошли навстречу и включили «сборную Мостового» в число участников Зимнего Первенства. Это новый вызов и новый шаг в той истории, которую мы сейчас делаем.

– Кроме этого, весь турнир для команд 2009 г.р. будет называться «Кубок Мостового», в чем заключается ваше участие?

– Не хочется раскрывать все планы сразу, но вместе с Московской федерации футбола мы готовим приятные сюрпризы и подарки для участников, призеров, победителей, лучших игроков и просто любителей футбола. Хочется сделать так, чтобы этот турнир стал для них настоящим праздником и надолго запомнился.

– Какие у вас планы после выступления в Зимнем Первенстве?

– Посмотрим, как я уже говорил, мы стараемся идти шаг за шагом. Проект долгосрочный и мы будем развиваться постепенно. Сейчас у нас одна команда 2009 года рождения. Если всё сложится удачно, то будем расширяться, и «сборная Мостового» перерастёт в полноценную академию. Пока же это всё начальный этап.

– В каких условиях готовится ваша команда?

– В самых лучших, какие только можем обеспечить. Сборы, поля, футбольный инвентарь, фитнесс-залы, индивидуальные занятия.. Я, наверное, могу сказать, что хорошо знаком с европейским футболом. И если лет пятнадцать назад, Россия в плане футбольной инфраструктуры отставала от Европы, то сейчас никакого отставания нет, а в некоторых вещах, так и вовсе серьезно превосходим. Хотя инфраструктура это и не главное. У моего поколения не было всех тех возможностей, которые были у европейцев, и тем не менее, чего-то добились. Главное – талант, трудолюбие. В этом, наверное, главное преимущество нашей команды, мы можем к каждому талантливому мальчику подходить индивидуально и раскрывать его индивидуальность.