На общем собрании Московской федерации футбола было принято решение о том, что 2020-й год станет годом Константина Бескова в московском футболе. О том, почему было принято это решение и что за ним последует, мы поговорили с генеральным директором МФФ Александром Старцевым.

— Почему 2020-й год было решено объявить годом Константина Бескова?

— На Общем собрании мы подвели итоги уходящему году, который ранее был объявлен годом Льва Яшина, в честь 90-летия со дня его рождения. Многочисленные встречи, которые мы проводили в школах, были интересны как для юного поколения, узнавшего больше о легендарном вратаре, так и для ветеранов, которые почувствовали связь поколений. Поэтому мы решили, что эту традицию обязательно нужно сохранить, рассказывать о нашем славном прошлом, о великих футболистах и тренерах, которые олицетворяют московский футбол.

Футбольная общественность также высоко оценила мероприятия, которые были проведены в рамках празднования года Льва Яшина, и выступила с предложением следующий год посвятить, возможно, величайшему московскому тренеру Константину Бескову.

В следующем году Константину Бескову исполнилось бы 100 лет, и это знаковая фигура для московского футбола, недаром и наш Центр по обучению тренеров назван в его честь. Великий футболист и еще более великий тренер, работавший с нашими ведущими московскими футбольными клубами, кроме того Константин Иванович основал Футбольную школу молодёжи, которая до сих пор остаётся одной из лучших российских футбольных академий.

— Какие мероприятия будут проводиться?

— На данном этапе мы составляем план мероприятий, посвященных году Константина Бескова. Мы собрали инициативную группу из числа ветеранов, специалистов Московской федерации футбола и просто неравнодушных любителей футбола, которые сейчас нарабатывают идеи по празднованию года Константина Бескова.

Но уже сейчас понятно, что обязательно пройдут встречи с воспитанниками футбольных школ, конкурсы и мастер-классы. В этом году мы провели более 40 встреч, некоторые школы приглашали нас несколько раз. В следующем году мы планируем охватить все школы, и надеемся, что мероприятий подобных тем которые устраивали футбольные школы «Динамо» и «Локомотив» будет еще больше. Обязательно привлечем наш Центр имени К.И. Бескова, который расскажет обо всех тренерских новшествах, которые вводил легендарный тренер Константин Бесков.

— Вы сказали, что планируете сделать такие мероприятия традиционными. Какие еще круглые даты держите в голове?

— На самом деле великих московских спортсменов, память о которых мы хотим поддерживать очень много. В следующем году мы также почтим память Игоря Нетто, Анатолия Масленкина и других великих футболистов. Не стоит забывать, что и у самой Московской федерации футбола юбилей, мы отсчитываем свою историю от 1910 года, когда был проведено учредительное собрание Московской футбольной лиги и сыгран первый официальный чемпионат Москвы. Так что в следующем году мы празднуем 110-летие, и этому тоже будет посвящен ряд специальных мероприятий.