20 декабря в конференц-зале отеля Мариотт-Гранд состоялось традиционное Общее собрание Московской федерации футбола.

Мероприятие традиционно собирает всю футбольную общественность Москвы, в этом году Общее собрание посетили руководители ведущих футбольных академий Москвы, руководители профессиональных футбольных клубов, тренеры и игроки различных московских команд, известные игроки прошлого и ветераны футбола и многие другие.

На общем собрании традиционно подводятся итоги года и проводится Церемония награждения наиболее отличившихся футбольных деятелей. Важнейшим событием в жизни Московской федерации футбола было подписание соглашения о сотрудничестве с Российским футбольным союзом, Правительством Москвы и Министерством спорта. Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин доложил о результатах работы в данном направлении и рассказал о первых успехах работы по нему, в частности о будущем создании Региональных центров подготовки футболистов на базе нескольких ведущих московских футбольных школ. В последствии будет реорганизована вся система футбольной подготовки в Москве.

Также Сергей Анохин рассказал в своём докладе о нововведениях в соревнованиях, которые уже произошли в 2019 году или только предстоят в 2020-м году. В частности объявил об учреждении Кубка Москвы среди команд U-17, в розыгрыше которого будущей осенью примут участие 16 команд выпускного возраста, 4 из «Клубной лиги» и 12 из «Первой лиги». Финалисты кубка далее отправятся на всероссийские соревнования. Кроме того было объявлено о проведении футбольных фестивалей для самых юных команд московских футбольных школ – от семи до девяти лет в рамках Moscow Children’s League.

Большое внимание было уделено массовому и женскому футболу, Президент МФФ призвал руководителей футбольных школ, в которых есть отделения женского футбола, усилить контроль за подготовкой юных спортсменок.

Подробно в докладе было рассказано о делах в московском судействе и Центре по подготовке судей и инспекторов. В этом году в Центр, в котором проходит бесплатное обучение на футбольного судью, поступило свыше 250 заявок, из которых на первый курс было зачислено 77 студентов. Все будущие арбитры успешно справились со сдачей экзаменов и приступят к судейство низших лиг в Зимнем Первенстве Москвы по футболу.

2019-й год прошёл в Москве по знаком Льва – Льва Яшина, в честь 90-летия со дня его рождения. Представители Московской федерации футбола, ветераны игравшие с легендарным вратарем в одной команде, при поддержке академии «Динамо» и внука Льва Яшина Василия Фролова посетили свыше 40 футбольных школ с рассказом о великом московском спортсмене. Также были подведены итоги конкурса «Лев Яшин – национальное достояние России», а лауреаты были награждены из рук Василия Фролова и Владимира Пильгуя памятными сувенирами и подарками. Особенно были отмечены школы «Локомотив» и «Динамо» организовавшие для своих учеников масштабное мероприятие, посвященное памяти Льва Яшина.

В связи с успешным проведением мероприятий в этом году, было решено следующий год посвятить памяти Константина Бескова, со дня рождения которого исполнится 100 лет.

Также были заслушаны доклады о работе Центра имени Бескова, состоянии дел в женском футболе и разработке новой единой информационной системе московского футбола. Разработка специалистов Московской федерации футбола позволит систематизировать информацию о московском футболе, вести полную статистику и предоставлять максимум информации о проходящих в Москве футбольных турнирах.

В завершение встречи состоялась церемония награждения, в которой приняли участие: Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин, Вице-президент МФФ Дмитрий Бакатин, Генеральный директор МФФ Александр Старцев, а также известные и прославленные футболисты, Дмитрий Ананко и Валерий Шмаров.

Церемония началась с награждения Генерального директора МФФ Александра Старцева благодарностью от Министерства внутренних дел за помощь в организации Всемирных полицейских игр. Награждение по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева провели председатель комитета по безопасности и этике МФФ, полковник МВД Сергей Мазур и председатель контрольно-дисциплинарного комитета, полковник МВД Евгений Дорохин.

Памятные плакетки получили академии, выигравшие свои лиги в этом году: «Смена-Юниор», «Молния», «Спутник», «Родина» и «Спартак». Академия «Спартак» имени Федора Черенкова была признана лучшей футбольной академией Москвы.

По традиции были отмечены лучшие молодые футболисты Москвы, ими в своих возрастных категориях стали Егор Степанов (Спартак), Тимур Ким (Спартак), Ульви Бабаев (Динамо), Артем Соколов (Чертаново) и Константин Тюкавин (Динамо). Арсен Захарян из «Динамо» завоевал «золотую бутсу» как лучший бомбардир «Клубной лиги» с 19-ю забитыми мячами в 16 матчах. Лучшим детско-юношеским тренером Москвы был признан Геннадий Гришин, завоевавший золото «Клубной лиги», бронзу Первенства России и подготовивший шестерых футболистов, ставших победителями Спартакиады учащихся России в составе сборной Москвы.

Лучшей юной футболисткой Москвы была признана Дарья Новик из «Чертаново», а приз самому ценному игрок Первенства Москвы по футболу среди команд спортивных школ завоевала Ксения Долгова (“Молния”). Обе спортсменки играли на победной для сборной Москвы Спартакиаде учащихся России. За победу на Спартакиаде обеих сборных, юношеской и женской были награждены тренеры сборной: Игорь Родькин, Николай Коровкин, Андрей Рзянин и Роман Езопов.

Лучшим бомбардиром среди женских команд спортивных школ стала Ангелина Осауленко с результатом в 50 забитых мячей за 16 матчей.

Победителями Чемпионата Москвы по футболу среди команд любительских футбольных клубов стали «Троицк» (дивизион «Б») и «Росич» (дивизион «А»). Представителям команд были вручены памятные плакетки и кубки победителей. Лучшим бомбардиром турнира стал Сергей Кутузов из футбольного клуба «Зеленоград», забивший 59 голов.

Лучшим московским судьей была признана Анастасия Пустовойтова, блестяще отработавшая в этом году главным судьей на финальном матче женской Лиги Чемпионов.

Специальными наградами президента были отмечены руководители московских профессиональных футбольных клубов, успешно выступающих во всероссийских соревнованиях: Елена Еленцева («Торпедо»), Евгений Шиленков («Велес») и Татьяна Черная (ЖФК ЦСКА).

За вклад в развитие массовых детско-юношеских соревнований были награждены руководитель футбольной школы “Прогресс” Артем Алексеев и руководитель футбольной секции «Организация футбола» Александр Трефилов.

Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин поздравил всех с окончанием футбольного года и пожелал всем собравшимся в новом году здоровья, счастья и успехов на футбольном поле и за его пределами.