Корреспонденты Московской федерации футбола посетили несколько матчей Первенства Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ. В центре кадра сегодня ЦСКА, ДЮСШ-2, Строгино, “Динамо” из Пушкина и ДФЛ-Подольск.

«Крепость» – «Молодая Гвардия» (7:8)

«Молодая Гвардия» уносит 3 очка в захватывающей перестрелке с «Крепостью».

7 декабря прошел 6 тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд 2004/2005 годов рождения. Встречались «Крепость» и «Молодая Гвардия». Обе команды находятся в нижней части таблицы. Потому командам очень важно было набрать очки.

«Крепость» на правах хозяев взяла мяч себе, комбинируя и проверяя вратаря соперников на прочность. И закономерно забила гол. Отличился Вадим Ширяев после прострела Эльдара Самигуллина. Но при этом упустила очень много моментов, за что сразу же расплачивались. После перехвата мяча в центре поля Александр Прытков отправил мяч в левый верхний угол. А затем гости и вовсе вышли в перед, воспользовавшись неразберихой вратаря и защитника – 1:2. На этом команды принялись играть в догонялки.

Гости раз за разом выходили вперед, а хозяева в свою очередь раз за разом сравнивали. Очень стильным голом отличился Эльдар Самигуллин: технично обошел вратаря, переложил мяч с ноги на ногу, и сделал счет 2:2. На перерыв команды уходили со счетом 2:3. Под конец первого тайма отличился Ярослав Демидов. Сыграв в стенку с товарищем по команде, отправил мяч в правый нижний угол. Второй тайм команды принялись играть по тому же сценарию. «Крепость» была в роли догоняющего, а «Молодая Гвардия» в роли отрывающегося. Классный гол забил нападающий «Крепости» Станислав Сергеев, после навеса с аута без помех пробив головой, мяч отскочив от перекладины зашел в ворота. Под конец хозяева принялись штурмовать гостей и отыграли 3 гола, но на четвертый, для того чтобы сравнять счет, не хватило времени.

После матча тренеры команд дали небольшое интервью:

Дмитрий Мартыненко, тренер “Молодой Гвардии”

«Сыграли на самом деле плохо. Возможно причина, утреннее начало игры. Начали игру вяло, сонно. И в конце надо было спокойно доигрывать, а в итоге чуть не дали сравнять сопернику.

Дети должны получать игровую практику прежде всего. Чтобы зимой не простаивали грубо говоря. В этом году турнир 2004/2005 годов поэтому расслабляться не приходиться».

 

Юрий Кожемяк, тренер “Крепости”

 «Матч в целом получился очень интересный. Интенсивная игра была, то есть не было одной доминирующей команды. Обе команды показали атакующую игру. Поэтому было интересно смотреть. Если бы наша команда в первом тайме реализовала свои моменты, то счет игры был бы конечно другой. Много моментов не реализованных, где-то 7 точно. А во втором тайме на кураже Молодая Гвардия уже повела.

Мы не боремся за место. Мы накатываемся, стараемся сделать из них футболистов. Мы не боремся за результат как другие клубы. Мы стараемся наладить хорошую игру. Чтобы ребят выпустить во взрослый футбол. Чтобы они были готовы, чтобы они были техничны. Они играют по схеме, стараются двигаться. Ну немножко не хватает реализации, мастерства в завершении. Но в конце концов они отренируется и все-таки плоды тренера дадут результат».

«Динамо Пушкино» – «Дельта Плюс Подолье» (4:1)

«Динамо Пушкино» одержало свою третью победу подряд, разгромив дома «Дельту Плюс Подолье» со счетом 4:1.

В субботу, 7 декабря, состоялся очередной тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд 2008/2009 годов рождения. В матче 6 тура встречались «Динамо Пушкино» и «Дельта Плюс Подолье».

Обе команды в начале встречи были активны, но первый голевой момент создали хозяева. Степан Плахетко на скорости ворвался в штрафную и открыл счет. После его удара мяч угодил в штангу и отскочил к нему же, нападающему оставалось просто закатить мяч в пустые ворота. Второго мяча ждать долго не пришлось, и через пару минут Георгий Биктимиров, убрав на замахе защитника гостей, отправил левой ногой круглого в ближний угол – 2:0.  Дельта не собиралась сдаваться и отыграла один гол. Это Григорий Ляхов в подкате на ближней штанге замкнул прострел с правого фланга. Самым опасным и бьющим игроком у Дельты был вратарь Кирилл Макаров. Во втором тайме решился исход матча.  Хозяева провели свою фирменную атаку в 3 паса, замыкающим комбинацию на пустые ворота вывели Илью Морозова – 3:1. Точку в матче поставил Георгий Биктимиров. Который сначала вывел того же Морозова на ударную позицию, но тот пытаясь перебросить вратаря угодил в перекладину, а затем мяч отскочил к Биктимирову которому оставалось лишь подставить ногу и отправить мяч в пустые ворота.

«Динамо Пушкино» одержало яркую и убедительную победу. «Дельта Плюс Подолье» оказалась беззащитна перед кинжальными распасовка соперника, что обжигало не одну команду в турнире. Победа позволила Динамо закрепиться на 3 месте с 12 очками. А Дельта опустилась на 6 место и имеет в своем активе 6 очков.

После матча тренеры поделились своим мнением по поводу игры.

Сергей Морозов, тренер “Динамо” Пушкино

«Игра тяжело сложилась по счету можно видеть. Много упущенных моментов в которых нужно было забивать, порядка 4-5 моментов. Это должны были быть голы. Над этим надо работать. Сегодня снова много сумбура. Мысли крайне мало, очень много эмоций. Но это присуще детям в принципе.

Соперник достаточно вязкая команда, активные ребята, хорошо бегают. Пытаются играть в пас. У них также как и у нас много брака в передача. Ударов по нашим воротам было крайне мало. Вратаря практически не грузили. Получалось так, что у них основной ударный игрок это их вратарь. Который порядка 10 раз с центра поля пытался бить. Ну где-то пару раз попадал в створ. Ну в целом все в обучающемся режиме. И они и мы. Это детский футбол все приходит с практикой.

Над чем работать и что подтягивать есть всегда. Даже во взрослом футболе. У нас недоработка в передачах на ходу. То есть в статическом положении мы передачу отдаем довольно качественно. Но когда это в игре на бегу брака очень много. Но в принципе ребята понимают и читают игру как люди старшего возраста за что я их очень люблю и уважаю»

 

Александр Бодров, тренер “Дельта Плюс Подолье”

«Для нас это этап подготовки. И сейчас мы играем на год помладше. Играем против 2008\2009, а мы 2009/2010. Вот под 15 номером играл вообще 2012 года мальчик. И сейчас главное, чтобы они проявляли себя как мужчины. Возраст у них меньше поэтому все эти единоборства развивают в них бойцовские качества. Дальше мы с этим же тренировочным процессом будем осваивать и развивать технику футбола. Мини-футбол — это этап подготовки. Мы не ставим на него основную задачу. Но элементы мини-футбол должны присутствовать и в большом футболе. Мальчики должны владеть игрой голеностопом. Сегодня заметно было как играло Динамо голеностопом, мне понравилось. К этому мы идем. Вот это и есть элементы, с которыми мы работаем. Работа на маленьком участке поля.

Бойцовские качества проявляем хорошо. Но о тактике говорить еще рановато. Но мы стараемся приучать мальчиков правильно располагаться, правильно взаимодействовать, перемещаться. Это все должно быть в совокупности. Хотя они еще маленькие. Сейчас идет процесс, где-то получается, где-то не получается. Сегодня у Динамо это получалось лучше. Но они нашими ошибками пользовались. Мы же даже передачу даем синему. Это из-за того, что пацаны нервничают, волнуются. Поэтому это все идет постепенно.

Физические качества они подтягиваются по любому в игре, если игрок играет, когда он противодействует. Они в любом случае прокачивают силовую выносливость. Он борется, он бегает, он останавливается, он опять борется. Но если они делают это организованно, то не будет никаких лишних движений, простой беготни. Но мальчикам это еще тяжело понимать. Поэтому мы пытаемся их приучать. Когда они повзрослеют, будут быстрее думать.

Помимо футбола мы же воспитываем гражданина России. Чтобы у него была сила воли. Он может футболистом и не стать, но защитником Родины будет. А там большие качества воли должны быть. Это воспитывает. В первую очередь должна работать голова, а потом ноги. Хочешь не хочешь надо тренироваться, бежать. А это воспитывает». 

 

6 Тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ 2004/2005 г.р.

06.12.2019. «Строгино» 10:2 «Динамо» Пушкино.

К этому матчу гости подошли единоличным лидером первенства одержав пять побед в пяти матчах, убедительно разобравшись с командами, которые сейчас занимают места во второй части турнирной таблицы. Хозяева же сыграли на игру меньше, потеряв очки лишь в матче с «ЦСКА-2» и для того чтобы приблизиться к лидерам необходима была только победа.

Несмотря на то, что «Динамо» подошло к игре в рамках фаворита, «Строгино» с первых минут продемонстрировало свой превосходящий класс и гостям оставалось лишь отбиваться от бесчисленных атак. Матч проходил с полным преимуществом хозяев площадки, в результате зрители увидели 10 мячей в ворота «Динамо», а гости отличились лишь дважды. Разгромная победа «Строгино» возвращает команду в борьбу за золотые медали, а «Динамо» несмотря на первое поражение в сезоне остаётся на первой строчке в турнирной таблице.

4 Тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ 2010 г.р.

08.12.2019. «ЦСКА» 1:3 «ДФЛ-Подольск».

Подольская команда уверенно стартовала в чемпионате с трёх разгромных побед и постаралась набрать максимальное количество очков в матчах с главными претендентами за первую строчку лиги. «ЦСКА» очные встречи с лидерами проиграл и врятли сможет побороться за призовые места в этом сезоне. Тем не менее, встреча между командами прошла очень напряжённо и подмосковной команде пришлось совсем не просто, но всё же удалось одержать важную победу и выйти в лидеры первенства. До сих пор «ДФЛ» никому не проигрывает, а «ЦСКА» совсем скоро должен поправлять турнирное положение – перспективы у команды очень хорошие.

6 Тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ 2008/09 г.р.

08.12.2019. «ЦСКА-2» 5:1 «ДФЛ-Подольск».

В матче команд возрастом постарше матч прошёл с преимуществом хозяев, которые идут в лидирующей группе. В последней встрече «ЦСКА-2» уступил своему главному сопернику «ДЮСШ-2» и было необходимо обыгрывать подмосковную команду, которая пока что никак не может похвастаться хорошими результатами. Убедительная победа «армейцев» со счётом 5:1 позволяет им вернуться в преследование лидера, а гости остаются в середине турнирной таблицы.

6 Тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ 2004/05 г.р.

08.12.2019. «ЦСКА-2» 0:1 «ДЮСШ-2-2004».

В возрастной категории 04/05 развязалась нешуточная борьба за призовые места. Четыре команды своей игрой отстаивают право называться лучшим коллективом по итогам чемпионата. Оба соперника являются претендентами на титул и разборки в личных встречах этих команд отличный шанс улучшить положение.

В невероятном по напряжению матче всего лишь один эпизод мог решить исход встречи. Игроки обеих команд ответственно подошли к игре в обороне, прекрасно осознавая цену ошибки. «ДЮСШ-2-2004» удалось провести единственную результативную атаку в этом матче и закрутить интригу в чемпионате с новой силой – по «потерянным» очкам вся четвёрка лидеров сравнялась.

6 Тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ 2008/09 г.р.

08.12.2019. «ЦСКА-1» 6:6 «ДЮСШ-2-2009».

Команды после неудачного старта одержали лишь по победе над аутсайдером чемпионата и в очной встрече решали свои локальные задачи. Игра проходила в равной борьбе, обе команды создали достаточное количество моментов, которые заканчивались взятием ворот. Поочерёдно то хозяева, то гости выходили вперёд, но результат встречи оказался бескомпромиссным – боевая ничья. Обе команды набирают по четыре очка и ведут борьбу за попадание в пятёрку.

3 Тур Первенства Москвы по мини-футболу среди команд спортивных школ 2002/03 г.р.

08.12.2019. «ЦСКА-2» 4:4 «ЦСКА-1».

Несмотря на то что, «армейские» команды зачастую располагаются на разных полюсах турнирной таблицы, эта игра прошла без особой разницы в классе. Обе команды претендуют на призовые места, и если «ЦСКА-2» набрала очки на старте не с самыми серьёзными соперниками, то «ЦСКА-1» начал чемпионат с игр против прямых конкурентов и достойно их провёл. Ничейный счёт в матче «армейских» команд даёт возможность обеим командам продолжить борьбу за самые высокие места с главным конкурентом – «ДЮСШ-2-2002».