Девятикратный чемпион России в составе московского «Спартака» Дмитрий Ананко в конце декабря посетил несколько мероприятий Московской федерации футбола, включая Общее собрание, где стал участником церемонии награждения. В интервью нашему сайту Дмитрий Ананко рассказал о своих впечатлениях от посещения Общего собрания, дал оценку работе Московской федерации футбола и поделился мыслями о развитии футбола в стране.

— Дмитрий Васильевич, в конце прошлого года вы посетили Общее собрание Московской федерации футбола и даже приняли участие в церемонии награждения. Какие остались впечатления от этого мероприятия?

— Мероприятие мне понравилось, думаю это хорошая и правильная традиция подводить итоги уходящего года. Всё прошло очень достойно, было видно, что Московская федерация футбола прилагает большие усилия по развитию футбола в Москве. Много интересных и содержательных докладов было озвучено. Приятно, что встретил много знакомых лиц, с которыми удалось пообщаться. Подобные собрания в том числе нужны как раз для того чтобы объединять людей, обмениваться мнениями и какими-то профессиональными оценками. И конечно было приятно поучаствовать в награждении людей, которые, безусловно, заслужили свои награды стараниями на протяжении года.

— Это ведь не единственное мероприятие, которое вы посетили?

— Да, меня также пригласили на заседание комитета ветеранов, там присутствовали известные футболисты советского союза, их жены, несколько известных футболистов моего поколения. Мы тепло пообщались, а Александр Мостовой, который курирует направление ветеранов, определил перечень задач на 2020-й год, которые направлены на продолжение помощи ветеранов. Вообще, на этом мероприятии была очень приятная атмосфера, было видно с каким уважением относятся к футболистам прошлого и их семьям в Москве, и главное, что сами ветераны это тоже чувствуют.

— Что особенно запомнилось из услышанного на Общем собрании?

— На Общем собрании много внимания уделялось детскому футболу и это правильно, потому что это фундамент на котором всё базируется. Хочется, чтобы это направление и дальше развивалось с таким же темпом. Работа Московской федерации футбола хорошо видна специалистам, мы видим, как много ребят хотят заниматься в спортивных школах и видим, что для них созданы хорошие условия. Но при этом важно не останавливаться в развитии. Москва это такой мегаполис, где футбольных площадок, манежей и стадионов, должно быть как можно больше.

Приятно, что есть курсы для тренеров и судей. Это очень важно, не только строить новые поля, но и готовить специалистов. В футбольных школах должны работать обученные тренеры, а на матчах работать квалифицированные судьи. В целом у меня есть впечатление, что в Москве проводится колоссальная работа, и мы будем получать хорошо подготовленных ребят при переходе из школьного футбола в профессиональный.

— Как на ваш взгляд сейчас обстоят дела в детско-юношеском футболе?

— Конечно, какие-то недоработки есть. Особенно хорошо это видно когда работаешь в профессиональном клубе, есть элементарные навыки, которым иногда приходится обучать выпускников школ. Но быстро это не решить, это тяжелый и долгий труд. Хотя, определенные изменения в лучшую сторону видны. Вообще хотел бы сказать, что работа детского тренера это самый недооцененный труд. Ведь от его работы зависит то, каким вырастет футболист, что он будет уметь. И от того какие условия создаются для детских тренеров зависит то, кто будет идти в эту профессию.

— Что бы вы могли пожелать молодым футболистам, которые мечтают о том, чтобы когда-то стать профессионалами?

— Я бы пожелал им любить футбол, и он обязательно наградит их за старания. Все хотят попасть в топ-клубы, но для того чтобы это сделать нужно выдержать колоссальную конкуренцию. И в этом молодым ребятам может помочь здоровый фанатизм и любовь к футболу. А наша задача, как взрослых, помочь им в этом и ставить перед собой максимальные задачи.