Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин прокомментировал прошедшее совещание, посвященное развитию женского футбола с участием председателя комитета женского футбола РФС Полины Юмашевой.

– О чем было совещание, и какие темы на нём поднимались?

– Прежде всего, хочу поблагодарить Российский футбольный союз и лично Полину Юмашеву, председателя комитета женского футбола РФС, которая активно принялась за работу по развитию женского футбола в России. Московская федерация футбола уже неоднократно заявляла, что хотим больше внимания уделять женскому футболу. Наша цель – догнать и перегнать такие страны как Англия, Германия, Голландия, США, где женский футбол обладает не меньшей популярностью, чем мужской. И благодаря таким совместным совещаниям мы можем более тесно сотрудничать для достижения целей.

Темы сегодня были затронуты самые разные, мы постарались как можно больше рассказать Полине Валентиновне о состоянии дел в женском футболе в Москве. Не секрет, что Москва лидер в футбольном плане, поэтому интерес к нам понятен, а наш опыт может помочь и другим регионам.

–   Были ли приняты какие-то решения?

Мы обсудили несколько направлений, в которых уже сейчас помощь РФС в лице Полины Юмашевой была бы неоценима. Сейчас в Москве действует 8 полноценных женских футбольных отделений в спортивных школах. В них обучаются примерно полторы тысячи девочек, что для нашего города, безусловно, мало. Для юношей только у Москомспорта действует более 20 футбольных школ, некоторые из которых имеют по несколько отделений. Мы хотим, чтобы школы Москомспорта активнее открыли отделения по футболу для девочек. Этого можно добиться в рамках четырехстороннего соглашения. Вместе с РФС мы уже прописали в соглашении, что для получения статуса РЦПФ школы обязуются иметь у себя отделения женского футбола. Это будет мотивировать школы с хорошей инфраструктурой заняться подготовкой женских  команд.

Сейчас мы думаем развить эту идею и прописать обязательство для РЦПФ иметь отделения по всем разновидностям футбола – мини-футболу, пляжному футболу, киберфутболу и т.д., а не ограничиваться только юношеским или женским футболом. Это будет серьезный шаг вперед для развития всего нашего футбола.

–  Для реализации таких планов нужна соответствующая инфраструктура.

– Конечно, футбольную инфраструктуру необходимо постоянно развивать. У наших футбольных школ поля и так загружено тренировками юношеских команд, но это решаемый вопрос. Например, есть стадион «Сокол», принадлежащий Министерству спорта, на котором сейчас не занимаются никакие футбольные школы. На наш взгляд, после реконструкции он мог бы стать отличной базой женского футбола, не только Москвы – но и всей России. Здесь могли бы проходить тренировки, футбольные соревнования, футбольные фестивали, учебные занятия обучающих центров и многое другое. Это вполне реально сделать, надеемся с помощью РФС и Полины Валентиновны мы сможем сдвинуть это дело с мертвой точки.

– А много девушек сейчас хочет заниматься футболом?

– Сейчас мы переживаем сильнейший всплеск интереса к футболу, и среди прекрасной половины человечества он особенно силен. После чемпионата мира мы организовали чемпионат для девушек по футболу 6х6 и по мини-футболу и сейчас в нём играют более 2000 девушек, больше 750 матчей в год. Мы знаем, что и в футбольных школах очень сильно, в несколько раз возрос набор девочек. На наших детских фестивалях мы часто видим, как в командах наравне играют девочки и мальчики.

Это тоже инфраструктурный вопрос и естественный процесс. Чем доступнее будет инфраструктура для занятий, тем охотнее родители будут отдавать своих детей обучаться футболу. Первый шаг – это общеобразовательные школы, уроки физкультуры и секции при школах. В четырехстороннем соглашении о сотрудничестве мы прописали включение итогов соревнований по футболу в рейтинг школ – и это будет мотивировать директоров уделять внимание нашему виду спорта, в том числе организовывая тренировочные занятия и для команд девочек. Этот важнейший вопрос должен решиться уже в самое ближайшее время.

– Для обучения детей нужна не только инфраструктура, но и тренеры, где взять такое количество новых тренеров?

– Детских тренеров нужно обучать. Для этого при Московской федерации футбола работает Центр по подготовке детско-юношеских тренеров им. К.И. Бескова. За два года работы мы обучили по программе переподготовки более ста новых тренеров, и еще большее количество прошло обучение по программам лицензирования категорий “C” и “D”. Кстати, могу отметить, что и на наши учебные программы всё чаще записываются девушки, которые хотят быть тренерами и судьями, мы это только приветствуем.

Замечу, что репутация нашего Центра столь высока, что обучение в нем по программе психологической подготовки в полном составе прошёл тренерский штаб женских сборных России по футболу, во главе с главным тренером Елены Фоминой.

 – Как в целом оцените данное совещание, получилось ли оно продуктивным?

– Мне очень нравится подход Полины Валентиновны, которая сейчас проводит множество встреч и составляет для себя полную картину происходящего в женском футболе для системного решения проблем. В ближайшее время мы покажем ей нашу ведущую школу по женскому футболу «Чертаново» и познакомим с работой Центра им. К.И. Бескова. Кроме того, уже сейчас понятны направления, в которых мы поведем совместную работу, которая обязательно должна дать плоды.